楼主: 色书生

书生空间

[原创首发]

走过秋天

新龙网         色书生      2011。11。18

又有一季微冷的秋雨,如意地走来!窗外,秋风是一个多情的女子,她深情的吟唱,给了这个季节,最后的亮色!

回去的路,很漫长!城市的一切,睡在这无边的寂寥中,略有寒意!街灯暗暗,像一些不可或缺的暗示,跟我休戚相关!这难到就是岁至秋天,人至中年的滋味吗?不言而喻又多少有些自做多情!

秋天总是这样:有时秋阳如春,似乎极为漫烂!但叶子散落一地,破败的景致,触目惊心!有时秋雨绵绵,似乎心情阴霾!但瑟瑟的西风,又是那么的神清气爽,令人爱极!我总是揪缠在这些怀旧的故事中,不能自抜!

秋天很辩证,我很喜剧!

经风一季,经霜一轮,很多的情节,纷纷飘零,像这一季的主题!回味秋天,都能使人生的整个下午,变得悠长!秋天是一本大书,我读白纸黑字的离情,读字里行间的片片枫叶泪,读字字珠矶的春来秋去!

我承认,我读不懂!我读不懂这一季的人到中秋,我读不懂这一季的月弯如钩,我读不懂这一季的凄风冷雨,花殘树枯!站在秋天这个山头,迎面扑来的,是读不懂的累,是累得读不懂!

华发已生,小乔当笑我!吾爱的,那些当年自许的豪情,为什么,就抵不过几丝白发的进攻!秋月悬空,如镜,照年来如许的我,是不是,也是你一生阴睛园缺中的一个笑话!对酒不歌,人生奈何,那些可以汇成河流的印象,为什么都那么恨恨地逝去了!

逝不去的,是我还活着!站在秋天对面的,是洒脱的汉子,而那些倒下的,又何尝不是真的英雄!吾爱的,对视你的秋水,我的心,还会一如当年,是那么的揣揣不安又心怀欢欣呢!回避你秋天般灿烂的笑靥,我又岂能躲入桃花源中,做一介武陵之夫!

殘缺是一种美吗?或许吧,但我不以为然!在那些原本可以完美的结局中,为什么,安然归来的,不是我?天公正否?似乎冥冥之中,总有一些错过,是秋天最美的遗憾!

且过也!且过也!秋风秋雨中,有一些伤感的情怀,与我无关!

回去的路还很长,趁着这漫漫的秋雨,我必须回去!回去,不是为了逃避,更不是为了驾云归去!

吾爱的,那一条落满叶子的小路,像明眸的你,更像走进秋天的我!

因为,我已经悄然上路!

[原创首发]

有一些感触,与情绪无关

龙腾网    色书生     2012。1。4日

人活在这个世界,真难!难到找一个准确的比喻,都是那么的不容易!

如果人活着只是为了三餐,这多少有点无耻!但我们都无耻地活着,为了要命的三餐,而低声下气,出卖自已!悠然所见的,除了随波逐流,就是无聊的无病呻吟!

很多的情怀,其实,跟生活好像没有关系!这也对,也不对!真爱一个人,可以吗?很难,也很不符合潮流!这个社会,需要的不是一心一意,不是两情相悦,人们,在换上的假面具之后,虚情假意,以空对空!我不知道,这样的天空,是不是只是情色的诱惑,是不是只有性的大旗,在高高飘扬!

为了那些命定的幸福,灵魂在这个下午,可以一笔勾销,但结果呢?真能得到纯粹的幸福吗?幸福我不知道是什么,但我可以确定的是,如果真有一条小路,我会毫无疑义地陪着你,走下去!管它是春秋与冬夏!

苛求的情,是不是在最后,会成为明亮的剌刀,剌伤彼此!当承诺被轻轻轻地放下的时侯,是不是注定,这一季或者这一生的大多数时间,就此变得没有实在的意义了呢?可笑的是,你能放下得失成败,但,你就是放不下那个金贵的女子,以及与此有关的恩怨。人,有时侯,就是那么的不可思议!

我不是爱的殉道者,更是心如止水的大智者!有酒即喝,有肉即吃,来去无牵挂,真是说得容易!酒的麻木,经不起一夜的考验,愁已醒!肉的痛快,也不过是穿肠的一瞬之念!当那些一波一波的情绪,像无边的野草,长满我的身体,亲爱的,我只能呆在这里!

生命的每一个角落,都有花朵在开放!但,它们的开放,与我的人生,没有关系!今生的阳光,总有一些期待,会在历经了岁月的洗礼与解读之后,成为如意的朗朗睛天!老天,为什么美丽的季节里,我不是那个从容归来的旅人!是命中注定,还是命比纸薄!

寂寂的秋风中,有一些肯定,在风起时,是多么的生动和鲜明!

我不敢站在生活的高度,去说三道四!生活的内涵,远比我更有质量与重感!我也不敢回望岁月,岁月在背后,涛涛,起伏得那么的惊艳!我更不敢去面对你我的情感演义,那些演义,比我高,比我长,比我更有人生的味道!

生活,在这一时侯,成为经典!生活,每时都是新的!生活,在抚摸时有空虚的骨感,也有厚厚的质感!我离不开生活,因为,生活跟你融合成了一体!你就是我可以生,也可以活的动力!

真的,有一些感触,与情绪无关,聪明的,你明了吗?

色书生 发表于 2012-7-4 23:29
[原创诗歌]

我站在历史的背后

书生好文笔,小小附和一下

历史的车轮下
碾压了多少传奇
揭一竿旌旗
泛万里狼烟
起落如潮
寄金戈铁马
铮铮傲骨
拼一世虚名天下
竟成败如烟

寒鸦低鸣里
声声过往诉不尽
几番魂灵忆萧萧
无关悲痛
无关轮回
纵有血泪填沧海
亦不过湮灭万世
待重头

书生,你分开发多好啊,在一篇帖子里集中了那么多文章,都不知道咋回复了,哎

诺北 发表于 2012-7-5 11:21
书生,你分开发多好啊,在一篇帖子里集中了那么多文章,都不知道咋回复了,哎

呵呵,为了把这些文章抢回来,没时间慢慢发了,还请诺北一谅

诺北 发表于 2012-7-5 11:02
书生好文笔,小小附和一下

诺北的词,很大气,喜欢之至

拜读色书生的文字   很好  

色书生 发表于 2012-7-5 13:48
呵呵,为了把这些文章抢回来,没时间慢慢发了,还请诺北一谅

没事,有时间的时候正好慢慢赏读

精彩的文笔

看了书生的空间,了解到了书生的性情、秉性、思想与才学,书生是一位性情中人,很率真!

文字真是个好东西,它能把所有的记忆点滴不漏的记录下来,青春年少的经历、甜蜜的爱情、真诚的友情和岁月的沧桑。。。。。。

最后有一句想问一下,《走过秋天》一文中:“秋天很辩证,我很喜剧!”是说我,还是想说秋?是打错字了吗?还是想说:秋天很辩证,也很喜剧!?呵呵~~俺这个人很较真