楼主: 三月梅

[闲情余味] 晨梦

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

x

今天和同学聊了几句,她打来电话,说他儿子换新房子了,原来住的房子她搬进去了。说买的房子现在都跌价了,问我儿子买的房子跌了没有,我说我住的这套在涨价,儿子的房子维持原价,她不理解为什么没跌,我和她说不明白,就说不知道呢。我是真的说不明白,没管过这件事,她问我管什么,我说管我的软件能不能用。同学说如果知道现在能跌价,就先不买了。我说什么事情都是只有结果,别想如果。哪来的如果。房子是买来自己住的,涨跌就别在意,涨了不会卖,跌了也不会退,买了就是买得起,没必要在意无法扭转的事情结果。劝了老半天,同学说心力敞亮一些了。不是我劝的有效果,就是她找个能说真话的人说说就会心情好一些了。

我的一些邻居马上都要迁入新房子了,他们买的房子也都在跌价,这就是一个我们的能力无法扭转的事情,不认可就是和自己过不去。我从吉林回来后,在楼下聊天都没问谁什么时候搬家,避免引得不愉快。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

x

曾经我也迷茫  哲学让我找到人生的意义 8郭春林老师从亲身经历开讲)

我经常反思和评价,我做一个老师,是不是合格的,我今天就感受,我是一个合格的老师。我上高中的时候,我的梦想是成为建筑师,第二个梦想是成为一个天文学家。结果,高考出来了,我们学校恢复高考以后,我是它们几乎第一个考上大学的人。那时候是先填志愿后出分,我要学的建筑的那个学校,叫西安冶金建筑学院,今天叫西安建筑科技大学,他是一个普通大学。结果成绩一出来,我比他们的重点大学高了46分。玩完了,重点大学把我录走了,我是西北大学毕业的。西北大学就把我录到了野生动物学专业。我一进去,人生的第一个迷茫就出来了,我不喜欢的专业,而我要干,所以一切智慧源于苦难。记住这句话很关键。我们那时候没有电视没有手机没有自媒体,你在焦虑和迷茫之中,怎么去突破自己,所以我跟我们老先生整天讲的搜索鸟毛量量体长,真不是科学,我要学科学。

我们那个学校当时校长很民主,很自由,我可以跨系去听课,我认为未来肯定是个电子的世界,我觉得修电器就可以很赚钱。所以啊我作为生物系野生动物学专业是学生,跑到物理系去修电子线路,梦想着将来出来赚钱。可以帮着人家修电视机,结果跟人家学了一学期的电子线路,发现不行,跟不上,还有很多基础理论咱就没学,这时候呢,我觉得还不是这样活,所以我在探索。我倒经济系去听了经济学,然后到中文系去听人家的文学,物理系去听,地质系去听,所以我一天在专业课上不好好学,整天串着听课,但是还是苦闷,人生很多东西还没有解决。这时候就涉猎了哲学,思维就发生了根本性的转换。
    实际上哲学就是教你如何思考,思考这个世界就是世界观,思考人生就会产生人生观,思考价值就会产生价值观。你的人生观世界观和价值观左右你了,你就知道你应该朝哪里走。你生命就有了方向。对不对,所以我涉猎哲学,在大学就开始了。主要学的是尼采的哲学。他有种超人的力量。这时候遇到了我们的老先生,我们班只有18个人,老先生人都很好,把你当孩子看。他觉得你这一天跑动跑西的不是回事呀,得当到毕业证呀对不对。农村娃拿到毕业证,国家就安排工作了。我们那时候是这样,所以我们老先生就找到我,这样吧,你到实验室来,所以我从大学二年级就进入实验室了。帮助老师买科研材料,帮助他做科研,这时人就有定性了。老师偶尔还给你点补助,那么人生就过了这一关。知道价值应该重新弄。

然后大学就毕业了,大家都在考研究生的时候,我说我不考研究生,我将来不干这个专业。我一定要干别的专业去。所以我大学毕业的第二个坎干啥呀,我要到海南,要到深圳来,当时深圳已经开发出了海南才刚刚开发。这时候没来成,家里限定。保守,这是你们的认知范围对不对。所以家里人不同意你离开西安。所以大学分配的时候,跟我们同学说我是班长,你们挑给我剩一个就完了。他们就给我剩了一个大学。没人去大学,宁肯去动物园也不肯去大学。都不愿意去大学。(为啥呀)动物园能挣钱嘛,外贸公司钱多嘛,大学没多少。大学60来块钱,人家到外贸公司,挣500多块钱,明白嘛,经济决定了人的选择

给我剩了个大学,我说这样吧,那我就去,反正我也不想干,去了干干就辞职。到海南或者到深圳,这中心依然没死。所以我到了大学工作以后,就出了很多问题。我大学毕业一年。我父亲不在了,这是对我人生之中的一个撞击。突然就调动了、产生了我的使命感。我的照顾这个家庭,我得重新一种活法、所以我进入工作的大学里边,我还要给人家干我的专业,这时我要扩展我的知识结构。再次开始了扩充我知识的里程。这时候研究了包括经济、艺术、管理、哲学,搞了很多这种东西。搞了很多东西以后呢,1989年以前,我都在从事科学研究,这是人生的第一次转轨。一直到了1996年下半年,偶然的我的朋友给我提供了个机会,交大开元生物他们搞了一个科技公司,管理上很差,需要一个能够管理的人。所以1997年,我去到开元生物公司做总经理去了。这就是我介入了实业。

那时候,学校才给我发280块钱工资,他们要给我发870块钱的工资,是不是人生的经济就发生根本变化了。干了一年,发现老板的思维出现了很大的问题,所以我说这不能干,我辞职了。这时候欧亚学院才成立,西安欧亚学院,成立的时候他们要搞素质教育,所以他们找我能不能干,我说可以,这时候原来学的有些知识,在现在就有用了。干了一年,他们觉得,唉 郭春林这个人,能力各方面还都不错,我就接了欧亚学院的人事处处长。人事处的话管理的核心试管人嘛,所以通过人事处的工作,我涉猎了很多人力资源。人力资源我很熟的。然后呢,欧耶学院又做了个学区,我又去做学区主任,然后做经济学院主任,金融学院主任。

这时候呢,北大喊我上课,我说你们的门槛太高了,我又不是专家,又不是学者。可我的学生呢,是他的业务联合班的主任,他说郭老师,你讲课你的实战经验和你的思维,和你的思想,绝对对学生有用。不见得比北大的教授差。他说服了我很长时间。花了两年时间请我讲课,我都不去。有一次又给我打电话,他说老师你给我救个火,我说什么火,他说我们有一门课出问题了,战略学课,你来给我讲一下战略学课。人们讲不好,所以我就去给他做战略学讲座。大家都觉得郭老师这个战略学课讲得好,这就是把场子给撑住了。这时候人生完成了一次再次转轨,就是讲战略。战略讲讲        以后,北大就开后EMNA了,(哦  在你之后开后EMBA)哎  后EMBA        。他当时定价为798,000的时候,我就说这学费这么高的,有点太、、、、、、我说我还不太认可。但是突然就成功了。