【梦痕推荐】山楂树之恋--几位歌者几种演绎(128-320K/MP3/115盘)

音乐介绍:

落山风一夜不停 沿着来时的路径
  爱已经没有声音 却呼啸过眼睛
  也许遇上我是你的命
  怕只怕背景不明  恍如暗夜里擦肩过的云
  你为何不能 再等等我  当月光洒满了山坡
  眼睁睁看着青春被蹉跎  再悄然的凋落
  你为何不能 再等等我  你说过你要等我一辈子
  那路旁依然盛开的山楂树  是我静静的孤独
  路很远呼吸很近 爱是别处的风景
  为什么牵着的手 会被无常散尽
  难道爱上你是我的命  失去你我不甘心
  我不相信泪是爱的墓志铭

那祭给迷失岁月的遗书  是我永生的痛楚
  那唱过纯真年代的歌声  带我们找回最初

1、徐千雅《山楂树之恋》
  徐千雅音乐历程:大学毕业后曾在北京各大酒吧驻唱;2004年荣获深圳“鹏城歌飞扬”最佳女歌手;2005年凭借一首《彩云之南》获“A8音乐原创中国颁奖典礼”年度金曲、年度最佳原创女歌手奖等4项大奖。2010年6月徐千雅推出为世界杯喝彩的新单曲《我是我的英雄》,同时也是湖南卫视《智勇大冲关》的主题曲,南非世界杯中国区重点新歌。这一系列的经历和荣誉也许已经说明她在音乐上不可小视的天赋和造诣。高音时如决堤的潮水,极具张力和爆发力;低音时如传世美酒,醇厚饱满而层次丰富。是一个唱功型歌手.
  《山楂树之恋》的这首歌曲是制作人何沐阳作曲和制作,歌词由音乐人吴娈和何沐阳联合创作。该歌曲徐千雅也是突破以往风格与唱法,除了当仁不让的唱功外,真情实感的演绎也是其中一大亮点,徐千雅本人在录制歌曲时就曾几度落泪。可以说,《山楂树之恋》这首歌曲又将会是怀旧风,经典作品中的新代表作。

2、常石磊《山楂树》(电影《山楂树之恋》原声音乐)
  3、常石磊《山楂树之恋》
  5、陈楚生《山楂花》(电影《山楂树之恋》宣传曲)

张艺谋执导的《山楂树之恋》,电影中静秋和老三的唯美纯洁爱情令人动容,尤其当片尾曲山楂树哀婉柔美的旋律响起时,很多人都被深深打动,潸然泪下。影片使用了苏联歌曲《山楂树》,由歌手常石磊重新演绎。同时另一首专门为电影创作的全新宣传主题曲《山楂花》,由著名歌手陈楚生演唱,他干净的声音跟影片的清新风格非常符合。
  08年北京奥运会中,刘欢演唱的主题曲《我和你》家喻户晓,其原创者即为音乐创作人及歌手常石磊。他用天籁般的嗓音打动了张艺谋,最终把《我和你》推向了奥运舞台,其精准的音乐结构和对音乐大局观的掌控能力颇为业界赞赏。
  最赞的歌其实并不是《山楂树》这首翻唱老歌,而是那首最终并没有收录在电影中的《山楂树之恋》。这首歌是陈其钢全新创作的,5声音阶的运用很东方,遣词造句精炼,颇有陕北民歌歌词的神韵。常石磊的声线婉转凄美,歌曲通过平实朴素的词句流露出浓浓的怀旧与忧伤,听后带给人触碰心灵的感伤。

