楼主: 三月梅

[闲情余味] 晨梦

一个平台给我发了一个利用AI的参会邀请函,我没有回复,今天打来了电话,说用AI赚钱的时代来了。哈哈~~忍住了没笑,我能用AI赚什么钱,我告诉了小姑娘我的年龄,可小姑娘可能是有任务,开始了话术模式,打工都不容易,就听了2分钟后挂断了。当年搜狐开放平台给网民,写贴可以分成,自媒体那时刚开始,搜狐叫大鱼号,大会开的很有气势,我是申请的名额,博客我的排名挺靠前够申请标准。那次会我听的很认真,不是想去提成,想知道这些写手是怎么做的。听完发言讨论环节我就去吃那些小蛋糕等食物了。吃饱了回家。食品有近50种,岂能放过

那些在自媒体想赚钱的人都很有能力,很都付出了相对应的精力体力,我很佩服,我听完大会后知道我自己做不了,不具备相应的能力。就像现在的AI,并不是靠着喜欢就能营销。别瞎折腾,就好好的做点图打打字即可

现在根据地在线100人,挺好的。继续好好写帖子。时间都用了,认真点也对得起自己。

今天朋友发来了他做的大图,太牵强了。我的理解视频是在讲故事,图文的重点是要放在意境之中。

视频是一种综合性的媒介,它结合了动态图像、声音(包括对白、音效、音乐)以及有时还包括文字。视频在讲故事方面的优势在于其能够全面地展现故事情节、人物情感和环境氛围。视频通过视觉和听觉的结合,提供沉浸式的观看体验能做到强烈的情感传达、镜头语言和音乐等元素可以有效地传达情感,增强故事的感染力。能够直观的表达思想,而不需要去推敲,去猜。

图文是静态图像配合文字和音乐的组合。它在传达意境方面独特的优势是留白,就像用隐喻修辞写的诗,通过构图、色彩和光影等元素创造意境,给予看图人更多的想象空间。就是所谓的见仁见智,你想说的是万马奔腾,;另一个看图人会看成瞎闹腾,导致南辕北辙。也就是说作者的主题思想不同的人会有不同的理解。

有时候会看到制图的人自己也不知道表达的是什么,除了大面积的色块内容首尾不呼应。单图过于简单,只能强化传达简单的主题,看个几秒就乏味了,和视频相比较这就导致深度不够。若想更好地表达透彻,需要连贯的组图,辅助以文字。在构图上是关键。加之参与的人比较少,形式变化不大,图片的制作手法10多年没多大变化。只是套用代码,自己是码农写出来的只有在业内。故而西瓜视频崛起,华声论坛在退步。

视频随着软件的提升,在表达意境方面也很有创造性。图文同样也很有创造性,图像的选择和构图,以及文字的精炼和音乐的氛围营造,以更好地传达意境和情感。遗憾的是现在很多文案雷同,精品就想多少了些。视频也同样,很多视频手法相同,只是让人在听歌的同时眼睛有地方可看而已。

故而我对朋友说,我的理解视频和图文是不同的手法,可以表达同一个主题,但侧重点要有区别。别看别人做的看着不理想,可能自己做的更不理想,思维不同会有不同的喜好。

无论是视频还是图文,都是表达故事和意境的有效手段,关键在于如何根据内容的特点和目标受众来选择合适的表达方式。想玩点深层次的,就需要好好策划,想玩点欢快的,就直白一点,要考虑是给谁看的们这一点很重要。我的理解也就是这些了。

无论是看还是做,我都主张认真去理解。我总觉得我做视频或者图文,犹如烟火里,我撷一盆花土,将种子埋进去,同时也把情感埋了进去。期盼繁花盛开时的芬香满园,也静待落红归土时的淡然恬雅。手捧一盆素土,犹如自己在做的事情,将自己的情愫倾注其中。盼望着来年来那里也能成就一场繁华,而这场繁华,是自己用心创造的,看着花开,看着结果,将一场繁华演绎得淋漓尽致,也能够将自己溢满的情感潇潇洒洒地释放。真心对待自己做的事情,是我遵守的本分。