[配乐朗诵] 【老树新芽 · 试读】长篇小说《活着》(余华著)节选(20)

电影《活着》剧照        葛优饰福贵

长篇小说《活着》节选(20

作者:余华    朗读:澜天

那时候最多的就是子弹了,往哪里躺都硌得身体疼。四周的房屋被拆光,树也砍光后,满地的国军提着刺刀去割枯草,那情形真像是农忙时在割稻子,有些人满头大汗地刨着树根。还有一些人开始掘坟,用掘出的棺材板烧火。掘出了棺材就把死人骨头往坑外一丢,也不给重新埋了,到了那种时候,谁也不怕死人骨头了,夜里就是挨在一起睡觉也不会做噩梦。

煮米饭的柴越来越少,米倒是越来越多。没人抢米了,我们三个人去扛了几袋米回来,铺在坑道当睡觉的床,这样躺着就不怕子弹硌得身体难受了。

等到再也没有什么可当柴煮米饭时,蒋委员长还没有把我们救出去。好在那时飞机不再往下投大米,改成投大饼,成包的大饼一落地,弟兄们像牲畜一样扑上去乱抢。叠得一层又一层,跟我娘纳出的鞋底一样,他们嗷嗷乱叫着和野狼没什么两样。

老全说:"我们分开去抢。"

这种时候只能分开去抢,才能多抢些大饼回来。我们爬出坑道,自己选了个方向走去。当时子弹在很近的地方飞来飞去,常常有一些流弹蹿过来。

有一次我跑着跑着,身边一个人突然摔倒,我还以为他是饿昏了,扭头一看他半个脑袋没了,吓得我腿一软也差一点摔倒。

抢大饼比抢大米还难,按说国军每天都在拼命地死人,可当飞机从天那边飞过来时,人全从地里冒了出来,光秃秃的地上像是突然长出了一排排草,跟着飞机跑,大饼一扔下,人才散开去,各自冲向看好的降落伞。

大饼包得也不结实,一落地就散了,几十上百个人往一个地方扑,有些人还没挨着地就撞昏过去了,我抢一次大饼就跟被人吊起来用皮带打了一顿似的全身疼。到头来也只是抢到了几张大饼。

回到坑道里,老全已经坐在那里了,他脸上青一块紫一块的,他抢到的饼也不比我多。老全当了八年兵,心地还是很善良,他把自己的饼往我的上面一放,说等春生回来一起吃。我们两个就蹲在坑道里,露出脑袋张望春生。

过了一会,我们看到春生怀里抱着一堆胶鞋猫着腰跑来了,这孩子高兴得满脸通红,他一翻身滚了进来,指着满地的胶鞋问我们:

"多不多?"

老全望望我,问春生:

"这能吃吗?"

春生说:"可以煮米饭啊。"

我们一想还真对,看看春生脸上一点伤都没有,老全对我说:

"这小子比谁都精。"

后来我们就不去抢大饼了,用上了春生的办法。抢大饼的人叠在一起时,我们就去扒他们脚上的胶鞋,有些脚没有反应,有些脚乱蹬起来,我们就随手捡个钢盔狠狠揍那些不老实的脚,挨了揍的脚抽搐着几下都跟冻僵似的硬了。

我们抱着胶鞋回到坑道里生火,反正大米有的是,这样还免去了皮肉之苦。我们三个人边煮着米饭,边看着那些光脚在冬天里一走一跳的人,嘿嘿笑个不停。

前沿的枪炮声越来越紧,也不分白天和晚上。

我们待在坑道里也听惯了,经常有炮弹在不远处爆炸,我们连的大炮都被打烂了,这些大炮一炮都没放,就成了一堆烂铁,我们更加没事可干了。那么一些日子下来,春生也不怎么害怕了,那时候怕也没用。

枪炮声越来越近,我们总觉得还远着呢。最难受的就是天越来越冷,睡上几分钟就冻醒一次。炮弹在外面爆炸时常震得我们耳朵里嗡嗡乱叫,春生怎么说也只是个孩子,他迷迷糊糊睡着时,一颗炮弹飞到近处一炸,把他的身体都弹了起来,他被吵醒后怒气冲冲地站在坑道上,对前面的枪炮声大喊:

"你们他娘的轻一点,吵得老子都睡不着。"

我赶紧把他拉下来,当时子弹已在坑道上面飞来飞去了。

(待续)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

x

鲜花鸡蛋

凤舞九天  在2024-8-25 20:37  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

前次读的存货发完啦
这几天再来录几节

澜天晚上好!
这一章节小说展示的内容很残酷

您诵读的富贵的声音中已经没有了害怕
我赞同这样处理
生死无法掌控人都麻木了
害怕担心已经把人压垮了
只剩下本能的活着。
从您诵读是情绪中听的出来
富贵也在这种恶劣的环境中
心里强大了起来。
但富贵和大全都保留着善良
虽然去扒别人的鞋。但还是照顾着春生。
整篇诵读的那几句对话也把握好了分寸
我很赞佩整篇对富贵声音的定位
每一篇都有特点,
而且我认为符合剧情。
谢澜天分享,祝贺!!秋安~~

三月梅 发表于 2024-8-25 19:33
澜天晚上好!
这一章节小说展示的内容很残酷

听了你的夸奖
总是高兴的事
这不
又在准备下面的几节了
这两天尽快录好
接着发
^_^

用胶鞋烧了煮饭,那味道,也是没谁了

凤舞九天 发表于 2024-8-25 20:38

不用咸菜了
^_^

凤舞九天 发表于 2024-8-25 20:38

我在北戴河冬天带着施工队维护疗养院,给我值班的司机是滦县的,比我大2岁,人很厚道。它和我讲述了唐山大地震的情景,他是亲历者,也有飞机投大饼,到时没人抢,解放军严防死守的把控,没有一个人哭的。大见见面基本不问还有谁活着,认识的点点头,没有激动。解放军每天一个人只分配给2个土豆。

关键还有一股子烧油毡的味

三月梅 发表于 2024-8-25 21:00
我在北戴河冬天带着施工队维护疗养院,给我值班的司机是滦县的,比我大2岁,人很厚道。它和我讲述了唐山 ...

理智上严防死守是应该的,但是感情上总觉得不是味儿。
大爱无情,大哀无声,大概就是这意思了......

凤舞九天 发表于 2024-8-25 23:49
理智上严防死守是应该的,但是感情上总觉得不是味儿。
大爱无情,大哀无声,大概就是这意思了......

大地震后大家都没有东西吃,空投的大饼有限,哪敢让人随便抢,人到了最痛苦的时候就麻木了。解放军战士吃苦在前,军民一心,还有党团员起带头作用,团结一致熬过了那段苦日子。我有好几个同事是亲历者。说起来也是不激动。我想着就是认命了。