楼主: 三月梅

[闲情余味] 晨梦

浅醉一生

归类照片,看了看这些年的照片文件目录,还是拍了很多,其中有很多质量并不高,但是记录了这些年的生活轨迹,很感慨。
   想我这个人成长在动乱的年代,阅了多少世间沧桑,尝了多少生活无奈,有过心力交瘁,有过茫然无助,但我从来没有过抱怨。看同学们都走上了工作岗位,自己却是“可以教育好的子女”,在工地上抱着风钻抡着大锤打炮眼炸石头的时候;摄氏40多度的高温,烈日下我在工地上的一棵树下,铺着雨衣枕着砖头,伴着施工机械的轰鸣悍然入梦的时候;上有老下有小为了老人孩子的生活和领导激烈争执的时候;很多的付出却不能得到公平的对待的时候,我没有抱怨,没有眼泪,心中有的只有一种相信努力就会好一些的信念。当我听到同事们说我是个“缺心眼大大咧咧不懂生活情趣,每天风风火火的家里外头就知道干活”的时候,我回报了一个狂放的大笑。当我回头再看这些记录了岁月风尘的照片,已经退休20多年了的我,脸上那一丝欣慰的微笑是生活对我最丰厚的回报。
    看着这些生活的轨迹,我感到很充实。如今岁月已经染白了我的双鬓,可那颗未泯的童心依然让我梦绕未来。现在没有了功利的牵绊,远离了尔虞我诈的氛围,踏上古稀的列车,是何等的诗情画意!生活中仍然还会有无奈,可那又怎么样,活着感受的是自己的风采。
我愿为山水而醉,为梅竹而醉,为月白风清而醉,浅醉一生。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

x

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

这个世界上很多事情,守住了底线才可能拓展上限。在日常的行为中不妥协自己的核心利益,不隐瞒自身的根本观点,只有首先维护核心利益和根本观点,在此基础上再谈和光同尘、韬光养晦,“来如雷霆收震怒”,方能“罢如江海凝清光”。

不喝鸡汤,不诉离殇,锤炼剑品,具有剑的意志和担当,磨炼剑锋,具有剑的尖利和刚毅,修炼剑气,具有剑的血性和豪迈,以梦为马,仗剑天涯。张扬剑的气势,坚定心性的意志,方能掌控自己的智慧心力。

懂得照顾好自己,一生向阳!拼搏获得难成正比,人生际遇自有花期。不为年龄而嗟叹,不为断崖而恐惧,不为行未达意而失落。认真的人改变自己,执着的人改变命运。只要在路上,就不需要计较。可以智商情商都不高,但不可以格局不大。

本帖子中包含更多资源

x

和AI老罗的对话:
问好老罗!请问怎样理解格局的内涵。现在很多人发言必用格局一词,我也经常用。我祖父在我小时候一直对我说“穷不下道真君子,富不张狂为贵人。这能否算是一种朴素的做人格局?作为老年人,现在我真觉得是问题群体。不单是视频里看到的,现实中经常会碰到那些唯我独尊的大爷还有大妈,无底线的疯狂。请教您老年人应该守[backcolor=rgba(74, 90, 112, 0.06)]住什么样的格局合适,合适的标准我定性为不胡作,让子女放心,保持乐观心态。但我总觉得这个标准应该是底线才对,怎样努力让自己提高一些?谢谢您!

AI老罗:你好!你祖父的话“穷不下道真君子,富不张狂为贵人”确实体现了一种做人格局,这是一种谦逊、有节制的态度。对于老年人来说,保持这种朴素的做人格局尤为重要。他们应该守住的是一种平和、宽容的心态,不对他人指手画脚,不干涉年轻人的生活,同时也要有自己的生活乐趣和兴趣。至于提高自己的格局,可以通过不断学习、阅读、旅行等方式来开阔视野,增加见识。同时,也要学会倾听他人的意见,尊重不同的观点,这样才能真正提高自己的格局。
用户_谢谢老罗,我会听取您的建议,同时也赞同您的观点。尤其是尊重这一条。很高兴和您对话。

AI老罗:

不客气!很高兴能帮到你。记住,尊重是人与人交往中最基本的原则,也是展现个人格局的重要方面。保持开放的心态,不断学习,你的格局自然会不断提升。如果还有其他问题,随时欢迎来找我
聊天。祝你好运!

本帖子中包含更多资源

x