楼主: 东西

[其它] 影像里的二十世纪之中国

那幅男人抽鸦片的照片
里面的女人手上拿的是水烟袋
我家里也有的
小时候我祖母和父亲
都会用水烟袋抽上几口
我还记得那时候最好的水烟
是巴掌大的方方的一块
有压的一个立体的甘字
而差一点的中间的字是肃
原来买水烟也要票的

我也是因为家里有,才知道的。小时候还帮着洗烟袋,那个烟斗拔出来,都是黑油似的尼古丁。不过烟袋可是白铜的哦,不是现在那种简易的。很重的呢。^_^  发表于 2024-9-18 09:04
逗,又涨姿势了。我还以为烟枪和水烟袋都是吸鸦片用的呢。原来,烟枪和水烟袋是有区别的:-)  发表于 2024-9-17 16:34

不知咋回事儿,就是感觉这几张图中的人和旁边的雕塑可协调了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

x

这个瑞增祥,跟如今的瑞福祥不知有无关系

看了这几张图,不由地想起《醉千年》的那几句歌词儿:那时候,车马慢,一生只够爱一人........

莫名地有点喜欢那个年代了。多么淳朴,多么简单。一切都可以从从容容地慢慢进行

本帖子中包含更多资源

x

刚收集到这些照片的时候,因为没有任何文字说明,所以,对这些照片的来历,以及它们的拍摄者,全都是一无所知。这几天,根据这些照片留下的蛛丝马迹,通过百度,总算大体搞清楚了一些。这也算是分享这些照片的乐趣之一吧。

像以下这组照片的拍摄者,是美国的西德尼·戴维·甘博。他祖父就是宝洁公司创始人之一的詹姆斯·甘博。他曾于1908-1932年间先后四次来中国。拍下了大量关于中国的照片。

甘博去世后,所拍摄的有关中国的照片底片一直被遗忘在家中的阁楼里。1984年,在普林斯顿亚洲协会的一次会议上,参会的甘博长女凯瑟琳·甘博惊讶地发现,投映在墙上的一些有关中国风土人情的幻灯片是父亲拍摄的。为了挖掘更多影像资料,协会主席艾斯特如约来到了甘博家中。经过仔细翻检,发现壁橱里的几只木箱子中存放着几百张人工着色的彩色幻灯片及数千张黑白照片的底片。

我现在收集到的他的照片,共有27.8GB之多,分为十个压缩包。因为下载的速度比较慢,每个压缩包需要五六个小时才能下载完毕。下载后,不知道什么原因,3个GB的压缩包,解压缩后,只有300多MB。下载两个以后,只好放弃。从中选了一部分贴在这里,就当是窥豹一斑吧。

搞清楚了。大概是我电脑的操作系统是win7,版本有点低。换了win10系统的笔记本解压缩,就一切正常了  发表于 2024-9-21 11:00

画面中,这些人的头顶上已经没有了小辫子,所以,应该是来到了民国时期。

本帖子中包含更多资源

x

有了学堂了,而不再是私塾,而且,教室里有了报纸,由此可以推断出,此时大约在1919年左右了。

学生已经开始上街搞活动。标语上赫然写着“唤醒国民”,可以推断,这应该是五四运动之后,差不多进入20年代了。

本帖子中包含更多资源

x

这是啥子?早期的脱粒机吗?

看得出,当时中国已经成了洋人们眼里的一块肥肉。都在虎视眈眈。

本帖子中包含更多资源

x

1925年,故宫门前贴出了“狗与英日人不得进宫!”的霸气标语。

起因是:这一年上海的资本家故意关闭纱厂,停发工人工资,当工人们和厂方理论时,遭到了日本人开枪射击,代表顾正红不幸被杀害,一时间舆论哗然,学生们群情激奋纷纷上街游行。就在这时,英国佬又下令开枪,打死10余人,伤无数,造成了震惊中外的“五卅惨案”。

一时间各大城市的群众纷纷抗议。这一张照片,拍摄于6月的北京故宫门前。“狗与英日人不得进宫”,把“狗”排在“英日人”之前,表达了中国人对日本、英国暴行的莫大愤慨。也表明中国人开始觉醒,不再像大清子民那样任人宰割了。

这张照片里的女子,和服木屐,应该是日本人。这么多年轻女子就这么在大街上溜达,可见,当时日本人已经是常来常往了。

本帖子中包含更多资源

x

那个时候。已经开始有彩色照片了。只不过,这应该是后期冲洗的时候着色的,而非彩色胶卷拍出来的

本帖子中包含更多资源

x

这张照片上方挂满了青年会的招牌。经查证,此图表现的是杭州基督教青年会的场景。时间在1917-1919年之间。

大街上的流浪卖艺的。看这身形,好像多少有点儿残疾。

这样的场面,好像在上个世纪持续了很久很久。

本帖子中包含更多资源

x