楼主: 三月梅

[闲情余味] 晨梦

一个人的能力是怎么来的。

之所以你善良被人利用,说明你啥,你太笨了。
做个好人很容易,但是要做个有能力的好人很难,那好 能力里的核心在哪里,能力的核心是自我重构。
怎么重构,国学班上课,老师讲你干啥,活在当下。我说你家的狗就活在当下。
这个时代,我们称为新愚昧时代。愚就是“心在一隅而不动”。你新老在一个,旮旯而不动,不动的结果就是昧心中没有光明就叫愚昧。
让你的心动起来,用你们的话讲,就是跳出舒适圈,从你原来保守舒适的环境,要变成不舒适,烦恼和痛苦的。

互联网给我们了一个人自己创造自己无限可能的机会,这一点很关键,你有啥学不了的,都能学。我举个例子,我对音乐从小到大都是音乐盲。我连哆来咪发唆啦西的数字和音调都对不到一起。那个念哆那个念唻也搞不明白。前几年啊我有个学生春节了,老师给你要送个礼物,你要什么礼物。我一想我啥都有了,要啥礼物,我说你送个古筝吧,我爱人就笑我,你五音都不全,盲的搞不清楚。你要弹什么古筝呢。我说那就问题是自己给自己找个事。挑战自己嘛,。然后古筝回来,我爱人说给你找个老师,我说不需要,她说上个学校我说不需要,没那么复杂。怎么解决呢,互联网大量的资料,是不是这个概念啊。我不懂的很简单吗。一个曲子干啥,我跟着别人先唱谱就完了。网络上都有唱谱。所以我在网络上花了20几块钱买了一个曲子的唱谱,他教我,我天天把唱谱背下来就完了。然后照着他的指法,在古筝上一弹,是不是就弹出来了。我还能弹得有模有样。我爱人说唉你这还弹得挺好。

实际上是互联网给我们无限的自己创造自己的可能。你得自己寻找自己,你去寻找那些缺点和盲区的地方,遍地都会是机会。不寻找那就玩完了。所以孔夫子讲,
仁而不学  其蔽则愚,
信儿不学  其蔽则贼,
直而不学  其蔽则绞
勇而不学  其蔽则乱,
刚而不学  其蔽则狂。
今天我们这个时代,你都能看出来了,愚,遍地皆是,放荡不羁的学者到处都是。贼绞乱狂,这就是这个时代文化特征。
我们得回到哪里去,我们就不得不回到哲学中来。说什么是哲学,教科书上回答你这些是关于价值观人生观和世界观的学说。好了,哲学就这样回答了。但是这种回答,没有味道。

哲学是生产思想这种炸药的工厂,哲学会产生新思想,新思想会炸平整个世界;重构一个新世界。所以有新思想,我们才有新未来。这就是问题的症结所在。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

x

江河之水,四季奔流
滋养万物,丰年可期
春天的水送来成长的希望
云淡水平烟树簇
寸心千里目
夏天的水送来生命的悦动
月明船笛参差起
风定池莲自在香、
秋天的水送来一片清明
澄明远水生光
重叠暮山耸翠
冬天的水送来宁静安详
孤舟蓑笠翁
独钓寒江雪
太平气象君知否
尽在丰年笑语中
我们从自然的馈赠
和劳动的收获中
得到的不仅是生活的富足
更有心灵的满足

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

x

说到自我重构,我很认可。郭春林的视频有很多为我解惑。喜欢诗歌,但海子,顾城 三毛等人的行为很不理解。说是精神出了毛病,也没有定论。15岁上北大,才华是不容置疑的,可为什么走了极端,不敢妄论。但有一点需要对自己警醒,当你觉得痛苦压抑的时候,一定要从压抑中走出去,去重构自己的思路。找到自己的信心。

怎样能让自己也能做到通透一些,需要有自己的认知。我一直不赞成那些静心,放下的理念,听一首古曲就能通透那就是立地成佛了,我相信自己没那么大的造化、看那些图片,静静的表情木讷的坐着,双眼无神的看着大山,我就想到混吃等死这句话。性格导致,我总是想把自己的所作所为理清楚,做不到高大上的标准,自己能认可就可以了。错了就改正,觉得对了就很高兴。

仁而不学  其蔽则愚,
信儿不学  其蔽则贼,
直而不学  其蔽则绞
勇而不学  其蔽则乱,
刚而不学  其蔽则狂。

喜好仁德却不喜好学习,弊病是容易被人愚弄;

喜好信实却不喜好学习,弊病是拘于小信而贼害自己;
喜好直率却不喜好学习,弊病是说话尖刻刺人;
喜好勇敢而不喜好学习,弊病是捣乱闯祸;
喜好刚强而不喜好学习,弊病是狂妄自大。

失败是成功之母这句话那个年代学会的,我有时候就想,苦难同样也是幸福之源。人有七情六欲,不可能每天都是兴高采烈,受到打击的时候痛苦就会应时而生。这时候就要在痛苦中尽快清醒,不要抱怨任何客观,肯定是主观意识出差错了。什么也治愈不了自己,被麻痹了的轻松和真正的轻松不是等号。唯有自己去论证去接受,然后重构思路,必定会得到一次升华。