[其他教程] ★不懂代码者如何学做音画★

教程来源
教程来源: 转载
跟着党走 勤奋求学 无私奉献
html代码学习爱好者 丘 文

一九三二年我出生于泰国一个贫困的华侨家庭,十二岁时父亲病逝,十四岁走进社会谋生,做过童工、学 徒、皮鞋匠、校工和影院工人。苦难的童年磨练了我勤奋自学不息的意志,白天做工,晚上读夜校,清晨五点 起床开卷读书,数十年如一日,每天少睡二、三个钟头,换来求学的宝贵时光,获取文化知识,将失去了的学 校教育的机会,用自己的生命补回来。
  在读书生涯中有三部书对我的人生有着非常深刻的影响:一是高尔基的自传体三部曲《童年》、《人间》 和《我的大学》;二是奥斯特洛夫斯基的《钢铁是怎样冻成的》;三是黄谷柳的虾球传三部曲《春风秋雨》、 《白云珠海》和《山长水远》。读了这些红色经典作品之后,我决心要回祖国跟共产党走,投身革命为人类自 由解放奋斗终身。
  一九四八年秋一些华侨进步社团发动青年回国参加革命,条件是思想进步、年满十八岁、高中文化(或有 技能)和路费自负。我积极报名,可是当时才十六岁,只读四年书,故没有被吸收。一九四九年春在曼谷一家 电影院工作, 这家影院是地下党员经济学家黄声同志策划,由进步社团会员先购娱乐券的集资方式,承包经 营放映进步影片,开展革命宣传活动。因多次放映苏联无产阶级革命影片《列宁在十月》,被泰国政府通令查 封关闭停业,大多数人员都决定回国。当时一起在影院工作的美术大师陈望同志知道我有回国投奔革命的意愿 ,他帮助我与地下组织联系。为了表示决心,我将父亲临终前遗留给我今后结婚用的二千铢泰币和金介指,交 给组织替我办理护照和购买船票。一九四九年四月中旬联络组安排我与郑候祥同志假扮表兄弟,随最后第二批 泰国华侨青年秘密回国入伍。当时潮汕尚未解放,国民党军队的喻英奇和胡链四处疯狂抓壮丁杀害青年,为了 安全我们分头到大北山区找部队报告,从此,我把一生交给党,献给祖国,积极参加祖国的社会主义革命和社 会主义建设。
  光阴似箭人易老,四十余年一闪而过,一九九二年国家给我享受离休生活了。如何渡过晚年呢?我对玩扑 克和打麻将不惑兴趣,最喜欢的是读书学习。一九九五年汕头市老年大学举办电脑初级班,我立即报名参加, 学到一些操作系统和打字等基础知识,对学习电脑和上网产生了浓厚的兴趣。
  接着我购置了一部电脑,玩电脑成为我晚年生活的主要内容。首先是上网学习,圆我读大学的梦。经常登 陆洪恩学堂、电脑学院、和百度等网站搜索资料自学。其次是到论坛发贴,开头是转发一些简单的文字贴和图 片。后来看见有些人发的贴有背景、文字、图片、音乐和各种特殊效果,内容非常丰富和漂亮。听说这种音画 贴是用一种叫html代码编辑而成的,我想试学一下。在网上找些html教材来学习,打开资料一看,全是英文语 句,虽然有中文说明,但是要记住和使用这些语句,我这个不懂英文的古稀老人,根本是不可能的事。
  随着网络新兴事业(博客)的出现,凡是注册上网的人都可以免费拥有一片个人的网络空间。要将这些网 络园地建设得丰富多彩,就必须会使用html,这又再次触发我学代码的念头。俗语说:“有志者事更成”,我先 找一些学代码的辅导资料来学习,在网页制作教育网有一篇“新手如何学代码”的文章,我读到“html代码不是 程序语言,而是一种标签语言,学会使用几条html标签,就可以制作网页”,这句话使我“茅塞顿开”,立刻明 白一个道理:学代码要先领会html标签是什么东西。
  通过学习我知道HTML是一种用来制作超文本文档的简单标记语言,它可以将文字、图片、声音、动画、 影视等内容,从一个文件跳转到另一个文件,与世界各地电脑主机的文件连接,用WWW浏览器显示出效果。 HTML标签的模式用中文注明是: <标签名称  属性内容和属值参数>。 小尖括弧是网络系统特定符号,当电 脑读到这个符号时就会执行符号内的属性内容和属值参数(即各种设置指令),让页面显示设置的效果。
