楼主: 三月梅

[闲情余味] 晨梦

思维方式很重要。自己没能受到很好的教育,有很多短板需要延长,从会百度开始,就喜欢把问题百度一下,看看各种观点。于是一些似是而非的观点会让我迷茫,文化基础太低,很多事情的判断力来自于最初懂事的时候接受的认知,就是感到不接受也不能从现象看到本质。掌握一些看问题抽丝剥茧的路径是我很希望学习的。虽然现在对于我来说**意义经济意义都没有,但会让我在遇到问题的时候减压。继续好好整理。通过整理也就理解了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

x

你会不会孤独,我有一个朋友,在秦岭山里面包了一万亩地。他带到了西农以为加教授,,他带着这个林业教授,给i他去布局和规划。这教授一去以后发现呀,这片林子很好,他说这是个氧吧,养生很好的地方。读书学习很好的地方。你把我放到这里两周以后来接我。我那朋友把他放到那里了,放到那里了他就走了。他就呆了三天,步行了120里路,跑到乡政府给他打电话,你赶快把我接回来,为啥呢,孤独问题。他不是你想象的那么多,所以人最大的一个勇气其中就是面对孤独的勇气。你认为你孤独,但是你张正把你放到那,你是否能够忍受。再告诉你一个逻辑,人生的友谊啊,他一定是像漏斗一样在不断筛选。年轻的时候一大帮同学,一大帮朋友,今天吃吃喝喝的,过一个阶段是不是分层了。这分层很恐惧的,为啥分层了,因为你跟他们坐到一起就是没有可谈的东西了。是不是这就分层了。这个分层了以后,就剩了一部分人。过一个阶段,发现这帮人又跟不上你了,是不是,所以哲学背后就有一个东西,学问做到一定程度就会进入孤独。学生问我一句话,老师你会不会孤独,我说我不可能孤独。为什么,我得有解决他的办法。所以我一个无人无聊或者孤独的时候,我拿起来康德翻了一下,拿起来黑格尔翻了一下。我今天拿了一下佛教的维摩诘经翻了一下在那看了一下。我整天在与朋友对话,我在历史上和他们那种圣贤在沟通,在学习他们理解他们。那么好,你的生命就会有一种体悟和觉悟。所以啊,人的美有艺术绘画的美,有现实生活的美,但是还有一种美是思想的美思想的美,是这种理解和思考中的快感.

能成大事的人学习郭春林老师讲课视频

能成大事的人,都有这样的共性。
没有勇气和没有力量的人,他很难成大事。这种人我常见的。有些人我讲完了,我说您最大的问题是没有勇气。没有勇气的人,都会谈阴谋诡计,谈是是非非。他总想投机取巧,他不想面对困难。人生很多人是这种人。
勇敢的本质是什么,勇敢表现出来的是一种决断,。我们经常讲勇敢和什么联合,面对危机的勇气。我们总想要确定的东西,问题在哪里:人生的未来是茫然的,未知的,不确定的。这种茫然未知不确定,敢于面对,这就是勇气

但是勇敢后边背后的东西,就是我们讲的胆量。所以为什么我把胆量作为企业家第一要素。你没胆量,你不可能成为企业家。我经常讲这个话的原理就在这。那么胆量是啥,对外在的不确定性,对内在是啥,自我更新,自我迭代。精神上和心理上是需要一种自我迭代,这就叫胆量。曹德旺曹先生就是典型的人物。曹先生小学毕业,最后成为富翁的原因在哪里,他的视域的扩展,他内心的那种勇气。勇敢不光是外在的勇敢,勇敢是对内在自我的破除和重构。打破自我,重构自我,这个很关键。

要有一种胆量,不要老躺在功劳簿上去享受,每一天都是新的一天,所以,日日新,苟日新,做新民。所以我们每一天都要更新自己。(老师,勇气的对立面是恐惧)你之所以恐惧,是因为目标不清。恐惧时没有目标的,确定不了。不确定的危机是构建了你的恐惧。是不是啊。你确定好了,他就变成目标了,有了目标就有路径了,我干膜恐惧呢。所以有了目标了,我就把它变成了问题了,问题就一切问题都能解决,我干嘛恐惧呢。所以勇敢的本质是是你的智慧。你有智慧了,那么你把一切不确定,都可以变成确定。把你的确定性就变成了目标。也就是把恐惧能够超越。然后要实现目标,就变成了问题,如果变成了问题的话,一切问题都有解决的路径。通过别人解决,通过自己解决,还要通过时间解决。一切都能解决。那我干嘛就恐惧了。这就把它超越了。所以我们说勇敢的背后,并不是什么五大三粗,勇敢的是源于你的智慧。智慧才是真正的勇气的源泉

从这个交通枢纽两边向后走就是出发大厅

出租车可以直接在出发大厅门外停靠下客

大厅美轮美奂