[【现代诗歌】] 时间证人

我追寻着无尽星空妄想返流在你的味觉上
载着烟花的车马企图遗失在岁月长河中
那些锈迹斑斑的触觉在秋雨的白雾中剥离他我
受伤的石榴树在我眸中开始雕刻褶皱

我们共同挤压在一方倾颓的掌纹里
浸润在暗夜的意识牢笼中翻阅残缺的肉身
你以清澈的雕琢去接受灰色的秩序枷锁
我在你的思维内为生存的糟糠遗忘蝉鸣

我把自己禁锢在一条伤痕的光缝中
耗尽时间的无暇去学习生命的平庸
与这规则的刍狗见证流痕的不可控

于是你开始分裂出落叶埋没的恶我
常在星光黯然处盗寻压抑的泪痕
我常依偎你愿意相信时间的白露未晞
在婴孩的稚面上看到自己的精神刺青

石榴花开艳丽的同时,将印记雕刻在脸上伴随成熟。时光见证了生活的奔波来不及欣赏很多东西,听听蝉鸣的惬意被忘记,是否在爱人的眼睛中自己显得渺小了,深情款款的依恋。虽然“我把自己禁锢在一条伤痕的光缝中”,但是没有放弃去寻找光明。什么是时间的印记,诗人在思考时间的价值,在流逝不可控的遗憾的同时也需要接受一些现实中的平庸。 诗人依赖于爱人,愿意相信时间的流逝会带来新的希望,如同清晨的露水。在纯真的婴孩脸上,诗人看到了自己心灵的印记。
这首诗通过丰富的意象和深刻的情感,探讨了爱情、时间、记忆与自我认同的主题,展现了诗人对生命深层次的思考和感悟。深层次的认知给读诗人带来了共鸣,也在思考时间在自己的脸上雕刻什么样的皱纹,和诗人一起希望美好在时间的长河中不被遗忘。

感谢香帅分享这首充满了深邃的意象和丰富的情感,融合了爱情、时间、记忆与自我探索的好诗。祝您写作愉快!

三月梅 发表于 2024-10-8 08:36
石榴花开艳丽的同时,将印记雕刻在脸上伴随成熟。时光见证了生活的奔波来不及欣赏很多东西,听听蝉鸣的惬意 ...

辛苦三月梅老师解读,问好

读你的诗,像是在看夜空里的星星,那么遥远,如宝石又如失去命络的上古朴石,带着光芒,似梦似真

雾桥 发表于 2024-10-13 20:37
读你的诗,像是在看夜空里的星星,那么遥远,如宝石又如失去命络的上古朴石,带着光芒,似梦似真

专业点评