楼主: 聆听

中国茶道

[复制链接]

该用户从未签到

鲜花(0) 鸡蛋(0)
发表于 2009-4-24 21:58 | 显示全部楼层

十大名茶-君山银针


八、君山银针
淡扫明湖开玉镜,丹青画出是君山”(李白诗)。“遥望洞庭山水翠,白银盘里一青螺”(刘禹锡诗)。这是唐代两位大诗人对洞庭君山的抒情诗句。“玉镜嵌君山,银盘托青螺”,确是壮景奇观。君山和君山茶,历来结下不解之缘,清代万年谆诗云:“试把雀泉烹雀舌,烹来长似君山色。”君山,又名洞庭山,本身就是神山仙境的意思,历史上流传着许多神奇的传说。相传四千多年前舜帝南巡,不幸死于九疑山下,他的两个爱妃娥皇、女英奔丧,船到洞庭被风浪打翻,湖上飘来七十二只青螺,把她们托起聚成君山。爱妃南望茫茫湖水,扶竹痛哭,血泪染竹成斑,后人称为湘妃竹。“斑竹一枝干滴泪”,成了后世爱情忠贞的象征。因为她们是君妃,故把这里定名为君山。脍炙人口的柳毅传书的故事,也发生在君山。这里有柳毅井,井水烹茶酿酒,清香芬芳。还有龙涎井、飞来钟和用秦始皇的御玺盖的“封山”印。君山有大小七十二蜂,每个山峰都有一个名字,每个山峰都有异景奇观,每个景观又都有一段优美动听的故事。

  君山所在的岳阳市,商称岳州。北宋范致明《岳阳风土记》中有关于邕湖茶的记述。清代袁枚《随园食单》记述:“洞庭君山出茶,色味与龙井相同,叶微宽而绿过之,采掇很少。”清代黄本骥《湖南方物志》全面记述了湖南产茶的概况,作者在记述岳州茶时,除引用《岳阳风土记》、《潇湘听雨录》、《随园食单》外,又引用《湖南省志》“巴陵君山产茶,嫩绿似莲心,岁以充贡”。

  君山为湖南省洞庭湖中一个小岛,位于岳阳城西15公里处。岛上土壤肥沃,多砂质壤土,年平均温度16一17℃,年平均降水量1340毫米。3—9月间相对湿度约80%,春夏季湖水蒸发,云雾弥漫,岛上竹木丛生,生态环境适宜种茶。

  君山银针采摘开始于清明前三天左右,直接从茶树上拣采芽头。为防止擦伤芽头和茸毛,盛茶篮内衬有白布。芽头要求长25—30毫米,宽3—4毫米,芽蒂长约2毫米,肥硕重实,一芽头包含三、四个已分化却未展开的叶片。雨天不采、露水芽不采、紫色芽不采、空心芽不采、开口芽不采、冻伤芽不采、虫伤芽不采、瘦弱芽不采、过长过短芽不采,即所谓君山银针的“九不采”。
君山银针制造特别精细而又别具一格,分杀青、摊凉、初烘、初包、复烘、摊凉、发包、足火八道工序。历时三昼夜,长达70多小时之久。

  杀青:在20度的斜锅中进行,锅子在鲜叶杀青前磨光打蜡,火温掌握“先高(100一120℃)后低(80℃)”,每锅投叶量300克左右。茶叶下锅后。两手轻轻捞起,由怀内向前推去,再上抛抖散,让茶芽沿锅下滑。动作要灵活、轻巧,切忌重力摩擦,防止芽头弯曲、脱毫、茶色深暗。约经4—5分钟,芽蒂萎软,青气消失,发出茶香,减重率达30%左右,即可出锅。

  摊凉:杀青叶出锅后,盛于小蔑盘中,轻轻扬簸数次,散发热气,清除细末杂片。摊凉4—5分钟,即可初烘。

  初烘:放在炭火炕灶上初烘,温度掌据在50—60℃,烘20—30分钟,至五成干左右。初烘程度要掌握适当,过干,初包闷黄时转色困难,叶色仍青绿,达不到香高色黄的要求;过湿,香气低闷,色泽发暗。

  初包初烘叶稍经摊凉,即用牛皮纸包好,每包1。5公斤左右,置于箱内,放置40—43小时,谓之初包闷黄,以促使君山银针特有色香味的形成。为君山银针制造的重要工序。每包茶叶不可过多或过少,太多化学变化剧烈,芽易发暗,太少色变缓慢,难以达到初他的要求。由于包闷时氧化放热,包内温度逐升,24小时后,可能达30℃左右,应及时翻包,以使转色均勾。初包时间长短,与气温密切相关。当气温20℃左右,约40小时,气温低应当延长。当芽现黄色即可松包复烘。通过初包,银针品质风格基本形成。
复烘与摊凉:复烘的目的在于进一步蒸发水分,固定已形成的有效物质,减缓在复包过程中某些物质的转化。温度50℃左右,时间约一小时,烘至八成千即可。若初包变色不足,即烘至七成干为宜。下烘后进行摊凉。摊凉的目的与初烘后相同。

