[配乐朗诵] 【老树新芽 · 试读】长篇小说《活着》(余华著)节选(30)

电影《活着》剧照       巩俐饰家

长篇小说《活着》节选(30

作者:余华    朗读:澜天

我心想反正每家的锅都得砸,我家怎么也逃不了,就说:

"自己拿,我自己拿。"

我将锅拿出来放在地上,两个年轻人挥起锄头就砸,才那么三五下,好端端的一口锅就被砸烂了。家珍站在一旁看着心疼得都掉出了眼泪,家珍对队长说:

"这锅砸了往后吃什么?"

"吃食堂。"队长挥着手说,"村里办了食堂,砸了锅谁都用不着在家做饭啦,省出力气往共 产主义跑,饿了只要抬抬腿往食堂门槛里放,鱼啊肉啊撑死你们。"

村里办起了食堂,家中的米盐柴什么的也全被村里没收了,最可惜的是那两只羊,有庆把它们养得肥肥壮壮的,也要充公。那天上午,我们一家扛着米、端着盐往食堂送时,有庆牵着两只羊,低着脑袋往晒场去。他心里是一百个不愿意,那两只可是他一手喂大的,他天天跑着去学校,又跑着回来,都是为家里的羊。他把羊牵到晒场上,村里别的人家也把牛羊牵到了那里,交给饲养员王喜。别人虽说心里舍不得,交给王喜后也都走开了,只有有庆还在那里站着,咬着嘴唇一动不动,末了可怜巴巴地问王喜:

"我每天都能来抱抱它们吗?"

村里食堂一开张,吃饭时可就好看了,每户人家派两个人去领饭菜,排出长长一队,看上去就跟我当初被俘虏后排队领馒头一样。每家都是让女人去,叽叽喳喳声音响得就和晒稻谷时麻雀一群群飞来似的。队长说得没错,有了食堂确实省事,饿了只要排个队就有吃有喝了。那饭菜敞开吃,能吃多少就吃多少,天天都有肉吃。最初的几天,队长端着个饭碗嘻嘻笑着挨家串门,问大伙:

"省事了吧?这人民公社好不好?"

大伙也高兴,都说好。队长就说:

"这日子过得比当二流子还舒坦。"

家珍也高兴,每回和凤霞端着饭菜回来时就会说:

"又吃肉啦。"

家珍把饭菜往桌上一放,就出门去喊有庆。有庆有庆地喊上一阵子,才看见他提着满满一篮草在田埂上横着跑过去。这孩子是给两只羊送草去。村里三头牛和二十多只羊全被关在一个棚里,那群牲畜一归了人民公社,就倒霉了,常常挨饿,有庆一进去就会围上来。有庆就对着它们叫:

"喂喂,你们在哪里?"

他的两只羊在羊堆里拱出来,有庆才会把草倒在地上,还得使劲把别的羊推开,一直侍候自己的羊吃完,有庆这才呼哧呼哧满头是汗地跑回家来,上学也快迟到了,这孩子跟喝水似的把饭吃下去,抓起书包就跑。

看着他还是每天这么跑来跑去,我心里那个气,嘴上又不好说,说出来怕别人听到后会说我落后。有一次我实在忍不住了,就说:

"别人拉屎你擦什么屁股?"

有庆听了这话,没明白过来,看了我一会后扑哧笑了,气得我差点没给他一巴掌,我说:

"这羊早归了公社,关你屁事。"

有庆每天三次给羊送草去,到了天快黑的时候,他还要去一次抱抱那两只羊。管牲畜的王喜见他这么喜欢自己的羊,就说:

"有庆,你今晚就领回家去吧,明天一早送回来就是了。"

有庆知道我不会让他这么干,摇摇头对王喜说:

"我爹要骂我的,我就这么抱一抱吧。"

日子一长,棚里的羊也就越少,过几天就要宰一头。到后来只有有庆一个人送草去了。王喜见了我常说:

"就有庆还天天惦记着它们,别人是要吃肉了才会想到它们。"

村里食堂开张后两天,队长让两个年轻人进城去买煮钢铁的锅,那些砸烂的锅和铁皮什么的都堆在晒场上,队长指着它们说:

"得赶紧把它们给煮了,不能老让它们闲着。"

(待续)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

x

评分

雾桥 + 50 赞一个!手掌都拍红了!

鲜花鸡蛋

雾桥  在2024-10-13 20:18  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
巧克力  在2024-10-13 13:02  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
凤舞九天  在2024-10-13 11:25  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

澜天晚上好!
这篇节选读的很见功夫!
前部分砸锅时的无奈
吃大锅饭时那种略带戏虐的语气
有庆喂羊的情景那种心疼孩子但很无奈
都恰到好处的区分
为整篇诵读带来活力
听起来很生动。
澜天的诵读让我想起了我当时的情景
和有庆是同龄
很庆幸有现在的晚年
感谢澜天的分享,秋安!

三月梅 发表于 2024-10-12 23:32
澜天晚上好!
这篇节选读的很见功夫!
前部分砸锅时的无奈

还是我期待的
细致入微的点评
就像镜子一样
反映了我读书时候的心态
和读书时候的思考
真是佩服你的耳力
探雷器似的

八成后面公社要把有庆的羊吃掉了

凤舞九天 发表于 2024-10-13 11:25
八成后面公社要把有庆的羊吃掉了

你说得对
这就是个趋势

从第一集到现在,不管是对人物的刻画还对剧情的描述无不趋向完美,佩服!

趴几个月,澜天读了这么多章节的书了!!等全部完结后,可以收录成一个集合,这样就方便听啦!

巧克力 发表于 2024-10-13 13:04
从第一集到现在,不管是对人物的刻画还对剧情的描述无不趋向完美,佩服!

老弟啊
你交了任务就闪了
我可是认认真真读了30节啦

雾桥 发表于 2024-10-13 20:20
趴几个月,澜天读了这么多章节的书了!!等全部完结后,可以收录成一个集合,这样就方便听啦!

已经做了汇总帖置顶了
你空了慢慢听听
^_^

澜天 发表于 2024-10-13 12:46
你说得对
这就是个趋势

公社才有几只羊,几天一只坐吃山空