[原创]墨染笑签

墨染笑签
序:我生活在北方,没有真正欣赏过梅花,只是在电视、电脑和画报中欣赏过。对梅的情有独钟还是从唐诗的雅韵和宋词的婉约中读懂了梅的幽香傲骨开始。我为梅写过一首七绝,让我的好友雪儿为我做签名就用了这首七绝:淡月云遮夜似帘,情痴踏雪伴梅眠。冷风瑟瑟无寒意, 醉卧花间路不还。写这首诗的时候是用了新韵,感觉如果用古韵不能完全表达出意境。我对诗词没有什么研究,只是爱好而已。雪儿用这首诗为我做了签名。雪儿做的这个签名,我很是喜欢,墨香古色。特别是那挥毫的最后落笔,更是体现出了诗的韵意,为了感谢雪儿,我为这个漂亮的签名写了一首五绝——墨染笑签,发在雪儿的驿路音画论坛,回帖有个叫风落痕的友友对这首五绝和签名图很有感觉,不知不觉中临屏和诗五绝、七绝、点绛唇上百首,留此纪念。在此我要说:谢谢师友风落痕,谢谢你给我带来纯美的灵魂和诗,遥祝一切顺利,幸福安康!(100首唱和整理)
雪儿做的这个签名,我很是喜欢,墨香古色。特别是那挥毫的最后落笔,更是体现出了诗的韵意,为了感谢雪儿,我为这个漂亮的签名写了一首五绝:

挥毫诗一首,墨染笑新签。
梅韵香千里,情痴落笔尖。
    这首五绝发表在驿路情缘音画的诗风词韵版面以答谢雪儿的巧手之功。在朋友们的回帖中,有位叫风落痕的朋友和诗一首:

三更驿路行,笑语待天明。
留墨添轻趣,诗随画意呈。
    看了这位诗友的和诗,感觉音律规整,意境尚佳,而且是首藏头诗,“三笑留诗”,我很惊喜遇上了位才女,自然的就跟了一首五绝:

诗随画意呈,风落意无声。
痕迹留踪影,清香把我惊。

下午我情不自禁的又去驿路诗词版面逛,没想到这位朋友又和了一首:
三和古韵诗,调笑网中知。
梅影随风落,清香递我师。
    这首诗的用词很清丽,一缕幽香飘进了我的书房,真开心网络能遇上知音朋友,我对她说:不要称我老师,互相学习。非常高兴的又和了一首:

君似梅花影,清香落我心。
高山流水遇,知己对诗吟。
    风落痕朋友又回帖说:三笑老师心思巧妙,当为我师,就又和了一首:

梅花月影闲,三笑作诗篇。
风落清香影,痕留雅趣间。
    这首和诗把我和她的网名都嵌入诗中,而且感觉这首诗的词用的很灵动,就又跟了一首:

寻梅踏雪来,风落赏花开。
对酌三杯醉,幽香暗自猜。
    我今天上午要下班的时候情不自禁的又去了驿路,这次她的回帖是这样说的,三笑老师从少尉变成中尉直接就把我说成了MM,郁闷中。。。难道这个就是三笑之一吗?接着他又回了一首:

红梅点点开,幕月伴花来。
斗雪凌空志,银霜处处栽。
    看这首和诗我才感觉到是出自男儿之手,很大气。看来是我误会了,真是不好意思呀。十指快速的敲打着键盘,打出了下面这首诗:

白雪净尘埃,纯情驿路栽。
和诗因婉丽,误把美婵猜。
    误把才子当婵娟,因怕人家怪罪,今晚我忐忑不安的再返驿路。悄悄的打开此帖,一首很大度的和诗映入我的眼帘,这首虽然没押韵,但是意境极佳:

雪落梅花醉,空山静无声。
风轻人语响,偶尔笑霜尘。
     后面跟着一行字,三笑老师的诗情图文皆为上品,茫茫白雪净尘埃,朵朵红梅映日开,和的好。
     看到这我悬着的一棵心才放下来,呵呵......再和一首:

梅因风遇落,白雪亦无痕。
冬去春来早,光阴自有魂。
    刚才发表了随感,又见风落痕和诗,感觉用词灵巧,意境很好,再续上:

静赏枝前雪,因风动月容。
何时花落地,回望似冰封。
    今天很开心再和才子诗友一首:

红梅落有声,白雪化溪清。
傲骨随魂去,天涯各自行。
    今天晚上画完樱桃,交上作业后又去驿路溜达,看到风落痕又有回诗,再续上:

