楼主: 三月梅

[闲情余味] 晨梦

这时候北大也去了很多哲学老师,但一讲以后学生在溜号,就是普通大众听不懂的话就溜号。对不对,溜号的话,他说郭老师哲学还得你来开,你要开一个接地气的哲学这时候我就在北大开讲了。你们昨天听得那门课,叫《哲学智慧与人生思考》。就这门课。这门课一讲就把学生镇住了。每次我讲这门课,到课率是最高的。大家都说郭老师那门课很好,有的学生听6次课7次课,每次上课他都会去。每次听他们都感受不一样。所以学生就找我,老师呀,光听你一次课不行,我的要跟你持续的学习。所以他们就组织了一个私塾班。自己组织的。

私塾班的时候,就不能光讲一门哲学了,所以讲十个主题,每个主题讲三个,,第一个就是讲的哲学,叫《思想与方法》部分,第二个讲的是《经济与财富》。第三个讲的是《**与权力》。讲的《历史于文化》,后面有宗教,有军事。最终还要讲的是啥,《帝王之道》。这样讲完了以后,我的知识结构就被彻底扩充开了。扩充开以后,突然发现,这个东西得朝回归类,归类成为一种人心。所以我就给他们开了《心智重构》。来了《领导力建模》。等等这些课,包括创意、学习力,都是由他衍生出来的。为什么衍生,是大家的需求越来越多了。所以私塾班开到最后的时候,我就生气了。我就说我们的学生,我说发现你们都是学习力太欠缺了,好了,给你开一门《学习力》,觉得你们的心力太脆弱了。所以给他门开了《唤醒心力重构心智》的课,都是由于这个需求而构建了这个课程。今天成了一个大杂烩,所以我的知识界面和结构,你们在跟我聊天的时候,就会觉得很宽泛。

我在做私塾班开始的时候,我就突然觉得有使命感了。我人生突然发现不对了,由于你涉猎了很多,现实的交汇观念的改变,知识和思想的重构,就构建了我一个新的。完整的东西。也就是说改变了我的价值观,我的价值观是力学原理,作用力与反作用力。你对这个社 会有作用,社  会才给你回报 你对它没作用,你不可能产生反作用力。也不可能有价值。那么我就要通过什么点,来为这个**去做。我有决策一件事情,已经不是从我个体的满足。我并不是满足自己想成为名人,我能挣多少钱,能什么,不是这个。

我下来要考虑的问题是啥,首先是对这个**有没有正向的影响,我回答的逻辑就是我给你们做这个东西,对**和网络的这个群体,对大家是否有用。有用的话就是你是否心动,你能心动的话,自己去调整。自己去修炼多以开设这门课目的是啥,我们出于哲学的实用性,把哲学从神坛上请下来,融入我们的生活,把世界观变成如何看,把价值观变成如何想,把人生观变成应该怎么做。所以用如何看如何想应该怎么做来指导我们的生活。和我们的人生。用哲学的方法论,对今天的很多问题,能够进行一种思考,能够杀出一条通道路,唤醒你生命之中的那种道性,那种创造力。你能唤醒了,它就会形成一道思想,这个思想么呢它必然就是有目标有路径。对不对,

你的目标是啥,你的目标从个体上来说,是你的目标,但扩充到集体中间,你就把你个体的目标会扩充成一种使命,你在这个**,在人类的历史长河之中,你就拥有了生命的方向,让我们不痛苦、不烦恼、不忧愁。有一种积极向上的人格。这是核心。这样的话,就对这个**有所帮助了。生命的那种善念和善心,和利他行为,就绝对出来了。这是我的心理,。那么回归一下,我今天就感受我做老师是一个合格的老师。怎样让我的知识,或者让我的看法,能帮助更多的人,我出来讲课有这个含义。用你们的话就是传播一种能量,正能量,传播一种智慧,让你的心灵,让你的精神世界,很丰富很饱满。充满着真善美的光彩。你就会有一个自由 通透和富足的人生。好不好。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

x

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

x

我站在阳台上瞭望街灯,
一层薄雾把直视的目光遮挡。
梦幻般的意境
让我只看到一团清冷的淡淡的白晕
街上寂静的有些凄凉。

楼窗上闪烁着数家灯火,