[【诗词曲赋】] 【齐天乐】·红莲

壬寅年芒种既望,夜梦红莲初作花,恰似旧妆面。 是日清霁,游园寻遍,远近游目,然嫩蕊未展,澄澜香无。 怅然伫久时,月出摇红,一株绛绡泠泠舞。

【齐天乐】·红莲
欹斜叠影泠泠出,娇波似幽流眄。
水佩无声,风裳轻袅,引蝶欲飞还眷。
澄澜照眼。恍梦里兹人,镜台妆面。
素约牵香,应飘去昔日春半。

低徊分径穷处,问花何抱久,旧痕寻遍。
碧藕怀思,烟绡织忆,几搦云光裁剪。
檀心未展。怅洛浦情遥,苇塘侵晚。
新月摇红,一株撩景泮。

鲜花鸡蛋

三笑  在2022-6-8 22:01  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
雾桥  在2022-6-7 15:10  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

上片梦中之景,下片现实所见。

这词填的,敬仰之至

“水佩无声,风裳轻袅”。仅此两句就已将莲之清雅,有声有色地绘出来了。高手就是高手

月琴的词,总是画面感极强,带着仙气的美感

萌雨 发表于 2022-6-7 12:13
这词填的,敬仰之至

问好萌雨,过誉了。

欣赏收藏老师的佳作, 好听,点赞!

雾桥 发表于 2022-6-7 15:12
“水佩无声,风裳轻袅”。仅此两句就已将莲之清雅,有声有色地绘出来了。高手就是高手

算不上高手,我认识好多写词好手,只是我追求的风格有别于他人。
以长调词来说,北宋和南宋的词,在写法上有很大的区别。
简单的来说,北宋词多是见景起兴,写法多是上景下情。
而南宋词,以清真和白石为代表,延伸出两个派系,写法多是融清于景。
其实哪种写法不重要,关键是能感动到读诗的人,那种小众思维的我不太喜欢。

月琴 发表于 2022-6-7 16:36
算不上高手,我认识好多写词好手,只是我追求的风格有别于他人。
以长调词来说,北宋和南宋的词,在写法 ...

简单来说,是不是就是:流传的都是好词。能撼动人心的,就是好词。

香染 发表于 2022-6-7 15:25
月琴的词,总是画面感极强,带着仙气的美感

以我的角度说,是镜头感。无论诗还是 词,作者是有两种角度的。
一是通过对景物的描写,抒发自己的情感或感慨。
二是以自我为主,把景物描绘成自己想要表达的情感的那种景物。
因为,景物是死的,而且不同的心情看到的同一景物,所呈现的意境却不同。
比如,举头望明月,低头思故乡。这是思乡的月亮。
云中谁寄锦书来,雁字回时,月满西楼。这是怀人的月亮。
这就是月亮,作为景物所代表的 意象 属性。
以景物为主,还是以自我为主,其实没有优劣之分,全在自我的取舍。