梅红雅趣中,飞雪挂枝丛。
何处听花语,临风脚步匆。
    还以为他不来了呢,呵呵~~这首的后二句尤为喜欢~~踏雪听花语,不再脚步匆!好一个梅痴!
    我情不自禁轻和一首:

皎月挂天空,疏枝夜景融。
赏花难入梦,倩影舞玲珑。
    风落痕师友回帖说:梅影摇摇香影动,后2句真好。以有型之尺表无形之思。
和诗道:

素雅玉清华,流年指上花。
寒香微亦冷,巧手美无涯。

我续接一首:
巧手美无涯,羊毫纸上移。
梅枝花淡染,香韵满轩窥。

风落痕师友接:
梅枝花淡染,风静月无音。
入画凭君意,幽香畅古今。

感觉这首的用词很巧妙,再接一首:
早春轻迈步,喜鹊跃枝头。
白雪山峰处,梅红一点柔。

风落痕师友和诗: 白雪山峰处,梅红一点柔写的好。远看山有色,近观花留影,呵呵~~
红梅三五点,喜鹊跃枝间。
翘首春来早,长堤落笑颜。
    师友这首用了拟人的手法,妙!
俺续接一首:

长堤落笑颜,梅韵绕山间。
企盼杨柳绿,春光早日还。

风落痕
晴川百雪消,梅韵绕山腰。
几度春风至,千江万物娇。
三笑
梅韵绕山腰,幽香伴雪飘。
素装红点缀,冬季甚妖娆。
风落痕
梅洛素签中,佳人美景融。
凭谁添笑语,风静月朦朦。
三笑
风静月朦朦,梅移影不同。
星星知我意,暗暗映心中。
风落痕
梅香邀月舞,驿路展新颜。
春暖繁花盛,红裳入画间。
三笑
红裳入画间,春满丽容颜。
梅韵坛中舞,花魂墨上圜。
风落痕
梅韵坛中舞,幽香暖画屏。
春光无限好,点墨也娉婷。
三笑
春光无限好,欢喜过新年。
梅韵添姿色,纤纤弄五弦。
风落痕
纤纤弄五弦,幽曲贺新年。
驿路诗音静,临风望月圆。
三笑
梅开放纸鸢,幽曲贺新年。
户户楹联挂,家家万事圆。
风落痕
东风梅影落,小院笛音空。
幽怨凭谁诉,嫣红四季匆。
三笑
嫣红四季匆,莫道甚伤空。
梅影心中住,留芳百世同。
风落痕
梅影心中住,烟花柳外连。
幽香传四季,望月正无眠。
三笑
烟花柳外连,梅落有君牵。
同望天涯路,呢喃指上弦。
风落痕
梅落有君牵,幽香入锦笺。
天涯心曲远,风递五音弦。
三笑
天涯心曲远,好在有银屏。
梅递清香韵,相思甚有灵。
风落痕
    你说醉了就醉了,反正无罪就好。
梅递清香韵,风轻满径娇。
月柔留倩影,心醉半湖明。
三笑
   计较多了人易老,不和你一样
玉蕊临风艳,寒枝倩影娇。
落红轻吻雪,相悦奏笙箫。
风落痕
    鼠无大小皆称老,三笑老师还怕计较?今朝一岁大家添,不是人间偏我老。哈哈~~~
寒梅月影娇,相悦奏笙箫。
莫道花无泪,天涯落絮飘。
三笑
    师友这首诗好伤感,仿佛看到了一对恋人对视无语,潸然泪下,唇触笙箫互诉离觞,不给你转调了,和你一起伤,呵呵~~

清泪相思引,天涯落絮飘。
花开春暖至,来日再相邀。
风落痕
芳菲春意闹,曲尽惹相思。
绢月添新蕊,依稀对影知。
三笑
绢月添新蕊,相思素影知。
春芳花满树,鸿雁寄梅诗。
风落痕
春芳花满树,古调雨尘苏。
白鹭风池舞,欢歌弄月湖。
三笑
欢歌弄月湖,双影舞春苏。
折柳编花梦,心音寄水凫。
风落痕
春风万里行,阆苑百花香。
沉梦娟娟月,悲欢对影长。
三笑
沉梦娟娟月,柔波柳岸青。
河堤闲漫步,携手数星星。
风落痕
影渡三江水,清波万里柔。
天涯明月序,携手上西楼。
三笑
携手上西楼,春光眼底收。
闲来歌一曲,飘上小鱼舟。
风落痕
    三笑这段写的流畅,结构巧妙。
轻曲留千古,高楼皓月临。
芳香天地远,流水觅知音。
三笑
高楼皓月临,竹影觅知音。
一点繁星处,流云寄我心。
风落痕
流云寄我心,柳色笑风涔。
绿野春光好,何人奏古琴。
三笑
竹影弄箫琴,临风玉树吟。
佳人轻浅笑,素指画胡林。
风落痕
皓月中天挂,烟光万里寻。
春风惊客梦,何处落萧音。
三笑
皓月千年醉,何时再醒来。
相思谁拨弄,清泪落书台。
    这首《点绛唇》是我鼠绘秋蝉习作时有感填的一首词:“居高声自远,非是藉秋风”,欣赏蝉的高洁品格和他那如玉筝的歌喉! 特制作成一副小作品,赠予风落痕MM,以谢和诗之缘!(当时判断错误,其实师友是位才子,呵呵~~)
点绛唇
词/三笑
知了登高,藤条叶茂枝繁处。玉筝莺妒,尤引群芳慕。
春去秋来,眷恋无其数。真情露,梦牵魂诉,携手红尘渡。