  一篇音画贴(网页)尽管有很多很多代码,但都离不开这个HTML模式,领会了原理就一通百通。我先试 用复制现成标签代码来发表,效果显示不错,说明学html可以先从套用标签代码入手,以后学相关设置语句, 就非常容易了。我用这种方法制作了几十篇音画贴在论坛上发表。
  套用代码制作音画有些人反对,认为这样做出来的作品千篇一律无个性。其实掌握到标签的属性,知道如 何编写各种设置指令,一条Html标签可以做出很多种不同的效果。况且Html语言是国外引进的英文教材,想要 学代码的朋友很多人不懂英文,无从入门。即使懂英文,但又不知道如何使用,也只能“望码兴叹”。我想如果 把套用代码的经验,采取通俗易懂的方法介绍给新手参考,可能会受到欢迎。但编写这种资料不是一般的文章 ,首先自己对代码必须有正确的理解,不要误导他人;其次是要有编写代码教材的知识,让读者一看就明白, 能即学即用。为此,我用写学习心得的方式,编了二十多条最常用的标签代码,每一条标签的语句都作祥细说 明,在论坛上发表,果真很多人都说这办法好,跟着学习了。
  不懂英文如何学HTML代码呢?做任何事情都必须有学问,代码的语句既然是英文,就要会学认26个英文 字母,读音准不准无关系,也不须去死背英语单词,只要晓得语句的意思,就可以从代码专用语句英汉对照列 表中拿来用了。例如英文字母组成的“FONT”是“文字”的意思。如果要设置文字的指令,只要复制“FONT”语句 ,粘贴到标签代码的第一个语句属性名称就可以了。再比如英文字母组成的“TABLE”是“表格”的意思,要设置 图柜,就用它作为标签的属性名称。标签的属性内容和属值,同样也是用这种办法来“洋为中用”。看起来此方 法很费径,但平时编好标签代码后,将它保存好,须要时就复制拿来用,非常方便。不懂英文的人,只要记住 标签的用途就可以了,不须去逐句逐字去想。采取复制套用标签编辑方法,比起在键盘上一个字一个字的敲打 省事得多了。
  通常代码编辑完成后须在网页软件或论坛上运行测试,为了方便读者边看教材边学做作业,我搜索了很多 html编辑器的源码,改编成简易的【html代码学习柜】,可以对学习柜内的代码实例进行修改编辑出自己的作 品,同时可运行代码测试效果“立竿见影”。
  几年来我编写的学代码笔记有:【欢迎您!启步学代码。】、【一周学会用代码做音画贴】和【不懂代码 者如何做音画】等文章,用游子的名字在“智慧之家”、“中国老年”、“老人坊”和“古曲网”等网站发表。有很多 人在一些论坛、个人主页和博客等网络媒体转载了这些文章。这些资料虽然是最简单的基础知识,但对初学者 是最须要的适用学问。因此,有不少人二、三天就学会用代码编辑音画贴了。
  这几年我下苦工夫编写学代码笔记,不是为名也不是为利,为的是一个老共产党员晚年还能为群众做事。 有很多读者对我的所举给予高度的赞扬和鼓励:
  阿佳说:游子老师您好:一个偶然的机会发现了您的帖子,真是如获至宝,阿佳一直想学做漂亮的音画贴 ,但是苦于没有详细又简单易懂的教材。今天终于看到了您的教材,太棒了,我收藏了好多代码,感谢您的无 私和您的辛苦。
  笑看风云说:这是我在网上看到的一篇教材,感到非常不错,是一份难得的学习好教材,特别是对于上网 想学习做网页的朋友非常有帮助,所以转发过来和大家一起来学习,希望我们通过学习有所收获提高。在此也 感谢作者游子朋友!
  弓木老人说;游子老师的爱国热情,保尔品质,雷锋精神令人十分敬佩!老人家无论在哪个方面都是我们 学习的楷模!在网上能够遇见这样的好老师,深感荣幸!
  纳兰柔佳说:网络宝典,真棒。不认识游子,但是佩服游子的帖子和毅力以及能力。
