还是读《曾国藩家书》随感偶得

还是读《曾国藩家书》随感偶得

引:【【盖人不读书则已,亦既自名曰读书人,则必从事于《大学》。《大学》之纲领有三,
明德新民止至善,皆我分内事也。昔卖书不能体贴到身上去,谓此三项,与我身毫不相
涉,则读书何用?虽使能文能诗,博雅自诩,亦只算识字之牧猪奴耳,岂不谓之明理有
用之人也?朝廷以制艺取士,亦谓其能代圣贤立言,必能明圣贤之理,行圣贤之行,可
以居官莅民,整躬率物也。若以明德新民为分外事,则虽能文能诗,而于修己治人之道?
关茫然不讲,朝廷用此等人作官,与用牧猪奴作官,何以异哉?】】

网上给出的释文不太精准,不太满意,弃之不用。这里说说这段文的大略意思:人不读书则已,既然自命为读书人,就应该把学问“体贴”到自己身上。原文用的是体贴二字,于现代文就是切己用功、真扎实干、亲自躬行。这方面古人早有论述“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”这句话,现在的读书人,说实话,99%都不用了。儒家在“明辨”“慎思”之后,有一个步骤是“笃行”。就是上面说的意思了。然而,现代人都把读书当成挣钱的、交易的工具了,哪有几个真的是笃行的?
然而,笃行,真的就会有成就。例如就这个曾国藩,他的才能、智慧、聪明度只是个中人的模样,然而诚心诚恳的学习儒家学问,尤其在笃行上面大下功夫,成就了他成为挽回帝国王朝命运的中流砥柱之才。
这是儒家,道家、佛家,依然如是。
读书不到圣贤,只是有不诚处。-----自我检点,为啥自己不成,是因为诚没做到啊。

发现闲人老朋友真的值得我学习呀,我读书没有读后感,最近我们学习党的群众路线,让写读后感都写不出来

呵呵 多用心去读就好  详情 回复 发表于 2014-3-15 10:00

白雪皑皑 发表于 2014-3-15 09:35
发现闲人老朋友真的值得我学习呀,我读书没有读后感,最近我们学习党的群众路线,让写读后感都写不出来

呵呵 多用心去读就好

曾国藩,很传奇的一个人物,他的一生有很多值得我们借鉴学习