楼主: 三月梅

[闲情余味] 晨梦

2023年,AI以及更多制图工具快速发展:原先设计好的需要借助3D打印、特效化妆师与置景拍摄才能达到的画面,我借助很多工具的混合使用,几乎得到了完美符合脑海中想象的最终作品。
但“训练”的过程还是比较繁琐的,甚至比起训练AI,我做得更多的努力是训练自己,训练自己习得或者说是理解“AI的语言(理解能力)”。最初是大概用了一个月的时间熟悉工具,做一些谈不上是艺术创作的练习。在这样的过程中逐渐理解和反演“黑箱”中的过程。说得通俗一点,我知道为了得到我想要的图像,我需要“喂”什么。

北青艺评:用AI呈现作品和用自己的手眼去呈现作品有什么不同?摄影是实实在在的手眼脑配合,是摄影师掌控的,而AI会让你觉得失去掌控感吗?
陈川端:最大的不同还是很难拥有摄影的“实感”。这确实也会带来对掌控感的失去,而我因为拍了很久照片,很需要这种感受。所以对于AI呈现作品,我自己也一直在徘徊的状态。
但是并不能因此去批判AI创作是创作者没有掌控。在我的创作中,我采取的也是类似摄影的创作途径。《巨蛇》这部作品就好比我“虚构”了一个世界(小镇),并且在这样的“世界”里拍摄照片。所有的幻想都加入了体验,所有的画面都被我置入了通感。当作品完成的时候,和在现实世界中拍摄到自己想要的画面后,彼此都有表达被传达的、酣畅淋漓的兴奋感。
而AI与许多制图工具确实拥有某种“创造力”。在《巨蛇》中我极力控制这样的不可控性,所耗费的时间和精力是非常巨大的,但我得到了掌控感。

体会:

在ps刚兴起的时候,石广智的《花非花》;利用绘画 二次曝光等技术,作品获得大奖,被一些博物馆收藏。
李晓光利用PS技术制作了一幅我忘记了名字的作品,获得了世界大奖。
这2个人的讲座我都听过,李晓光还出了一本书将制作步骤,79元,我没买。
现在轮到AI了。我赞同有感觉的就是用什么样的语言才能得到想要的图

国家已经取消了摄影师职称很多年了,现在什么叫作品,什么事随拍没有了严格的界限,手机的兴起创造了全民摄影师。

摄影想要表现特定的主题确实很困难。上一届全国摄影奖得主拍了一些虚幻的人影走在断桥上,我看着有点赞同,后被批的体无完肤
关注一下AI对图片摄影的影响。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

x

同一个主题延续下来,和第一幅已经是南辕北辙。
我的初始文本:请用歌曲光阴的故事的意境帮我绘制一幅画,有沧桑感,但不颓废。画面中的人物男性 成功人士。谢谢。

修改到第六幅:

ai说明:这是根据您的要求调整后的画作,现在画面中只有几只飞翔的鸟儿。这些鸟儿在明亮的背景下显得更加突出,象征着自由和梦想,同时保持了画面的平衡和简约风格。男士仍然在前景中,凝视着夕阳,而鸟儿为整个场景增添了一丝生动和灵动感。

本帖子中包含更多资源

x

第7幅:

ai说明:这是根据您的要求增加了一颗孤独的树后的画作。这棵树被巧妙地放置在画面中,为男士的沉思提供了一个伴侣,同时也为整个构图增添了深度和趣味。
树的存在与开阔的天空形成了对比,而整个场景的色彩依然保持明亮和生动。这棵树象征着成长和坚韧,为画面增添了一种平和而深沉的氛围。
注:我在修改的文本中只说了人物有些孤寂感,结果画了一棵树定义为沉思的伴侣。大海也变成了原野,我自己的选择还是原野这幅大气。

本帖子中包含更多资源

x

从这些出图的变化我之前理解为自己文本要求不精确,通过陈瑞川的访谈来看,就是需要逐步的构思修改到理想出图。这期间画面的变化也在触动思维。

本帖子中包含更多资源

x

一杯水,你渴的时候,它贵如黄金,你不渴的时候,它无色无味,寡淡无趣。冬阳给人以温暖,得到人么得喜欢。夏天的烈日。炙烤的人们都在躲避。

水的性质没变,太阳的质量没变,故而世上无对错,一切只在人的一念之间。一念起,风声鹤唳草木皆兵,一念落,四季花开锦绣大地。
一念能否坚信,来自于对自己判断的认可,对自己能力的相信。信任之光,照亮心灵港湾, 迷雾缭绕,信念永不迷失, 信任导航,犹如明灯照亮, 信任之翼,翱翔天空, 跨越千山,迎接岁月沧桑。 信任之舟,承载我的梦想。

信任是北辰星,永不移, 指引着归途,让我心中清晰如初。 信任是无形的锁链,连接心, 那些模糊与混淆, 都干扰不了我的航向。 如同古老的誓言,永不褪色。 信任是我们的罗盘,指向前,

任凭孤帆远影,迎着灿烂的朝阳 相信自己,杨帆远航 让每个港口,每片海域, 都是传说,都是诗。

夏未央情欢畅
—拍摄蝴蝶随想

蝶儿翩翩,寻觅着爱的方向。
夏风轻拂 ,蝶儿成双
爱的翅膀,舞出浪漫,
花香弥漫 ,爱意心间流淌。

镜头捕捉,那一瞬的绚烂,
蝶翼轻扇,绘出爱的图案。
花香四溢,伴着微风的轻叹,
两心相悦,在这盛夏的舞台。

振翅高飞,不问归途何方,
只为与你,共同翱翔。