  自己制作水平高,善良不忘把友教。
  不辞辛苦友感动,时刻来此学新招。
  晚霞看夕阳说:游子老师的代码在网络上传阅很广,特别适合老年朋友学习。从今天起,不用再去四处找 html代码了,我找到了一个很好的HTML代码学习教材:“游子代码全集”。感谢教材的编辑“游子”为网友们付 出了大量的心血,感谢“游子”的无私奉献
  随风飘散史说:这么好的老前辈不多见了!心态绝对好!这样的人才会活得滋润有意义!
  东方淑女说:想不到游子老师竟是和我父亲一样的年龄人,竟然这么有精神有追求,真是很佩服!你的帖子对 初学者很实用!学习音画代码,我看过很多教程,都是如在云里雾里,如看天书,一无所获,所以根本没有耐心往下看 。这次看到游子老师整理的教程,一看就明白,再笨的人都能学会。真是如获至宝!
  江山如画说:非常好的代码学习资料!比较全面和简明易懂!对新接触HTML代码的朋友尤为珍贵!
  中国老年夕阳论坛开心莲说:一位不懂外语的人要去编排外文字母是何其之难!又要编成教程,供大家学 习,这种精神是多么可贵!我总在想这需要多大的毅力啊?还得需要多大的耐心?(更完全没想到的是您不懂 外语)您顽强的毅力顶天立地!您的精神与毅力真可与保尔比美,是我们大家学习的榜样!是年轻人学习的楷 模。
钓翁羡鱼在新华网的博文说:“赞叹!七十七岁不懂英文的游子老先生教网友学代码做音画。” 我偶尔看到一 个题为《启步学代码》的帖子,发觉作者游子先生是一位退休老人。我想:人家也是退休的,都能编代码的教 程了,可是咱自己为什么还不敢学?!我一直忘不了那位使我下决心学代码的游子先生,我想,他对代码那么 精通,可能是一位计算机方面的教授或专家吧?今天,我在夕阳论坛看到游子先生介绍如何学习代码,原来, 游子先生今年已七十七周岁了,没有高学历,也不懂英文,但老先生硬是凭自己的努力学会了代码并成为许多 音画爱好者学代码的启蒙老师! 我敬佩年长我十二岁的游子老先生!游子老先生是活到老学到老的典型和榜 样!
  看了朋友们的评语我内心深感自慰,我的晚年时光没有白过,可以说是有点“老有所学,老有所为”了。但 是回头检查,教材编辑语法存在不够规范,特别是文件资料很多是在线素材,已经产生链接失效现象等问题, 为了教材的正确性和普及性,我决心继续学习模索,对原创进行修改,发挥余热更好的为人民服务。
  “路漫漫其修远兮 吾将上下而求索”。

附相关文件地址:
“欢迎您启步学代码”:
http://www.53199.com/bbs/UploadFile/2008-11/200811296112198358.txt 
“一周学会用代码做音画贴”:
http://www.53199.com/bbs/UploadFile/2010-3/20103236262847034.txt
“各种常用HTML标签代码模式” :
http://www.53199.com/bbs/UploadFile/2010-3/2010377314235564.txt
“不懂代码者如何学代码做音画” :
http://www.53199.com/bbs/UploadFile/2010-3/2010323647922157.txt

★不懂代码者如何学做音画★ » 发表回复 游子

辛苦了朋友~早~

游子干脆开一个课堂好了。^_^。但要用平常语言这样大家好看懂

谢谢游子的分享!

偶不懂。。看看。。不说话。。

的确是像我这种人学习的好方法,感谢提供,辛苦了

我是初学者,想请问老师学习音画必须用代码吗?

初来咋到,我给大家贡献一个测试网页吧 http://htmledit.squarefree.com/ 写上代码,直接看效果

特效文字

跟着党走

勤奋求学

自编教材

无私奉献