[闲情余味] 我三天两头被老师约谈,咋整?

娃上个一年级,上的我都快抓毛了
看到老师的信息,直接头大

我的理解您的孩子应该是成绩挺好的,成绩好的孩子在班里是吃亏的,老师讲课要照顾全局,听一听就会了的孩子会感到厌烦,身子坐不住了,被批评就心里不服气。于是就出来矛盾了。

孩子聪明的话就会有自己的想法,不接受高压。
孩子希望父母能战队自己,就和孩子统一战线,首先让孩子说出心里真话,我当年忽悠儿子说真话就带着到北京买变形金刚,,真实情况知道了,就有办法了,老师说的可不一定对,可又不能对着干,就和孩子一起想法解决问题。
我就是这样做的,还替我儿子写全部检查,让儿子抄,抄的过程多少理解一些错在哪里了。儿子自己写心里委屈,于事无补。我告诉儿子这是曲线救国
我没什么文化,这些土法子儿子挺接受的,高级一点的我想不出来

我赞同三月梅的办法。
我的做法是把孩子当成个成年人,把目前所有情况都告诉他,让他参与意见说说应该怎么解决。
无论是开诚布公,还是连哄带骗,你起码要先了解情况,安抚老师孩子两边的情绪。
小学三年级之前,主要是培养孩子学习习惯,如果是因为孩子都已经学会了,不如多鼓励他跟老师互动。

三月梅 发表于 2024-9-23 12:13
我的理解您的孩子应该是成绩挺好的,成绩好的孩子在班里是吃亏的,老师讲课要照顾全局,听一听就会了的孩子 ...

才一年级还没有成绩呢,不过这才上没几天,我都被约谈三次了
我呢,可能在老师眼里是熊家长了,第一次孩子被冤枉时,我站队了他,发了长信息给老师,说了情况
至于现在,我觉得我要调整好心态,“没事,我就爱和老师谈心,而且是长期谈心那种!”

凤舞九天 发表于 2024-9-23 12:59
我赞同三月梅的办法。
我的做法是把孩子当成个成年人,把目前所有情况都告诉他,让他参与意见说说应该怎么 ...

我家那个是个闷的,在外面被人欺负了都不吱声那种,有时候发生了什么事,我问了都不说,还是他姐套话才套出来。
至于学习习惯这块,慢慢来,我现在只要学校里没惹事,不跟别的孩子有触碰就行。

诺北 发表于 2024-9-23 14:27
才一年级还没有成绩呢,不过这才上没几天,我都被约谈三次了
我呢,可能在老师眼里是熊家长了,第一次 ...

记得有一次老师找我去
我就和老师争辩了一下
以后就不找我了
把责任都堆在家长身上
要学校和老师干嘛
^_^

诺北 发表于 2024-9-23 14:31
我家那个是个闷的,在外面被人欺负了都不吱声那种,有时候发生了什么事,我问了都不说,还是他姐套话才套 ...

宝宝性格文静,很优秀的品质。同时也容易忍让。这就不能批评孩子,给孩子支持,一句也不批评,不管老师怎么约谈。

说个小故事,我儿子小时候看孙悟空,想要一个金箍棒。我就找了一截合适的铜管打亮刷漆金灿灿的做成了金箍棒。儿子很喜欢,有个孩子比他大2岁,就想抢,被那个孩子还给打了,儿子抱着金箍棒跑回家了。我对儿子说,你明天给我打回来,儿子说他说要告诉老师,老师是他对门、我说老师要来管我让推土机把他家给铲平了。她打不过我。若是他家长找你你也有爸爸妈妈,你爸爸出差了,妈妈有民工,我带几个民工一起他家爸爸妈妈打不过。不过这是你的事情,你自己不用害怕,他不惹你你不用理他,若还来抢,你就揍他。结果第二天他还是来抢,儿子握住他双脚就给拖倒了。哈哈~~

三月梅 发表于 2024-9-23 20:34
宝宝性格文静,很优秀的品质。同时也容易忍让。这就不能批评孩子,给孩子支持,一句也不批评,不管老师怎 ...

孩子小时候若被欺负了,胆子会变小,更不敢说话。这件事情之后我对儿子说成绩好能考试100分,就会得到别人的认可,再说自己成绩好了家长会妈妈也高兴,比自己也高兴。打架就是一个事情,长期还是班里学习谁都比不过,就没人敢惹你。于是和儿子一起制定了一个小计划。每天晚上都算一下第二天的算术题,自学一下例题不懂妈妈给讲。第二天老师讲课时你认真听看看自己算的对不对,然后放学后给我讲一下老师讲的有没有错误。你老师水平太低,我不相信他,怕他给讲错了我们自己还不知道。一直坚持到小学毕业,数学没出过问题

诺北 发表于 2024-9-23 14:31
我家那个是个闷的,在外面被人欺负了都不吱声那种,有时候发生了什么事,我问了都不说,还是他姐套话才套 ...

闷是性格,不是能力,
我儿子倒不闷,性格大大咧咧,老师说啥,甚至在学校吃啥,他转头就忘。
但是沟通是一种能力,是可以培养的,
关键是你要如何跟他沟通,我跟我儿子说,今天中午最好吃的菜是什么,你只要记住了一种,晚上告诉我,我也学学怎么做。
有一就有二,只要他开口就是好的开始。

澜天 发表于 2024-9-23 19:13
记得有一次老师找我去
我就和老师争辩了一下
以后就不找我了

还是您厉害