  复包:方法与初包相问。历时20小时左右。待茶芽色泽金黄,香气浓郁即为适度。

  足火:足火温度50—55℃,烘量每次约0.5公斤,焙至足干止。

  加工完毕,按芽头肥瘦、曲直、色泽亮暗进行分组。以壮实、挺直、亮黄者为上;瘦弱、弯曲、暗黄者次之。

  君山银针的贮藏十分讲究。将石膏烧熟捣碎,铺于箱底,上垫两层皮纸,将茶叶用皮纸分装成小包,放在上面,封好箱益。只要注意适时更换石膏,银针品质经久不变。

  君出银针属芽茶,因茶树品种优良,树壮枝稀。芽头肥壮重实,每斤银针茶约2。5万个芽头。君山银针风格独特,岁产不多,质量超群,为我国名优茶之佼佼者。其芽头肥壮,紧实挺直,芽身金黄,满披银毫,汤色橙黄明净,香气清纯,滋味甜爽,叶底嫩黄匀;秒年亮。根据芽头肥壮程度,君山银针产品分特号、一号、二号三个档次。

  用洁净透明的玻璃杯冲泡君山银针时,可以看到初初始芽尖朝上、蒂头下垂而悬浮于水面,随后缓缓降落,竖立于杯底,忽升忽降,蔚成趣观,最多可达三次,放君山银针有“三起三落”之称。最后竖沉于杯底、如刀枪林立,似群笋破土,芽光水色,浑然一体,堆绿叠翠,妙趣横生,历来传为美谈。且不说品尝其番味以饱口福,只消亲眼观赏—番,也足以引人入胜,神清爽。根据“轻者浮,重者沉”的科学道理,“三起三落”是由于茶芽吸水膨胀和重量增加不同步。芽头比重瞬间变化而引起的。可以设想,最外一层芽肉吸水,比重增大即下降,随后茅头体积膨大,比重坐小则上升”继续吸水又下降……。如果亲身考察一下。君山银针冲泡的情景,能起落的芽头为数并不太多,且一个芽头落而复起三次更属罕见。这种现象在其它芽头肥壮的芽茶中也偶尔可见,但都不及君山银针频繁。可见君山银针的芽头肥壮程度是出类拔萃的,这也是它品质上的一大特点。君山银针于1956年国际莱比锡博览会上,因其质量优良,被誉为“金镶玉”,并赢得金质奖章。


本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

x

该用户从未签到

鲜花(0) 鸡蛋(0)
 楼主| 发表于 2009-4-24 21:59 | 显示全部楼层
还没完

该用户从未签到

鲜花(0) 鸡蛋(0)
 楼主| 发表于 2009-4-24 22:00 | 显示全部楼层
听只冲茶

该用户从未签到

鲜花(0) 鸡蛋(0)
发表于 2009-4-24 22:00 | 显示全部楼层
十大名茶-武夷岩茶


九、武夷岩茶
武夷岩茶是青茶的一个大类,它产在福建北部武夷山地区,周围约120华里,峰峦叠翠,峡谷纵横,九溪回转其间,由36峰和99岩,岩岩生长着密茂的岩茶.

  武夷岩茶是一个大类,具体地说它有“大红袍”、“铁罗汉”、“白鸡冠”、“水仙”、“肉桂”等几十个品种。各品种的茶叶都是以茶树的名称命名的,如肉桂茶的茶树名称即是“肉桂”。水仙茶的茶树名称就叫“水仙”。不仅武夷岩茶是如此命名,闽南的乌龙茶也是如此。如“铁观音”、“黄金桂”、“本山”、“毛蟹”等等都是茶树的名称,也是茶叶的名称。武夷岩茶区海拔650米,冬无严寒,夏无酷暑,年平均气温为摄氏18度左右,日照时间较短,常年雨量充沛,云雾缭绕,相对空气湿度较大,土质为岩石风化后的砂砾土壤,呈弱酸性,富含有机物和矿物质。宋元两个朝代武夷茶曾作为贡品,极盛一时。至今元代的御茶园故址尤存。

  武夷岩茶外形乌润松散,不甚讲究,但一经沸水冲袍,即呈现“绿叶红镶边”的特点,而且香浓郁,滋味甘醇,贵在具有天然真味,即武夷岩茶特有的“岩韵”。清代梁章钜的《归田锁记》中更把武夷岩茶的风韵归纳为“活、甘、清、香”四个字。要想鉴赏这种风韵,就得像善于品饮乌龙茶的行家那样,备有一套特制的小巧茶具,泡上一壶武夷岩茶,慢慢品啜,仔细体会.,必有心得.

