楼主: 三月梅

[闲情余味] 晨梦

让孩子学习哲学真的很重要 (郭春林教授讲课视频学习)
假如说一个小学的孩子,包括初中生和高中生,他大脑能够建立这4个
1.是什么
2.由什么组成
3.怎样变化
4.有什么祥的作用
他学任何事物,他就很快构建一个理解的知识体系,有利于提高它的学习效率。今天传统的孩子,对于很多考试和学习,老师讲到的知识,主要是一个现象,不能升级到结构。所以我在这中间反复强调:我们对任何事物的研究,一是现象是什么,第二个是结构,第三个是他的变化,第四个是他的作用

这是一个问题。

第二个问题在哪里,概念的应用上,实际上很多老师,考的概念方式不一样,这叫概念学原理又有差异。我在第一门课之中,专门谈到过这个问题
。所以黑格尔讲的9层概念,实际上老师考的是哪一层概念,他把题目一看知道是哪一层概念,这题就很好解答了,不用课本都能回答。他这个牵扯到要你的理解力,所以哲学训练我们什么,第一教你概念;通过学习哲学,你能很快的弄清楚怎样构建概念和澄清概念。第二个教你如何推理,然后做出什么样的判断。

一切知识都是由概念推理和判断构建的。
那么哲学还教我们的第三个就是理性的自律和自我调节能力。从本质上调节我门的自由意志和环境的约束。在学习的时候想玩手机,想玩手机是你的自由意志,可是今天走进课堂的时候,他是有规则约束的。你今天是学习的,所以你得把你的那个啥,玩手机的念头摁下去,转到学习上。这就是意志的自觉调整。

做一道试题的时候不会做,就想在网上借助于AI而而不想思考,那么实际上,这是你在行动上的自律调节。你不能光借助于Al,你的自己把它坐在那里静静想一下,这就是理性的问题。所以最核心的问题,最终要重建的就是你的实践理性。

实践理性在中国文化来说,就是道体心嘛。与道合一,合道生生不息的一种力量。好不好。我在第一门课这哲学智慧与人生思考中间有几部分,比如说概念学远密了思维升级原理了,问题设定原理了,这些内容完全适合于初中生和高中生。初中生高中生解决了,对他的学习力有一个质的提升。

同学又发来一幅图,能看懂立意,但是做的质量不好。我还是建议他老人家别玩了。我说你写写诗写写书法多好,他觉得自己有能力做好。我说做好了又不能买肉少付钱,论坛上说话一定认真,对于想玩的形式没必要执着。就是陶冶自己的范畴,其余都别在意。同学问我他听别人唱歌自己也想唱,我知道他嗓音好,赞成他唱歌。我答应去听他唱的歌。这一晚上,倒是练打字了,警告他明天不许找我。

Adobe 推出的 AI 视频生成器 Firefly Video Mode  回北京后下载一个看自己文字能出来什么效果。这倒是检验形容叙述文字是否贴切细致的照妖镜非专业人员的文字是否能生成出科幻一样的不着调视频

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

x

学历越来越不值钱    什么最重要

预计再过上10年,学历将会变得越来越不值钱。学历贬值是AI和互联网加持的结果。
信息的自我占有变成公共共有,你所遇到的东西再多也多不过AI,你现在学了一大堆信息,遇到问题你给我解决不了,那信息就贬值了。因为今天是个实用主义的思路,今天AI出现,他将颠覆我们的学习模式,过去的学习模式老师考你啥,考你记住了没有,你今天记住的能超越百  度和  谷 哥吗?超越不了。

所以不是比记忆力,今天的学习是比转换能力。你能把信息变成知识,你把知识能转换成能力,你能把能力转换成智慧,那才加真转换。2000多年前,艾比克泰德先生就讲的很清楚,教育的根本目的是教会学生使用理性。而理性的学问就是哲学。