[配乐朗诵] 【老树新芽 · 试读】长篇小说《活着》(余华著)连载(33)

电影《活着》剧照        葛优饰福贵

长篇小说《活着》连载(33

作者:余华    朗读:澜天

我让家珍和凤霞早早地去食堂守着,好早些把饭菜打回来,吃完了去接替人家,我怕去晚了人家会说闲话。可是家珍和凤霞打了饭菜回来,左等右等不见有庆回来,家珍站在门前喊得额头都出汗了,我知道这孩子准是割了草送到羊棚去了。我对家珍说:

"你们先吃。"

说完我出门就往村里羊棚去,心想这孩子太不懂事了,不帮着家珍干些家里的活,整天就知道割羊草,胳膊一个劲地往外拐。我走到羊棚前,看到有庆正把草倒在地上,棚里只有六只羊了,全挤上来抢着吃草,有庆提着篮 子问王喜:

"他们会宰我的羊吗?"

王喜说:"不会了,把羊吃光了,上哪儿去找肥料,没有了肥料田里的庄稼就长不好。"

王喜看到我走进去,对有庆说:

"你爹来了,你快回去吧。"

有庆转过身来,我伸手拍拍他的脑袋,这孩子刚才问王喜时的可怜腔调,让我有火发不出。我们往家里走去,有庆看到我没发火,高兴地对我说:

"他们不会宰我的羊了。"

我说:"宰了才好。"

到了晚上,我们一家就守着汽油桶煮钢铁了,我负责往桶里加水,凤霞拿一把扇子扇火,家珍和有庆捡树枝。直干到半夜,村里所有人家都睡了,我都加了三次水,拿一根树枝往里捅了捅,还是硬邦邦的。家珍累得满脸是汗,她弯腰放下树枝时都跪在了地上。我盖上木盖对她说:

"你怕是病了。"

家珍说:"我没病,只是觉得身体软。"

那时候有庆靠着一棵树像是睡着了,凤霞两只手换来换去地扇着风,她是胳膊疼了。去推推她,她以为我要替她,转过脸来直摇头,我就指指有庆,要她把有庆抱回家去,她这才点着头站起来。村里羊棚里传来咩咩的叫声,睡着的有庆听到这声音咯咯地笑了,当凤霞要去抱他时,他突然睁开眼睛说:

"是我的羊在叫。"

我还以为他睡着了,看到他睁开眼睛,又说是他的羊什么的,我火了,对他说:

"是人民公社的羊,不是你的。"

这孩子吓一跳,瞌睡全没了,眼睛定定地看着我。家珍推推我,说我:

"你别吓唬他。"

说着蹲下去对有庆轻声说:

"有庆,你睡吧,睡吧。"

这孩子看看家珍,点点头闭上了眼睛,没一会工夫就呼呼地睡去了。我把有庆抱起来,放到凤霞背上,打着手势告诉凤霞,让她和有庆回家去睡觉,别来了。

凤霞背着有庆走后,我和家珍坐在了火前,那时天很凉,坐在火前暖和,家珍累得一点力气都没了,胳膊抬起来都费劲,我就让家珍靠着我,说:

"你就闭上眼睛睡一会吧。"

家珍的脑袋往我肩膀上一靠,我的瞌睡也来了,脑袋老往下掉,我使劲挺了一会,不知不觉又掉了下去。我最后一次往火里加了树枝后,脑袋掉下去就没再抬起来。

我不知道自己睡了有多久,后来轰的一声巨响,把我吓得从地上一下子坐起来。那时候天都快亮了,我看到汽油桶已经倒在了地上,火像水一样流成一片在烧,我身上盖着家珍的衣服,我立刻跳起来,围着汽油桶跑了两圈,没见到家珍,我吓坏了,吼着嗓子叫:

"家珍,家珍。"

我听到家珍在池塘那边轻声答应,我跑过去看到家珍坐在地上,正使劲想站起来,我把她扶起来时,发现她身上的衣服都湿透了。

(待续)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

x

评分

叁叁 + 60 赞一个!手掌都拍红了!

鲜花鸡蛋

东西  在2024-10-22 18:46  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
凤舞九天  在2024-10-21 13:18  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
叁叁  在2024-10-21 11:20  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

抢沙发

老师朗诵语气和语速节奏掌握真好

家珍坚持不住了
留下两个孩子可怎么好.......

澜天下午好!

这篇节选对话较少,
主要是福贵的内心活动和场景叙述。
场景叙述部分平静一些,略慢一点点,
心理活动读的很讲究,带着情绪,很到位,
如觉得有庆胳膊肘往外扭的语气很有点恨铁不成钢。
这样的处理听起来很生动代入感很强,
画面感应声浮现。
有庆的声音读出来了天真,
和老王的声音前后呈现,很是生动。
家珍对话的语气和之前家珍语气保持一致
有种沉静柔和,很悦耳
感谢澜天的分享,祝诵读快乐!

三月梅 发表于 2024-10-21 13:30
澜天下午好!

这篇节选对话较少,

你的耳朵就是放大镜
纤毫毕现的感觉

恭喜你
抢到了

叁叁 发表于 2024-10-21 11:19
老师朗诵语气和语速节奏掌握真好

读了那么多
有点疲沓了
主要是读不出新意了
就这么咕嘟咕嘟往下唸

凤舞九天 发表于 2024-10-21 13:19
家珍坚持不住了
留下两个孩子可怎么好.......

关键是
有庆走到家珍前面了
那才是一个惨

澜天老师真有毅力哈
读了这么多,真好