  关于武夷岩茶中的“大红袍”,当地还流传着一些故事,说是某年有个县官患了重病,久治不愈。寺院的和尚以此茶作药进献,不久竟然痊愈。那位官员认为茶树有灵,便亲临致祭,并以所穿红袍披挂在树上,“大红袍”之名由此不胫而走。还有的传说“大红袍”生长在悬崖峭壁之上,人爬不上去,就专门饲养着一些猴子身穿红衣来采茶。实际上大红袍生长地并不很高,人还是可以攀登的。解放后有朱德元帅亲笔体名“大红袍” 三字,雕刻在山崖至上。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

x

该用户从未签到

鲜花(0) 鸡蛋(0)
 楼主| 发表于 2009-4-24 22:00 | 显示全部楼层
用杯子泡的没怎么喝

该用户从未签到

鲜花(0) 鸡蛋(0)
发表于 2009-4-24 22:01 | 显示全部楼层
图片:十大名茶-乌龙茶

十、乌龙茶
乌龙茶的采制方法特殊,它既有红茶的酶氧化变红,又有绿茶的杀青保持绿色,它香气独特,味道醇厚,概括起来有以下四个方面:

  第一,乌龙茶同红茶和绿茶的采摘要求大不相同,如龙井、碧螺春、祁门红茶等春茶要求采的越早越好,但乌龙茶则不能采摘过早过嫩。因为乌龙茶的香高味醇,它全来自天然,而只有新梢芽叶生长到一定的阶段,它的内容物质才能够积累起来。所以明清两代有许多茶人都主张采摘时间不宜过早,芽叶不能过嫩。明代许次纾的《茶疏》中记,“清明太早,入夏太迟,谷雨前后,其时适中,如肯再迟一、二日,待其气力充足,香冽尤信”。《武夷山志》中说:“岩茶反不甚细,烹之有天然真味。”经过长期实践,证明这种说法有道理。直到现在乌龙茶产区,一般都在谷雨节后几天采茶,立夏前后才进入采摘的高峰期。

  第二,乌龙茶必须在阳光下进行晒青。前边已经讲过,除宁夏等少数地区有喝晒青绿茶的习惯之外,茶业界的专家学者认为茶叶最怠太阳爆晒,认为太阳晒有一种难以接受的太阳味。唯独乌龙茶则必须太阳晒,而且越晒做出的茶越香,在制茶术语上叫做日光萎凋。清代崇安县知事(现在的武夷山市)陆延灿所著《续茶经》中说:“凡茶见日则夺味。唯武夷茶喜日晒”。通过太阳晒,可以使鲜叶散发部分水分,变的柔软,同时使叶中所含的多种化学成分和芳香物质产生变化,发出一种清香气。应该说,太阳晒是乌龙茶产生香气关键的一环。

  第三,采取“摇青”与“凉青”相结合的“做青”技术,使茶叶达到半发酵的程度。所谓“摇青”就是把经过太阳晒及萎调过的鲜叶,放在竹筛里回旋摇动,使叶片的边缘相互碰撞并与筛底磨擦,叶片的边缘稍稍损伤,促使叶缘发酵变红,仍没有受到损伤的部分,仍保持原来的绿色,形成“绿叶红镶边”。“摇青”之后再摊凉在阴凉通风的地方,叫做凉青。“摇青”“凉青”要反复进行多次,直到叶脉透明,叶面黄亮,叶边成银朱色,叶质柔软,有兰花香气,就达到适度。这时,要立即进行高温锅炒杀青,以制止它继续发酵,使色、香、味稳定下来。杀青之后,还要进行揉捻,如果是制作“铁观音”,还要用布包揉,使条索紧结,成品茶呈蜻蜓头状。但武夷岩茶无需包揉,条索松散,成条状。

  第四,乌龙茶的烘焙技术特别讲究。清初释阮旻锡《武夷茶歌》写到:“如梅斯馥兰斯馨,大抵烘焙候香气。鼎中笼上炉火红,心专手敏功夫细。”这首茶歌说明,如果烘焙得当,可以提高乌龙茶如梅似兰的香气。乌龙茶的烘焙程度,比其他茶类要求都高。其他茶类一般含水量味8%左右,而乌龙茶只有3%左右。乌龙茶的干燥度好,储藏而且在良好的保管条件下,还能够做到“香久益清味久益醇”。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

x

该用户从未签到

鲜花(0) 鸡蛋(0)
 楼主| 发表于 2009-4-24 22:04 | 显示全部楼层
夜深了,人也静了

该用户从未签到

鲜花(0) 鸡蛋(0)
发表于 2009-4-24 22:04 | 显示全部楼层
两位树有事要出去了~先不灌了~

该用户从未签到

鲜花(0) 鸡蛋(0)
 楼主| 发表于 2009-4-24 22:04 | 显示全部楼层
品一杯好茶

该用户从未签到

鲜花(0) 鸡蛋(0)
发表于 2009-4-24 22:05 | 显示全部楼层
原帖由 聆听 于 2009-4-24 22:04 发表 夜深了,人也静了
聆听88
您需要登录后才可以回帖 登录 | 中文注册

本版积分规则

网站地图|小黑屋|Archiver|中画网 ( 蜀ICP备11021737号-2 )|网站地图

GMT+8, 2024-11-29 03:56 , Processed in 0.065405 second(s), 11 queries , MemCached On.

上网要文明 发言要理性

Powered by Discuz! © 2008-2023 YinHuaBBS.CN

快速回复 返回顶部 返回列表