风落痕
画卷轻柔,丝丝雅韵啼金曲。影单无顾,愁噪登高处。
声落秋风,一段逍遥路。双枝舞,素颜难谱,再入红尘渡。
三笑
轻和一曲逍遥路,难得清闲点降唇。
知了也明词赋意,登高望远最安神。
风落痕
碧枝摇曳曲轻扬,点墨豪情对句忙。
妙手抒才风落影,红尘几度笑声长。
三笑
    这首七绝写的妙,何时风影落,几度笑声长,大气!步才子次韵:
琵琶一曲韵悠扬,鼠绘樱桃画笔忙。
风落有痕添雅趣,送君尝品意情长。
    刚才正在鼠绘樱桃,隔屏送与风落痕师友!
风落痕
琴曲幽扬驿路前,樱桃佳句画屏鲜。
娇娇月色添清韵,千里冰弦醉意绵。
三笑
樱桃好吃树难栽,诗友相邀酒卮开。
换盏推杯情已醉,逍遥如梦似蓬莱。
风落痕
    喝酒看樱桃,好像有点意思。既然此树是你栽,我这个也算是“买路钱”
了,呵呵~~~开个玩笑,三笑老师勿怪
鼠绘樱桃留画卷,玲珑剔透美型娇。
推杯把盏逍遥醉,梦入蓬莱雅趣飘。
三笑
此树虽然是我栽,此山却是非吾开。
风痕留下诗篇美,三笑喜才不破财。
风落痕
    这年头能栽树留香的人不多,三笑老师词意深高,词心独妙。
音画诗词三笑谱,樱桃鼠绘美名扬。
玲珑古意清光照,栽树留香满纸张。
三笑
送人玫瑰手留香,心净如溪身自康。
风静柳安思驿路,雪飘影动念君章。
风落痕
载咏红梅对句忙,心思巧妙颂华章。
风摇月影听花落,曲韵幽幽自感伤。
三笑
    最后二句,有伤感之美!续接,转一下气氛,呵呵~~
曲韵幽幽自感伤,流年漫舞少年狂。
不居岁月听花语,留下诗情一段香。
风落痕
    你转我也转。。。
流年慢舞少年狂,雅趣玫红落紫裳。
岁月无情花影落,人间自古有沧桑。
三笑
人间自古有沧桑,影落花残也递香。
待到来年冬日至,梅开满院溢芬芳。
风落痕
梅开满院溢芬芳,月影轻摇醉画堂。
梦里谁言春日至,清风细细递幽香。
三笑
诗友这个“递”字用的妙,学习了,应用上:
清风细细递幽香,疑似佳人至画旁。
墨宝轩中描丽影,梅红窗下舞霓裳。
风落痕
梅红窗下舞霓裳,月影娇娇曲韵扬。
水榭停杯疑是梦,丹青画卷满庭芳。
三笑
丹青画卷满庭芳,踏雪寻踪丽影行。
梅韵伴君常入梦,花魂随我少凄凉。
风落痕
    细品芳姿入梦悠,估计这个点你都呼呼了,花姿常入梦,梅韵自牵魂,呵呵
孤山残雪思梅韵,一径花魂倩影行。
且寄幽香邀月舞,梦归山水赏芬芳。
三笑
静夜花姿常入梦,清风梅韵自牵魂。
幽香一缕邀明月,醉饮千杯感月恩。
风落痕
幽香一缕邀明月,点墨丹青百韵琴。
几曲悠悠留醉意,星空仰望伴君心。
三笑
梅花一弄清香溢,点墨丹青百韵琴。
抚弄五弦君伴舞,此情绵久印吾心。
风落痕
梅花二弄舞红妆,素手冰弦百韵芳。
明月轻歌飘彩翼,痕留美梦溢清香。
三笑
梅花三弄甚消魂,傲骨清幽烙有痕。
踏雪寻芳千百度,痴狂墨染世间存。
风落痕
踏雪寻芳千百度,梅花三弄甚销魂。
谁言红艳无归处,墨染寒霜落月痕。
三笑
墨染寒霜落月痕,银装素裹有余温。
梅花暖在心窝里,牢记平生白雪恩。
风落痕
雪吻梅花梅吻雪,银装素裹有余温。
清风未减相思意,只愿长随报月恩。
三笑
雪吻梅红世世情,梅抚白雪爱无声。
清风未减相思意,海角天涯伴你行。
风落痕
雪云散尽春风至,双燕呢喃万物新。
驿寄梅花三五点,传书鸿雁落霜尘。
三笑
   春至物新之际,是梅雪别离之时。
传书鸿雁落霜尘,梅雪相欹爱恋真。
四季轮回时有望,相邀来日续缘姻。

