[【现代诗歌】] 我的山谷

是人更能三七日中,一心瞻礼地藏形象,念其名字,满于万遍,当得菩萨现无边身,具告是人眷属生界;
或于梦中,菩萨现大神力,亲领是人,于诸世界,见诸眷属。更能每日念菩萨名千遍,至于千日,是人当得菩萨遣所在土地鬼神,终身卫护,现世衣食丰益,无诸疾苦,乃至横事不入其门,何况及身。
是人毕竟得菩萨摩顶授记。

---《本愿地藏经》

我来到一片黑色的山谷
里面有许多没有孩子的妈妈
褐色的云层在她们头发上晃曳
灰色的灌木以死亡为生
荷花以虚弱的泪水滋润
揭语在失明的骨节上凋零

在山谷的上空盘悬着一种带着老鼠尾巴的絜钩鸟
它们冷寂的哀鸣在八方内中
一只被火焰炙烤的手掌拍打着僵硬的帷界
溪水以浊态冲刷着衰弱的金灯

(邪风肆卷着卑微的荣华,在山谷渴求的病因里
无法触摸生存的在场)

一座香草编织的房子出现在海市
妈妈们争相送去自己的遗体
为了拼接骨骼的雪白
她们不断地吞食哭泣的芦花

在山谷外雕栏玉砌的楼台木桌上
一群干黄的骨架笑谈着佝偻的卑贱
他们欢愉地制造着尸横遍野的链序
酒肉在朱门的围墙上喂食着老狗

我颤栗的望着一切的虚化
时间在漫遥的搭建着罗刹的信仰
没有声音听见妈妈的虚弱
孩子们凋亡在勾栏之外

九月的重影覆盖桂香的浓郁
我在慈怀里的悬铃木下静止
我的山谷没有坟茔
甚至没有一具追求幸福的尸体
请灵人抬起木桌
在山谷的痕迹上点缀锈迹斑斑的传承

我的妈妈不肯见我
在进入山谷一刻那些透支的轮回

我顺着诗人的目光,走进了让我压抑荒凉的山谷,几滴在荷叶上滚动的水珠犹如悲伤的泪水,真知灼见在以死亡为己任的灌木林旁被丢弃,在卑劣的氛围里病态仍在延续。
读到
“一只被火焰炙烤的手掌拍打着僵硬的帷界
溪水以浊态冲刷着衰弱的金灯”
让我有了想哭的感觉或者说是悲愤。感到心虽然痛却无能为力。

在香草编制的房子里。妈妈们为了芦花的纯洁在牺牲自己的方式来忍受悲伤。可无法阻挡卑微阶层被嘲笑,生物链在病态的延续,勾栏外的孩子改变不了氛围的冷漠和自己的悲惨。这个“勾栏”用的很有某种悲伤的力量感,触动了我。
秋天来了,诗人在法国梧桐(城市?)下寻求宁静,感到了渺茫。透支的轮回加深了心中的孤独。我有了沉重感无力感交织的无助,赶快走出山谷。因为我没能力在山谷里种下一株野花。

读这首诗,让我理解了一些诗人透过现象深层次的思考,传达了对生命、死亡、**不公和人类情感深层次的探讨。诗中的山谷成为了这些主题的载体,充满了悲伤、绝望和对生命的反思。
这正是诗人的正义感,用良知在呐喊。
我的感觉不一定深刻理解这首诗的意境,但是我读这首诗的真实感觉。

感谢香帅分享这样有力度的诗作。国庆长假快乐!

三月梅 发表于 2024-9-30 15:53
我顺着诗人的目光,走进了让我压抑荒凉的山谷,几滴在荷叶上滚动的水珠犹如悲伤的泪水,真知灼见在以死亡为 ...

辛苦三月梅老师解读,费心了