无声年华

前几天是X先生的生日,我总想着应该写些文字或是音画制作,在虚拟的世界为他庆生。但X先生是个固执而又低调并且坚持原则的人,自从我认识他七年以来,他从不让我为他庆祝,也不要我用所谓的图文方式去表达对一位年长的朋友生日的祝福与尊敬。因此,等到他生日已经结束过后几天,我还是忍不住在健盘上敲击着一行一行凌乱的文字!

X 先生已经42岁了,40多个岁月春秋,在他身上已经刻下了太多沧桑的痕迹,而两鬓的白发正是把生活的酸甜苦辣表达到了极致。我不想说,这些年他背负了多少沉重的负荷,但我知道他一定忍受着生活对他的磨难与艰辛!

人的一生是短暂的,在有限的生命里我们总是有意识的去追寻自己的目标、理想。当生命终究抵挡不住命运的摆布与捉弄时,也许屈服与妥协成了最终的结局。

可是,在他的身上我恰恰没有看到这两点。这令我极为惊讶,他遭遇应该遭遇的,喜悦或者悲伤,都在默默独自承受,如此宁静、如此淡泊从容、安宁、坚定、执着。这或许和他多年学佛的感受有关。

关于幸福,人们的理解有很多,平淡的,璀璨的,奢侈的,骄傲的.....

但我知道,幸福在他的眼中只是一个名词,然后什么也不是,只是一种在前尘往事中淡淡的回忆。

他是一个具有极强的文字驾驭能力却又极其普通的男人,他的思维灵活敏捷,学识渊博,我想这和他的审美习惯和阅读习惯有关,他的诗歌写得唯美浪漫而又轻灵通透,散文结构严谨,内容丰富,有幽默隽永的文章风格,有忧国忧民的情怀,还有对社会一些不合理不公平的对待发出一声声的质疑?这是很令我欣赏和学习的…….

X 先生的日子过得极其平淡,泛不起一丝波澜与涟漪。每天奔波于工作与照顾女儿的生活之中,没有一丝自己的私人空间,也没有当今社会纸醉金迷的夜生活,他把一生所有的心血与努力全部奉献给了他可爱的女儿,幸运的是,孩子也同父亲一样非常优秀,这于他的内心来说是欣慰的!

我无法想像一个大男人,每天照顾女儿无微不至,这是当今很多优秀的母亲都难以做到和坚持下去的。多少个日日日夜夜,陪伴孩子,照顾她的衣食起居,辅导作业,看似简单的几句话,却扮演父亲与母亲的双重之爱,在女儿身上得到了最佳的诠释!如今,孩子已出落得亭亭玉立落落大方,充满着自信与阳光,我想再过几年,X先生身上的担子也将轻松些!

曾戏嘘,他能把孩子教育得如此之好,等将来我的孩子上高中,也送去让X先生帮我培养一个高材生,想想也是蛮有趣的。

这些年,在他的帮助下,对于孩子,关于学习,关于成长,我更多了一些尊重与理解!

时针正一分一秒的而过,而飞逝的时间正残酷的提醒着人们,珍惜生命,善待生命。

想对X先生说,生命只是一片虚无,善待生命,善待自己也是你首要的!

风儿的名牌沙发俺来坐

文字好着咧 耐读 曲曲很中听

[LV.Master]伴坛终老

老子说:上善若水。
水滋润万物而对万物又无所求,自甘居于最下面。
人生也应像水一样,无论置身何处都保持平和的心态,心里像深渊一样波澜不惊。
用爱心、淡泊从容、安宁、坚定、执着对待生活中的一切。
这,就是生活的强者。

欣赏风儿的精彩文章。

欣赏风儿的文字,祝你朋友生日快乐!

人生是一场无声的历练,要么迎浪而起,要么退而隐忍,但是无论怎样我始终相信,生命赋予了你怎样的经历都必定有它的用意,人生不会一方风顺,也一定不会只见风雨,祝福风儿的朋友

又是一段浪漫

发现你们都是文人,说出的话,写出的文章都那么的美,那么的耐读,羡慕中……

刮开 发表于 2011-12-18 23:55
风儿的名牌沙发俺来坐

谢谢刮开哈,周一快乐!

刮开 发表于 2011-12-18 23:56
文字好着咧 耐读 曲曲很中听

文字一般呢,不过蛮喜欢这首曲子的,(宁月)