鹧鸪天.小鸡炖蘑菇 戏和竹阁墨痕 TO:诺北

鹧鸪天.小鸡炖蘑菇 戏和竹阁墨痕 TO:诺北

养女应学炖小鸡。
热情招婿笑迷迷。
都夸三笑烹调棒,
谁赞无名刀切齐。

美酒备,
佳肴随。
叫声亲母把婚提。
不知何日结连理,
其乐融融喜四围。

附竹阁墨痕原词及制作方法:呵呵~~

东北榛蘑炖小鸡。丈娘招婿笑迷迷。粉条温水菇冲洗,葱段红椒蒜切齐。
姜酒备、酱匙随。油烧肉块起锅提。腾烟快炒加调味,文武兼施香四围。

文武:武火(猛火)、文火(慢火)

备料:小鸡一只,最好是自己家养的半大公鸡(肉食鸡就差些了),杀好褪除干净,剁成半大块备用;榛蘑用温水养开,则去根部和其它杂质,洗净(洗得时候注意不要用手直接洗,要用炊帚顺一个方向戳。干净以后才能动手。否则很可能会把沙土、杂物弄到榛蘑里面,再也清洗不出来了,吃的时候会牙碜)备用。

操作:
1.将小鸡洗净,剁成小块,在开水锅中串过,串出血水。
2.将蘑菇用温水泡30分钟,洗净待用。
3. 炒锅武火烧开,放入少量油,待油热后放入鸡块翻炒,至鸡肉变色放入葱、姜片、蒜片、大料、干红辣椒、盐、酱油、糖、料酒,将颜色炒匀,
加入适量水炖十分钟左右后倒入蘑菇,文火炖三四十分钟即可盛碗,撒上香菜末即可。

东北人对于小鸡炖榛蘑是极其看重的。有句俗话说:“姑爷领进门,小鸡吓掉魂”。就是说新姑爷第一次到丈母娘家,丈母娘是一定要用小鸡炖榛蘑来招待的。可见这道菜的隆重。

北北亲家~~~~带着女婿来提亲呀

小鸡炖蘑菇l咧
俺还以为是方便面那个小鸡炖蘑菇

刮开 发表于 2011-10-27 21:57
小鸡炖蘑菇l咧
俺还以为是方便面那个小鸡炖蘑菇

呵呵~~~有制作方法,应该把墨痕的制作方法一并贴过来,呵呵~~

这就开始教上女儿做这道菜了,哈哈,看的开心!问下,三笑,你有女儿没有啊?开个玩笑,哈哈。

傲雪纷飞 发表于 2011-10-28 08:15
这就开始教上女儿做这道菜了,哈哈,看的开心!问下,三笑,你有女儿没有啊?开个玩笑,哈哈。

当然有了,今天就开始准备练习做这道菜了

三笑 发表于 2011-10-28 08:18
当然有了,今天就开始准备练习做这道菜了

傲雪口水了,我也想吃,哈哈。

我说三笑亲家,回头俺儿子干脆招你家去吧,这么能干的亲家母,什么都会,俺儿子到你家多又口福啊,话说这小鸡炖蘑菇,俺这亲家也嘴馋呢

三笑姐姐好有才!

傲雪纷飞 发表于 2011-10-28 08:19
傲雪口水了,我也想吃,哈哈。

姐姐想吃就到三笑妹妹家来