[【现代诗歌】] 孤儿

1.

确切的在场
躲在镜子中分解命运的残片
犹大的群体剪去辫子
在这个被人冈释的固态形体上
棕色船板的弯曲
挤压着月光的鲜血
杜弗苏醒的哀愁
雕刻着无法逃亡的脑袋
天使拒绝了怒吼
废墟尸横遍野

2.

亚细亚猩红的风凋零海水
死者接受了饥饿的屠戮

“谁和解
那些产生在秩序中的游离”

荒芜笼罩的暮云
降落在垂死的灵柩之上
神父的船开往
开往血红的死鱼腐烂的画布上
亚麻布不够包过尸体的因果
文明的幻灭
在一群孩子的校服上
时间静止

3.

我身穿黑色套服
在手指触摸的镜面中被遗弃
黑暗茂盛如暴民
消毒水把男人塞进墙壁
而后从我的脑袋中
长出烧焦的唇
记忆里那些被人啃噬的菩提树
拒绝了善恶的符号
浑身湿透的人带着我的祈祷逃亡
这无休止的躁动与涤荡
分解着我的十指与目光

谁的孩子在废墟上飞
谁的孩子回到了天平上

4.

生存拉锯着死亡的边界
谎言跃然在语言之上

当孩子无法长大
教堂歌颂苦难
浑浊的河水里死鱼漫天飞

谁能揭示这样一个轮序的结果

当我还在洗净双手
在秋雨中擦亮自己的黑色皮鞋
从那些微弱中反抗的光
不得不屈忍在没有血腥的广场
血脉的变迁
留在土地上族群的破灭
在一个亚细亚孩子的脸上岌岌可危

5.

“打断锁链,高喊你不是狱囚
叫君主守法,给枭雄带上笼头”
(出自林昭颂)

我们有多久没有见识一种嚎叫
除却金斯伯格的颓废
这世界在镜子中愈发的模糊扭曲

细腻的女人在咖啡的粉末中浴香流连
苦难的孩子在战争的废墟上哭喊无助

我的眼睛在一次次荷花的枯萎中愈发明亮
在一次次回眸的战栗中愈发黑暗
海市倾颓,寒雾拢聚
嘴唇变成了形而上的狐狸
子弹在流光中留下遗骸
在我们佝偻的骨节上
埋下冰霜

再过一会儿,每年的9.18鸣笛就要开始了,北京今年是在五环以外,我耳朵听不到,却在心中长鸣。

这组诗看了很久,我感觉到了压抑和沉重,同时赞佩诗人的精炼语言,清醒的头脑,心怀天下 宅心仁厚的大爱、

我仿佛看到了如同电视上报道炮火下孩子们无助惊恐的眼睛。我也只能在如镜子的电视上看到那些炮火下孩子处在黑暗、破碎且充满挣扎的世界,孩子们在炮火中成了孤儿。

“谁和解,那些产生在秩序中的游离”这句发问直击灵魂,暮云笼罩灵柩,神父的船开往满是死鱼腐烂的画布,文明的幻灭在孩子校服上体现,时间静止,看不到未来。

“我身穿黑色套服,在手指触摸的镜面中被遗弃”“消毒水将男人塞进墙壁”,诗句充满了压抑和窒息感。超现实的描写带来强烈的冲击,对生命与希望的处境感到揪心。我感觉到了诗人心情的沉重,他在担心无助,在呐喊在期盼。

生存的艰难,孩子们无法长大。“生存拉锯着死亡的边界,谎言跃然在语言之上”我游览过几座世界著名的教堂,听过播放的教堂里的歌声。世界的荒诞与残酷在诗中触动着我的神经,想到了今天是9.18.想到了勿忘国耻。记住那些无法表达的痛苦或被压抑的话语。

子弹留下遗骸、冰霜埋在骨节,生命的沉重与世界的无情正在一些地区上演。林昭颂的句子,“打断锁链,高喊你不是狱囚,叫君主守法,给枭雄带上笼头”带来一种反抗的力量。“细腻的女人在咖啡的粉末中浴香流连苦难的孩子在战争的废墟上哭喊无助”。

几个场景场景构建了炮火下孤儿一个复杂、黑暗、充满苦难与挣扎的世界,让人沉浸其中,不断思索着背后的意义与所反映的现实。听着每年9.18的鸣笛声,都让我感恩国家的强盛。

抽象的诗句,提供了丰富的解读空间。我只能浅显 都理解一些表象,林昭被历史宣判无罪,却无法看到国家如今的强盛。心里确实被触动到了。

三月梅 发表于 2024-9-18 18:42
再过一会儿,每年的9.18鸣笛就要开始了,北京今年是在五环以外,我耳朵听不到,却在心中长鸣。

这组诗看 ...

辛苦梅老师长篇大论了战争虽无情,但孩子无罪,西面的人披着文明的外衣却做着烧杀抢掠的肮脏勾当,让人不得不怀疑这世界成型的文明是不是是一种权利的幻术,我也是文辞有限,不能够好的表达我想达到的那种,心有不逮,大概也是年纪大了