楼主: 三月梅

[闲情余味] 晨梦

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

x

许岁月可以回眸,让心里的思绪记住这个秋天。秋已深,心未凉,感恩生活的烟火气未消散。

今天下午去到油田的商业中心走了走,很多地方已经不是记忆中的摸样,忽然心里一笑,岁月也是运动的。漂亮的可以说是美轮美奂的购物中心,百货大楼山野公司网熟悉的就只有楼梯了,布局商品都换了新颜。想一想也是很久没有进去转了。于是买了些水果。很高兴。

广场上的宣传公告说庆祝商业集团成立47周年,可是再也没有熙熙攘攘的人群穿行在各个大楼和商业街中间,这景象再告诉我什么叫人气。油田采油一厂和二中的大门都拆除了,二中变成了采油一中,家中没有学生,也就不关心这些变化了。依然整洁美丽的建筑,宽敞的道路,方便的公交车,可是走到哪里都没有了往昔的热闹。物价依然很贵,和北京可有一比,只是菜市场老乡卖的自家的蔬菜很便宜。

本帖子中包含更多资源

x

如何一眼看透一切  (郭春林教授讲课视频学习)

搞佛教的搞一辈子都不知道,就这么简单就把它写完了。一定记住,你们看任何一个对象,必须给我三个观点,不得少于三个,从你的角度看,从对方的角度看,从我们的平时关系角度看。假如没有第三个,你就不要再跟我讨论了。为什么,价值产生于哪里,相互关系。佛教,佛教波若系中的核心,就是龙树的波若系。龙树的波若系同样是这个观念旋转的问题。看一个对象,这个对象,佛教之中叫假,假啥呢,加个词就完了,假名。名字是不是假的,不是事物的本质。第二个观其假,还要观其啥,空是啥,空就是性嘛。缘起性空嘛,好了,然后要干啥,要观其中。中在哪,中就是假和空之间嘛。

好了,我们换一个逻辑,这个问题就能解释的很清楚了。大家留心实际上把它改一下,一个事物的对象,这个对象是不是有现象,凡是现象都可以用名字。所以他叫假,这个事物有本质,本质在佛教之中称为性空,因为一切都是缘起的。是不是本质,我们看啥,看现象看本质。关键要在看的是啥,现象和本质之间的关系。是不是就是中,这就合一中道。现象和本质合到一起了,是不是佛教原理就出来了。原理都是一个原理,叫法不同而已。

第一个  概念的普遍性,它叫主观。从主观上来说,我们认识事物总是认识它的普遍,普遍就是抽象。绝对抽象的,他说抽象的是假的,跟佛教的名是空的是一个原理。名是假的,因为抽象吗。并不是事物的本质。
        第二个,从普遍到达哪里,到达了特殊。人是普遍的,郭春林是个人,记住特殊了。但还不具体。
       第三步就叫具体。什么具体,27号在那个酒店,给我们上课的那个郭春林。明白吗,这就很具体了。大家留心了没有,所以他说具体才是真实。他思考问题是这样的,概念框架。
       然后第四步就进入客观性了。客观性的感念可好玩儿了,郭春林他一定是物质的,是不是这个概念,
      这个物质之中它带有什么,机械性。
      从机械的到有机的,有机的我是一个人,
      我是有目的的,我目的是什么,我给你们讲这个课程,希望你们的企业重构自己。让你的企业走的更长久。就这么意思。
      有了目的性以后呢,才进入了第七点,生命的生命的就是这个活力。我讲的东西你回去会不会积极做,这是有生命的东西。有了生命以后,
      第八点是可以认识的
      第九点是啥,绝对精神的理念。这才是他真正认为真正存在的东西。所以有时候理解黑格尔先生在概念论中讲这9层含义,很有用。

它有用在哪里,别人任何告诉你一个对象,你要看他的普遍性在哪里,特殊性在哪里,具体性在哪里,机械性在哪里,有机性在哪里,目的性在哪里,和他的啥,生命。和他的啥 认识。还有啥,理念。背后就牵扯了绝对精神价值理论。所以有些猎头公司猎头的人到西安来,我经常不光要考察他的视野吗,考察他的观念,我关键要考察他的概念框架。这个问题很重要,有很多人从我手中就PASS了。被PASS了还整天找我,因为我知道他错在哪里。找我重构他这个系统。所以能不能构建一个清晰地概念框架,十分重要。你构了新的概念框架,你才可能赚到你可赚的钱。你的概念框架不扩展,你的企业就不会有新的商机。

本帖子中包含更多资源

x

秋,在我心中绘就了一幅色彩斑斓的画卷。它不像春的娇嫩,夏的热烈,冬的素洁,秋以其独有的成熟与丰盈,层林尽染,将大自然的恩赐洒满人间。
漫步秋色之中,每一步都踏在金黄与火红交织的地毯上。那些树,仿佛是大自然的画家,用尽了手中的调色板,将山峦装扮得如同仙境。枫叶红了,银杏黄了,每一片叶子都在阳光下闪烁着生命的华彩,那是秋的馈赠,是对四季轮回最美的颂歌。
秋风轻拂,秋果飘香,那成熟的气息弥漫在空气中,让人心旷神怡。苹果红了,葡萄紫了,柿子像小小的灯笼挂满枝头,每一颗果实都承载着大自然的甘甜与丰收的喜悦。在这样的季节里,漫步山间,不仅是一场视觉的盛宴,更是一次味蕾的旅行。
秋,以其丰富的色彩和丰饶的果实,温暖了心灵,滋养了灵魂。在这斑斓的秋日里,我感受到了生命的厚重与宁静,感受到了时间静止的美好。秋,不仅仅是一个季节,它是一种态度,一种对生活深深的热爱和对自然的无限敬畏。