楼主: 三月梅

[闲情余味] 晨梦

那时候特别想能有地方习武,可能也是受了小说的影响,很希望自己能成为大侠。哈哈~~现在真是成为大虾了。

就这样稀里糊涂的走到现在,用儿子的话说,这辈子清醒不了了,若清醒了就不是傻娘了。
难得糊涂形容的是聪明人应该糊涂些,倒不如我一直这样想做什么就去做的快意。

看到了一首诗,作者说闲着无聊,倒是有些道理。
实录如下

实在闲的无聊,写首诗歌
《风是风、叶是叶》
曾经
风和叶形影不离
风轻抚着叶
叶在风中雀跃
可有一天
风说,她想要自由
她可能是厌倦了吧

地下了头,再也不语
从此
无风叶凋落
无叶风自由
一场风与叶的邂逅
风仍是风
叶已不成叶
                 2024.10.03嘉峪关
​

复制过来的别字是原作者敲上去的。

每个人都如歌词所言,都是限量版,故而每个人都有自己的感知在运行。与自己和解这个词,我第一次看到的时候还是想了一下,我理解不是自己做什么都是对的,而是能够接受自己,掌控自己。
若是总觉得做错了事情成天后悔,或者被别人否定的时候,觉得自己委屈,开始唯唯诺诺,心里有了压力,那是没有人来为你解锁的。
要承认自己会做错事情,会看错人,会有自以为是,接受自己的不足,想想清楚人无完人这句话也是流传了600多年的名言们还有什么能够不释怀的。

当然,也别忘记了自己的优点,自己的优点一定要毫不谦虚的发扬。因为支持我们的风骨就是所具备的优点。

要认识让自己犯错的原因是在认知上判断失误。我们判断失误的原因之一是自己的能力上还需要提高。“我以为”这个词不能成为逃避的出口。

判断失误中有一点致命的就是思维逻辑出了问题,没有能把判断深度解析,把从众判断上升到情感判断,听到一句我说的不会变之类的承诺,就用自己的思维方式去相信。缺失了真实判断这一步,就打不到美的判断。认识到这一点就需要承认,在思维上升级,在行为上补救,做到不违背初心,不亏心。

在北戴河施工的时候,一冬天和那些大师打交道,他们讲佛法,看病等等,其中有个所谓的大师比较能聊得来,他说让我记住一句话,不在乎是否有信仰。这句话就是“烦恼就是菩提”。这句话对我还是有影响的,到特别烦的时候就对自己说“烦恼就是菩提”。为什么不把烦恼对别人去倾述,最初的理解来自于祥林嫂这个电影,那时候还小,就觉得祥林嫂可笑,我自己不能做个可笑的人。

后来成人了,也看了一些书,理解了告诉别人自己的不适是在输出负能量,是把别人当做了垃圾桶,不道德。自己在消化的过程中提高认知,不重蹈覆辙,就是再犯相同的错误,也能及时觉醒,这个过程是在年轻时孤独无助很苦的时候看了一些书逐渐走出来的,故而,吃过一些苦不是难,积极的理解就是一种不可或缺的人生淬炼。

走到现在,衣食无忧,儿子不用操心,很多感慨犹如无病呻吟,练练打字也算是自我陶冶吧,好日子好好过,打打字,拍点素材制作,目的都是为了能让晚年尽量顺利。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

x

新愚昧时代

郭春林(北大EMBA导师)视频实录

在这个时代,自媒体玩的越多越愚蠢。很多人认为这是耸人听闻的,不是的,世界上随着互联网的兴起,世界会进入一个新的时代,我们称为新愚昧时代。新愚昧时代的到来,是我们最可怕的事情。布热津斯基在4996年就提出来了,随着生产的增加,百分之八十的财富掌握在百分之二十人的手里,那么剩下这百分之八十人怎么办。