楼主: 东西

[其它] 影像里的二十世纪之中国

那个时期雕塑的神像,好像跟现在的雕像有很大的不同。这个区别主要在于那个时期的雕像貌似更生动、更人性化。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

x

这张容易辨认,一看就知道是泰山的岱宗坊。

这张应是泰安岱庙里的石碑。

山海关的小商贩。

北京幼儿园的小朋友。

这张应该是江南一带的小吃店。

本帖子中包含更多资源

x

发这个帖子,自然是为了跟大家分享一下。这么好的老照片,哪儿敢自秘?不过,更主要的还是为了让自己能有耐心把这些珍贵的老照片细细地好好看一下。毕竟是横跨了整整一个世纪,如此多的照片,如果不是为了发帖子,应该是没有耐心逐一细看的。可如果就那么随随便便翻翻就过,还真是有点儿暴殄天物的感觉。现在,为了这个帖子,这些照片不仅要细细地看,有一些还要多方查证,利用得可谓相当充分了是不?

右边的这三位,显而易见,是监狱里的囚犯。左边这些人是干嘛的呢?他们是来探监的吗?可为啥只是远远回头望着?另外,同样是囚犯,为啥有戴镣铐的,有不需要戴的呢?一串迷惑不解

农村看瓜的小棚子。这种瓜棚,目前不晓得还有没有了?

有人知道这是在干嘛吗?看这样子,应该是捉虱子的吧?看捉得这个专注劲儿。据说,以前哪怕就是皇帝也有虱子的。可后来,不知道咋着就集体消失了

本帖子中包含更多资源

x

这张照片,里面的景物,让我想起头一次去苏州,见过的那些小巷。

民国初期,北京地毯厂的工人在做地毯。

当年看洋人拍照,哪可真是开眼见到西洋景了吧?看旁边的这些观众。

那个年代,就连来到中国的洋美女也透着朴实。

本帖子中包含更多资源

x

那时候,用这种牛枷。真是有创意

那时候,伺候牲口,好像还多少要会两下子

这个技术,估计后来失传了吧,好像从来没见到过。

这一家三口真是配合默契,推磨都推出走舞台步的感觉来了

本帖子中包含更多资源

x

当年济南太庙里的香客。

这哥俩的饭量看来都不少,吃起饭来蛮像样子的。单看这吃饭的样子都觉得饭一定很香很香

看那个年代卖面食的,穿着打扮跟下地干活一样一样的

本帖子中包含更多资源

x

这个也太牛了吧?一下子居然可以背这么多物件

这个有点像如今的蔬菜大棚。可在民国年间,不知道是用来干嘛的。若说是在里面住,可又不大像。

跟大清时期的那张图一样,当年理发的都在大街上进行。跟那张不同的是,理发的人头顶上都没有了辫子

本帖子中包含更多资源

x

据说,这是当年四川遂宁的独轮车。在上面坐着,貌似挺舒服的

这是当年的WC吗?这个档次在当时估计应该挺高的

这张逗,上面写着用科学的方法去种地,下面咋是动武的呢?

胸前挂相机的那位,就是当年在中国到处溜达着拍出这些照片的甘博和他的哥们儿:lol

本帖子中包含更多资源

x

这是浙江人美出版的《中国文化史迹—甘博摄影集》,共15册。淘宝有卖家售价2427元。

这位卖家要价更狠,一册单本就卖530多元。看来是很看好甘博的这些摄影吧

本帖子中包含更多资源

x