风落痕
冬眠难寄雪梅魂,春色潇潇落月痕。
飞燕南来花满地,红墙北望镜湖村。
三笑
春色潇潇落月痕,知音一曲定乾坤。
雪梅诗韵盈盈递,再唱清歌素雅魂。
风落痕
芳龄有鹤轻声远,雅韵诗情俏九天。
巧问东风花影事,箫琴一曲翠衫前。
三笑
箫琴一曲翠衫前,醉了春山绿水欢。
杨柳婀娜姿有色,临风吹过落心田。
风落痕
春风几度万山青,皓月无边入画亭。
彩笔轻描心底事,相思树下梦双星。
三笑
相思树下梦双星,四目重逢冷月馨。
几度心狂听凯乐,伴君轻舞醉银屏。
风落痕
红花绿意柳枝新,碧水春风月影臻。
点点轻烟诗舞尽,悠悠古韵醉星尘。
三笑
点点轻烟诗舞尽,重重云雾丽人来。
空灵淡抹胡杨画,梦落银屏树影栽。
风落痕
古道钟声落晚霞,梦随馨月醉芳华。
幽香难表花间事,竹影清风入万家。
三笑
一曲心歌落晚霞,云烟深处醉芳华。
流年漫舞花间事,三笑春风入万家。
风落痕
月榭临风观月影,花明两岸各芬芳。
春风一曲添幽韵,醉意红尘万事忙。
三笑
春风一曲添幽韵,亏月花间影自怜。
轻叹韶华芳甚短,红尘眷我慢流旋。
——————————————————————————————
安庆闲客 诗友留下清韵墨香 高挂共享!

花间风落了无痕,梅笑霜消却有音。
始赞兰亭文友会,竹林更信广陵吟。

今天晚上看到误会解除了,而且风落痕朋友也没怪罪俺,很开心,也为在驿路能有这样大度的诗友而感到高兴 ,俺很少写心情随感,一是没时间,二是懒的打字。把这几天的和诗心情整理一下,与朋友们分享!

笑版版的文字极佳 字字珠玑 朗朗上口。。。

俺咋就写不来芥末棒的好句呢

谢谢刮开友友分享~~好久不见,问候!

引用第3楼刮开于2011-01-25 01:25发表的  :
俺咋就写不来芥末棒的好句呢  
我看过你初来中画时写的诗词和小说,很棒的,比我强哦,呵呵~~感觉你学了音画后就没怎么写过,真希望你在做音画的同时能再写些文字,让我们分享一下很有内涵的刮开文采。

三笑认识的风落痕朋友合了三笑MM一首藏头诗哦,中画会合诗的鹰燕音画看不到了,妙弟弟也不见踪影,傲雪只会欣赏,不会写,就分享快乐吧,遇知音很幸福不是?傲雪的知音就是指有共同语言的人,呵呵.

[LV.Master]伴坛终老

每一首诗文都写得很棒,欣赏。

引用第6楼傲雪纷飞于2011-01-25 07:39发表的  :
三笑认识的风落痕朋友合了三笑MM一首藏头诗哦,中画会合诗的鹰燕音画看不到了,妙弟弟也不见踪影,傲雪只会欣赏,不会写,就分享快乐吧,遇知音很幸福不是?傲雪的知音就是指有共同语言的人,呵呵.
诗词只是在某个阶段很是着迷,也许我也和他们一样,过一个阶段也会消失,呵呵

谢谢大鹏欣赏