4、赵鹏《山楂树》
  赵鹏,一个1.88米瘦高的男人,却拥有出色的男低音。他的嗓音源于天籁,发自肺腑,演绎出一种男人的心声。些许怀旧的气息,是否勾起你往日的回忆?低沉浑厚的男低音把一首苏联歌曲演绎得深情款款。
  前苏联歌曲《山楂树》是在我国流行的非常广的一首民歌。这首歌曲非常抒情,小调曲式,旋律起伏跌宕,富有变化,带着淡淡的忧伤和少女特有的多愁善感,一下子就抓住了听者的心。歌词中“在茂密的山楂树下,吹乱了青年钳工和锻工的头发.哦那茂密的山楂树白花开满枝头,哦你可爱的山楂树为何要发愁?”深深感染着那个时代的每一个人。

6、东来东往《山楂树之恋》
  东来东往,中国内地男歌手。2003年凭借一首原创歌曲《别说我的眼泪你无所谓》迅速窜红,是近年来浙江最具影响力的歌手之一。山楂树之恋推出后,作为热歌取代了《别》歌的地位。
  歌曲源于近年备受读者推崇的“纯情”小说《山楂树之恋》,从选定主题及旋律到最后录制、后期制作,《山楂树之恋》整整用了近5个月的时间,东来东往自己也感叹,这成为了他制作最久的一首歌曲。由于被故事感动,想选择和整部小说氛围相符的旋律,再到DEMO的录制,编曲的乐器风格,现在回想起来几乎每一步都会近乎于苛刻的推翻重来几次,直到成品拿在了手里才发觉已经做了5个月之久。丝丝入扣的描述让人无法不被感动,从那段萧条岁月中诞生的这首《山楂树之恋》,东来东往温柔的声音也将其中若有似无的牵挂展现得淋漓尽致,不复《连哭都是我的错》中的哀怨,不复《海角七号》中的牵挂,一个人的爱情,平静又充实得赚人眼泪。
  当开始就昭示着倒数计时,每一秒都成为不逝;当我消失了,时间再也无法改变这段爱情。爱你则是我曾经走过这个世界最好的证明,请用你的笑容将我的生命继续。东来东往与《山楂树之恋》一同,带我们走入时间都无法覆灭的爱情。

7、冷漠《山楂树之恋》
  随着张艺谋新片《山楂树之恋》将要上映之际,一首同名歌曲抢先出现在人们的视线。北方天狼文化传媒(天狼音乐)旗下歌手冷漠的新歌《山楂树之恋》正式发行,赶在影院大戏上映之前,与电影唱起“对台戏”,让大家率先体验“山楂树”的伤情魅力。
  随着张艺谋《山楂树之恋》电影和电视剧的热拍,关于这个话题的其他艺术形式都应运生。虽然之前也有其他歌手演唱《山楂树之恋》,而冷漠依然坚持自己的风格,用歌声演绎了又一个《山楂树之恋》爱情故事。
  小说《山楂树之恋》被誉为是“本世纪最干净的爱情”,则“极地王子”冷漠也被誉为“歌坛最干净的声音”。这次“干净”的碰撞,势必会迸发出一股强大的伤感气场,让人们透过他的声音体会着真爱的故事,为自己心中的情感找到归宿。
  就像歌曲《山楂树之恋》中唱到那样:“如果来世可以执手相牵,我愿意用生命祭奠”。相信所有喜欢“山楂树”的朋友,也一定会被歌曲深深感动。走出《看透爱情看透你》的洒脱和《造物弄人》的无奈之后,冷漠再次用“冷情歌”点燃了“热沸点”。

梦痕音乐理解:
  对比之下,你喜欢哪一首呢?我比较喜欢徐千雅、常石磊和赵鹏的歌曲。他们不同风格的演唱把往事的回忆,淡淡的惆怅,都刻画得入木三分。徐的歌曲有些骟情,很容易地就打造了悲情的氛围,伤逝。常的歌曲更多的是回忆的气氛。而赵鹏更是以成熟男人的声音歌唱出了光阴流逝,往事不堪的无奈。

图意/制作/梦痕 文字/网络
  128K试听,115盘音乐下载:

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

电脑重装了,源文件也搞丢了,幸好在此之前已经上传好了。 中画,我回来了。能够进来,真好,这里已经是我离不开的地方了。

歌词分享:

山楂树
  演唱:常石磊
  当那嘹亮的汽笛声
  刚刚停息
  我就沿着小路向树下走去
  轻风吹拂不停
  在茂密的山楂树下
  风吹乱
  青年旋工和铁匠的头发
  啊茂密的山楂树
  白花满树开放
  我们的山楂树呀
  它为何悲伤

山楂树之恋
  他演唱:常石磊
  哪里走,我哪里跟,
  心中的相思说不清
  我唱的歌
  他拉的琴
  山楂树连两颗心
  红花如是血
  白花就是情
  满树的鲜花却看不见他
  天呀
  地呀
  你不要带走他
  风呀
  雨呀
  你不要伤害他
  我要变做山楂花
  随他化作泥土
  在这里安家

山楂树(苏联歌曲)
  歌手-赵鹏
  歌声轻轻荡漾在黄昏水面上
  暮色中的工厂在远处闪着光
  列车飞快地奔驰车窗里灯火辉煌
  两个青年等我在山楂树两旁
  啊那茂密的山楂树白花开满枝头
  啊你可爱的山楂树为何要发愁
  当那嘹亮的汽笛声刚刚停息
  我就沿着小路向树下走去
  轻风吹拂不停在茂密的山楂树下
  吹乱了青年钳工和锻工的头发
  啊那茂密的山楂树白花开满枝头

山楂树之恋(怀旧版)
  演唱:冷漠
  那时那天那年
  那美丽盛开的誓言
  成为刻骨铭心的往事
  流过盼望守候的心田
  那时那天那年
  那青春盛开的火焰
  它燃烧着生命和信念
  却不能温暖孤独的思念
  我们在山楂树下相恋
  只换今生一次擦肩
  如果来世可以执手相牵
  我愿意用生命祭奠
  我们的山楂树之恋
  谁来续写岁月的缘
  我的爱随你一起穿越
  到另一个世界

山楂树之恋
  演唱:东来东往
  在星星比灯火更低的夜里
  我在慢慢的老去
  看着等待发芽的山楂枝
  算来春天微微有些迟
  你曾经为我种下的山楂树
  如今已是老态龙钟
  似乎他身上有你的影子
  在起风的日子为我念诗
  我带上你留下的花镜
  看那些已经泛黄的信
  又发现两个属于我们的日期
  和到现在才明白的爱意
  可是怎么办呢
  又多看一季花期
  还有我们亲手栽下的风景
  可又怎么办呢
  满园都是回忆
  我也离你越来越近

山楂花
演唱:陈楚生
走过了这一片青草坡
有棵树在那儿等着
它守着你和我的村落
站立成一个传说
山楂树开满了花
落在你羞涩脸颊
山楂树开满了花
我等你一句回答
可是我先走了
纵然太不舍
别哭我亲爱的
你要好好的
在时间的尽头
你定会看见我
唱着歌在等你微笑着
就算我最后碎成粉末
也有你为我而活
只要我还能被你记得
我就是不朽的
山楂树开满了花
像你在对我说话
山楂树开满了花
指引你带我回家

贴子做的漂亮 感谢梦痕分享经典歌曲

龙乡早啊。问好龙乡。整专辑的贴我怕撞车,只能动这种歪脑筋了,呵呵

原帖由 薄年梦痕 于 2010-10-10 08:49 发表 龙乡早啊。问好龙乡。整专辑的贴我怕撞车,只能动这种歪脑筋了,呵呵
用论坛的搜索 搜一下 就清楚了

好好坐下来听歌!!!

一直说想去看这个老谋子的文艺片,都还没时间看呢! 感觉应该不错!但是我不知道为什么取名山楂树?因为山楂是酸的,爱情是酸的?青苹果也是酸的啊,为什么不取名,青苹果树之恋呢?

这个帖子的Flash是点睛之笔啊,非常美!