楼主: 三月梅

[闲情余味] 晨梦

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

x

本帖子中包含更多资源

x

从哲学角度谈人性的本质  (郭春林教授讲课视频学习)

很多人老问我一个问题,怎么认识人性。
实际上,人性本来就是无限的,无限的事物你是无法认识的,所以这个命题不对。那么我们还是得认识人性,哲学上采取什么办法,就是把无限的变成有限的。怎么变,所以就把人性进行了三分法。
1、人性是善的,
2、人性是恶的,
3、人性是非善非恶的。
是不是人性的三个分类了,三种分类法就把无限变成了有限性。我们就具体可以应用了。对不对,那么我们做人性分析的目的是啥,实际上是为了管理 治理嘛。

从企业角度是管理,从社 会角度就是治理。对吧,人性善了用文化,人性恶了用制度。非善非恶用绩效,叫利益刺激嘛。这就构建了我们所说的人性论了。那么善恶在实践之中怎么应用,在实践之中是利他还是利己的问题,所以主观为利已是恶,客观为了**这中间有利他,所以善恶套在企业家身上,不能用绝对的道德的善恶去划分。所以资本主义设定的只要是非善非恶的驱动原理。这是他的一个基本逻辑。

那么经济呢,牵扯到价值问题,所以经济学设立了三个条件,
第一个,欲望和资源永远不可能满足,欲望是无限的,人性就是无限的。而资源是有限的,这是经济学第一个设准,
经济学第二个设准是啥,人是理性的,理性的核心就是他是有目的的,有目的中间就牵涉到有自私心在里边。

那么这时候怎么调和他呢,所以经济说要依法保护产权。它必须在法律的约定下的,才是合理的。和于法才叫和于正义。,你不合法的话,那么我们不谈你善恶的问题。你这是合法不合法的问题,如果说没有依法保护产权,法律不能带进来的话,那么**就会乱了。人们就没有一个安全感。所以C销和非法融 资就造成了**的动乱,对不对。那国家肯定会禁止的。你不过把别的地方的财富,骗到你当地的财富,你觉得你把当地经济搞起来了,那还是一个自私的,从本质上就是一个恶。不是一个善的问题。因为他中间有极强的欺诈性在里边。所以法律的核心是制人性的恶,如果恶的东西泛滥了,**就没有道德伦理秩序了。所以人性恶了用制度,这个时候,你就大概可以理解这个逻辑了。

本帖子中包含更多资源

x

生活如歌,自由翩跹。不被浮华所惑,不被偏见所困,心自安然。
坚信自己,我行我素。不屑纷争,如花开花谢,不畏挑战,如江河流转。微笑面对风雨交加,心有阳光,岁月便如诗如画。

春去夏来,还会有秋月冬雪,有人就有江湖。岁月可沧桑,心中不能没有诚信善良。笑看人间百态,世界大千。
热爱生活,如晨曦暮霭,永不停歇。昨日花开今日残。明日月缺后天圆。应对苟且用善心,朝阳映照万里天。世间风雨皆经历,心地光明乐无边。

本帖子中包含更多资源

x