楼主: 三月梅

[闲情余味] 晨梦

郭教授说:”聪明人不太考虑目标的善恶,更在乎实现这个目标的手段,所以可以不择手段,这可能是一个聪明的表现,他没有道德性,所以他是一种“ 有限”的逻辑。而智慧的人更在乎方向,智慧要考虑你的目标是善的还是恶的,所以他有道德性。

所以实现这个目标的路径也带有道德性他不会不择手段。事后诸葛亮为智,事前诸葛亮是慧,事后诸葛亮是总结历史,事前诸葛亮是想想未来。而不是为了自己的未来,而是一个集体,人类的未来,这就构建了一个智慧。智慧的本质是面对未来的不确定性,而且能勇敢的面对他而且能解决他。达到一种超越的状态。所有的不确定性就是道性,道性的核心就是“善”,善是一个良知的信念,表现出来就是一个利他的行为。利他就是不断的创造他,这时候我们的路径是创造性。为了善的目标,努力的去创造路径,这就构建了智慧。

很喜欢看一些这种类型的视频号,能解开启发警醒很多自己没有意识到的事情。每次看完都感到达到了指点一样。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

x

我需要乘坐的火车都跑到丰台站发车了,今天天气很好,就体验了一把乘车路线,进站上车的路线。现在时间特别富裕,就没必要用专车打的等方式出行,坐在公交上层车揽北京风光,视野开阔,风光旖旎,我一直很喜欢。我才不管别人笑话我小气不舍的打车。哈哈~~我的邻居每次遇到都要跟我炫耀她怎么打车,怎么做保养,我就说我人穷,花那些钱睡不着觉。我们都是一个单位,工资基本相同,差在工龄补贴那百十来元钱,我工龄长一些。怎么消费是自己的选择,我不觉得她有什么不对,又没花别人的钱,只是这位邻居总觉得我人太土气,身上没一件首饰等,总是会给我建议。人没什么坏心眼。

很多年没到丰台了,进入丰台区顿觉清爽了很多,没那么多熙熙攘攘的人群,小店铺都在室外挂着国旗,很温馨。车过前门的时候,就看到人行道被隔离成三条路,人的密度如火车到站的出站口般,天安没广场我目光能望到的都是人头。这种中国式的旅游很无奈,平时孩子都上学,只有假期能出行。家长孩子都很辛苦。

公交车从崇文门西就很慢,一直到出了前门地区,这段路走走停停,倒是让我饱览了北京的节日风情。这种时候公交车上层特别适合。用手机拍了几副照片,摄录了一段路况。

儿子小的时候有空我就带他出行,出差我也带着,那时经济条件不支持,火车票我就买2张硬座,儿子半票,很划算。带个小被子小枕头,这个座位就成了儿子的卧铺。至于我,人少就在地上坐一会儿,人多就站着,没感觉累毕竟年轻。儿子很听话,我买回车票就让他坐在售票室的地上,手里抓着我的背包带,在我能看到的地方静静地坐着。要排到我买票了提前几分钟求后面的人能包容一下,我过去把孩子抱过来。买票时视线离开了孩子不放心,就抱着。儿子每到这时就告诉我他不乱动,很省心。

丰台火车站很气派,就是很冷清,很多地方都贴着暂未开放的提示条,路标很清晰,进门后安检都是一样的模式,候车室在二楼,看到候车室的电梯旁有商铺在营业,丰台站外边还没有餐饮服务。站外的一个大椭圆玻璃结构的椭圆顶很大,是地铁站的出站口。公交车站距离丰台站的距离只有400米就是进站口了,比西客站方便很多。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

x

夜风透窗,室外没有了空调的轰鸣,夜很静,迎来了新的一天。手机上看了几幅彗星的视频,期盼肉眼也能看到。

看到彗星的记忆我可以追溯到半个多世纪以前,我10多岁的时候看到过几次,很亮。拖着个长尾巴。土话叫扫把星,当时没有那么多美好的想象、
小时候夜空的星星都很亮,即使没有月光,也能隐约的看到小路。

在老家走夜路当年很安全,,因为不是山区,没有猛兽,那时候我就害怕狗,宁绕开屯子走村外地小路。走夜路灯时候不多,直到有运动的年代,需要宣传演出,走过很多夜路。先是结伴一起离开,逐渐的各自走回家的路,最后就剩下了自己一个人。一开始还有点怕,几次走过就不那么害怕了,