楼主: 月琴

[【诗词曲赋】] 【齐天乐】·红莲

雾桥 发表于 2022-6-7 16:39
简单来说,是不是就是:流传的都是好词。能撼动人心的,就是好词。

唐宋时期,诗词是文人墨客的一种主流文化,好多诗人是以写诗词为生的,比如柳永,姜夔等。
但大多流传甚广的诗词作者,有官方背景,就是说,那时的诗词是官方的士大夫把控。
到了清朝,有股潮流,就是收集总结唐宋的诗词,这才使好多民间的诗词和作者,广为流传。
所以,流传的并非都是好词,只是今人若习诗词需先学习古人的作品,久而久之,一些广为人知的,便是好词了。
但我认为,无论今古,能让读者有所感的,就是好词,那些遣词造句,平仄韵律,没那么重要。

非常开心 发表于 2022-6-7 16:23
欣赏收藏老师的佳作, 好听,点赞!

问好开心。

月琴 发表于 2022-6-7 17:05
唐宋时期,诗词是文人墨客的一种主流文化,好多诗人是以写诗词为生的,比如柳永,姜夔等。
但大多流传甚 ...

学习了。尤其这最后一句,平仄韵律,其实挺折磨人

雾桥 发表于 2022-6-7 17:07

我的见解是,平仄韵律稍有差池无妨,重要的方面还是应该遵循,毕竟古诗词是一种独立的文体。

[LV.Master]伴坛终老

欣赏一下,谢谢。

雾桥 发表于 2022-6-7 17:07

关于平仄韵律,其实没那么难,首先你要学会拆分发。
比如烟雨蒙蒙,这个词被他人用烂了,我既不想用但还需要表达烟雨蒙蒙的意境。
办法就是把主语(烟和雨)拆分,重新组合,如,雨腻烟浓,或,细雨疏烟。

月琴 发表于 2022-6-7 17:21
关于平仄韵律,其实没那么难,首先你要学会拆分发。
比如烟雨蒙蒙,这个词被他人用烂了,我既不想用但还 ...

这种拆分,可以根据平仄韵律的要求,任意组合了,但前提是新组合的词语要合理,否则即便平仄遵循了,也会在意境上造成混乱。

蓝魔 发表于 2022-6-7 17:17
欣赏一下,谢谢。

问好蓝魔。

月琴 发表于 2022-6-7 16:52
以我的角度说,是镜头感。无论诗还是 词,作者是有两种角度的。
一是通过对景物的描写,抒发自己的情感 ...

哦哦哦,下次作业,我也试试,运用下角度  嘿嘿   不过这个词牌我第一次见呢,试着想跟一下来着,憋住了

【齐天乐】·红莲
欹斜叠影泠泠出,娇波似幽流眄。
水佩无声,风裳轻袅,引蝶欲飞还眷。
澄澜照眼。恍梦里兹人,镜台妆面。
素约牵香,应飘去昔日春半。

低徊分径穷处,问花何抱久,旧痕寻遍。
碧藕怀思,烟绡织忆,几搦云光裁剪。
檀心未展。怅洛浦情遥,苇塘侵晚。
新月摇红,一株撩景泮。
再赏读月师的词又有收获,绛雪姐姐说,让我多学习你词中的情绪铺陈,情融于景,景中有情,很是巧妙!