楼主: 三月梅

[闲情余味] 晨梦

有些观点我也不是全都赞同,那些金钱至上的观点没有收录。现在很多事情,老年人大多会说这世界怎么了之类的感叹,我的观点是每一个时期都会有相应的氛围或者说是文化,感叹也没什么用,只能自己去感悟,我是觉得还是感悟一些好。我们小时候的很多教育,在当下是无法生存的,比如什么批评与自我批评之类,现在职场也好,**也罢,你批评一个试试?能多了解一些。对自己的行为是有帮助的。

在人与人的相处关系上,一些观点我不赞同。诚然,离开了职场,活动空间很窄,再加之当前的氛围。老年人的人际关系更是萧条(找不到合适的词).和子女说话都需要考虑子女的接受程度,尽量少表态,老两口基本不会有矛盾了,但年龄大了脾气有时候也会不讲理,也需要退后一步,同事之间联系的很少了,同学用塑料花这个词很恰当,不知道谁发明的,兄弟姐妹之间也都没精力常走动,和一个陌生人聊了几句,他对我说基本不愿意说话了

我还是做不出来高冷好的不理人,公园里遇到想说话的人打招呼,我还是会很好的聊几句,但不会相约下一次。在这种氛围下,老年人也带上了面具。遇到装的会教训我几句,我也不会去反驳,我又不生气,让他高兴一下没什么不好,说几句就走了。从不给人看拍的照片,减少话题。故而很多现在与人相处的规则适合年轻人,对老年人能对号的不多。

一些老年人随着年龄的增长,活动圈子小了,能够相互交流的氛围现在基本没有了,这导致思想相对封闭,老年人的自我骄傲也会让一些阶层比较高的人不屑与搭理普罗大众等等,都会导致和年轻人的代沟,同龄人的层次之间的不融。这样,有些行为就没能真正体现出真实的想法。实际上老年人的想法在家庭在**很多时候是被边缘化的。这就需要自己保持一份热情来对抗这些'打击‘。对我来说,好好玩是第一要务了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

x

《古稀静好》
古稀之年意韵悠,
岁月静好似水流。
白发苍苍映日月,
皱纹浅浅刻春秋。
庭前花落闲情在,
窗外云飘逸兴留。
淡看浮华心自定,
安享晚岁乐无忧。

《古稀浅秋》
古稀岁月韵悠长,
浅秋时节醉心房。
枫叶还未红天际,
菊花似金绽路旁。
山川秀丽皆入画,
云水悠然韵未央。
心随秋色渐丰盈,
笑看人生谱华章。

本帖子中包含更多资源

x

楼下小园里在古漕运渡口旧址处,留了一块当年的地面,很光滑的石条,还有当年的花岗岩喂马的槽子,做了一个铁皮马做吃食状,马做的是西式风格,很漂亮。突然让我想到了天净沙 秋思中的,古道西风瘦马。这几种画面在这一代都能找到,古树就太多了。过几天树叶黄了记得以此秋思拍几幅照片,应该会应景。

整理照片真是一个累人的事情,也是一个高兴的事情。很高兴这些年所到之处都有了定格,都留下故事,都值得回味。

本帖子中包含更多资源

x