苦丁茶般人生

<><FONT color=black size=3>    安静地坐在阳台上,寒露已过,有了冬的寒意,初寒,其实不宜喝这味寒的茶,只是此刻,想要了解人生。于是,给自己泡了壶苦丁茶,仰望夜空,思绪飘渺着…… <BR><BR>    苦丁茶是朋友在我失落的时候送的,这茶就如同诠释人生,一直不曾拿出来品茗一下,端起杯,一股清香飘荡肺间,细细的品了一口,苦丁茶,一如它的名字,刚入口的茶,苦涩难当,不禁要把眉头紧皱,生活如此苦涩吗?忙不逊的咽下去,片刻,口中自有一种甘甜的味道,原来苦后的回味确是别有一番滋味,颇有一番“苦尽甘来”的意境,此时,不禁要感谢这位朋友,用心良苦,一杯茶,诠释了人生的含义,把那得与失说的淋漓尽致。人生得此知己,足以 <BR><BR>    来这城市四年有余,虽然让我成熟了,也得到过,失去过,可一直觉得自己徘徊在这城市的边缘,不曾融入她宽广博大的心境,或许,自己一直不曾接纳她,不曾把心敞开,林林总总的经历,总是苦涩多于甜蜜,有大起也有大落,虽说人生不能走捷径,成功也没有捷径,可这生活何曾给我一小段笔直平坦的路?哀命运,叹人生,都不应该是我辈应做的事,曾经努力,曾经付出,奢望那亿万份之一的理想,理想中的生活,理想中的爱情,甚至于理想中的人生终点,都不曾达到,不曾获取想要的,慢慢的心也淡了,得失不再重要了,相信命运的安排是豁达也好,消极也罢,那就豁达一回,消极一次,过一回今朝有酒今朝醉的生活。 <BR><BR>    每当我心里这么想的时候,总有一种来自心灵深处的抗拒:这不是你的人生!我不敢作答,因为,我没有答案。 <BR><BR>    记得有一次跟朋友聊天,我说;其实我现在的生活也挺好的,辛苦了这么久,该享受一下了。朋友不语,用手沾了些茶水,在桌上画了个金字塔,我端详着,片刻,朋友问我,如果是这石块,我愿意把自己放在哪个位置?良久,我不能言语。还有一次,我爱的人选择不爱我的时候,心绪低落到极点,我那么珍惜她,爱她,可换来的却是临走的时候一句决裂的话:其实你不懂我的心,其实我的心早就变了。那一刻,我的心如扎进一把钢刀,难得她不懂我的心,你可以选择潇洒的离去,为何走的时候一定要撕裂我的伤口?我跑到酒吧买醉,正似醉非醉之际,朋友来了,看到桌上的酒,自顾的喝起来,都没有说话,到最后,他先醉了,我扶他回去,第二天醒来,我问他:到底是谁失恋,谁该痛苦,谁该喝醉啊?连个安慰都没有,是朋友吗?朋友大诧:不是庆祝吗?痛苦干嘛?你只是失去一个不爱你的人,而她失去的是一个深爱她的人,伤心痛苦的人不是你,你伤心干嘛呢?我沉默,良久,拍着朋友肩膀哈哈大笑:哥们,这辈子我的快乐就交给你了。 <BR><BR>    朋友只比我大几岁,却总是用这种独特的方式告诉我,人生有很多选择,可以选择快乐,可以选择忧郁,可以选择积极,也可以选择消沉,自己的人生,自己决定,精彩与否,影响的只是在你80岁写回忆录的心情。 <BR><BR>    曾经成功离自己那么近,曾经爱情近在咫尺,如今只是记得,成功和爱情曾经来过,现在走了,今夜心情依然落寞,但明天,一定会是一个好日子。 <BR><BR>    再次端起杯,茶已凉,重新泡了一壶茶,依旧清香,依旧苦涩,依旧甘甜。</FONT></P>

佛曰:“一花一世界,一草一世界,一树一菩提,一吐一如来”,我想可能就是每种事物都有其内在的哲理吧!感谢分享这么有哲理的文章啊!

偶尔闲来无事,写写罢了

原帖由 清音王梓 于 2007-11-28 22:11 发表
佛曰:“一花一世界,一草一世界,一树一菩提,一吐一如来”,我想可能就是每种事物都有其内在的哲理吧!感谢分享这么有哲理的文章啊!

只是闲来无事,发些感慨罢了

看的出来兔子也是个感慨颇多的人啊!呵呵!和我一样!

过于丰富

原帖由 清音王梓 于 2007-11-28 22:17 发表
看的出来兔子也是个感慨颇多的人啊!呵呵!和我一样!

过于丰富啊,不适合做大事,见笑了

你只是失去一个不爱你的人,而她失去的是一个深爱她的人,伤心痛苦的人不是你,你伤心干嘛呢?

说的太棒了,有这样的朋友真好。

“古来万事东流水,别君去兮无复还”!记住该记住的,忘记该忘记的!享受每一天。

细细品味,人生确实象品茶一样。

细细品味发现了“一花一世界,一草一世界”这个真没错啊!

写的不错!文学功底深厚呵!