[配乐朗诵] 【老树新芽 · 试读】长篇小说《活着》(余华著)节选(19)

电影《活着》剧照       葛优饰福贵

长篇小说《活着》节选(19

作者:余华    朗读:澜天

我们渡过长江以后就穿上了棉袄。一过长江我想逃跑的心也死了,离家越远我也就越没有胆量逃跑。

我们连里有十来个都是十五六岁的孩子,有一个叫春生的娃娃兵,是江苏人,他老向我打听往北去是不是打仗,我就说是的。其实我也不知道,我想当上了兵就逃不了要打仗。春生和我最亲热,他总是挨着我,拉着我的胳膊问:

"我们会不会被打死?"

我说: "我不知道。"

说这话时我自己心里也是一阵阵难受。过了长江以后,我们开始听到枪炮声,起先是远远传来,我们又走了两天,枪炮声越来越响。那时我们来到一个村庄,村里别说是人了,连牲畜都见不着。连长命令我们架起大炮,我知道这下是真要打仗了。有人走过去问连长:

"连长,这是什么地方?"

连长说:"你问我,我他娘的去问谁?"

连长都不知道我们到了什么地方,村里人跑了个精光,我望望四周,除了光秃秃的树和一些茅屋,什么都没有。过了两天,穿黄衣服的大兵越来越多,他们在四周一队队走过去,又一队队走过来,有些部队就在我们旁边扎下了。又过了两天,我们一炮还未打,连长对我们说:

"我们被包围了。"

被包围的不止是我们一个连,有十来万人的国军全被包围在方圆只有二十来里路的地方里,满地都是黄衣服,像是赶庙会一样。

这时候老全神了,他坐在坑道外的土墩上吸着烟,看着那些来来去去的黄皮大兵,不时和中间某个人打声招呼,他认识的人实在是多。老全走南闯北,在七支部队里混过,他嘻嘻哈哈和几个旧相识说着脏话,互相打听几个人名,我听他们不是说死了,就是说前两天还见过。老全告诉我和春生,这些人当初都和他一起逃跑过。老全正说着,有个人向这里叫:

"老全,你还没死? "

老全又遇到旧相识了,哈哈笑道:

"你小子什么时候被抓回来的?"

那人还没说话,另一边也有人叫上老全了。老全扭脸一看,急忙站起来喊:

"喂,你知道老良在哪里?"

那个人嘻嘻笑着喊道:

"死啦。"

老全沮丧地坐下来,骂道:

"妈的,他还欠我一块银元呢。"

接着老全得意地对我和春生说:

"你们瞧,谁都没逃成。"

刚开始我们只是被包围住,解放军没有立刻来打我们,我们还不怎么害怕,连长也不怕,他说蒋委员长会派坦克来救我们出去的。后来前面的枪炮声越来越响,我们也没有很害怕,只是一个个都闲着没事可干,连长没有命令我们开炮。有个老兵想想前面的弟兄流血送命,我们老闲着也不是个办法,他就去问连长:

"我们是不是也打几炮?"

连长那时候躲在坑道里赌钱,他气冲冲地反问:

"打炮,往哪里打?"

连长说得也对,几炮打出去要是打在国军兄弟头上,前面的国军一气之下杀回来收拾我们,这可不是闹着玩的。连长命令我们都在坑道里待着,爱干什么就干什么,就是别出去打炮。

被包围以后,我们的粮食和弹药全靠空投。飞机在上面一出现,下面的国军就跟蚂蚁似的密密麻麻地拥来拥去,扔下的一箱箱弹药没人要,全都往一袋袋大米上扑。飞机一走,捡到大米的国军兄弟两个人提一袋,旁边的人端着枪,保护他们,那么一堆一堆地分散开去,都走回自己的坑道。

没过多久,成群结队的国军向房屋和光秃秃的树木拥去,远近的茅屋顶上都爬上去了人,又拆茅屋又砍树,这哪还像是打仗,乱糟糟的响声差不多都要盖住前沿的枪炮声了。

才半天工夫,眼睛望得到的房屋树木全没了,空地上全都是扛着房梁、树木和抱着木板、凳子的大兵,他们回到自己的坑道后,一条条煮米饭的炊烟就升了起来,在空中扭来扭去。

(待续)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

x

鲜花鸡蛋

凤舞九天  在2024-8-23 22:35  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
三月梅  在2024-8-23 21:22  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

再发一节

澜天晚上好!

这一节心理活动占很大的篇幅
我听着感到读的很成功、
富贵情绪低落,
声音中您读出来了颓废无奈的感觉
回答孩子兵的话都是搪塞过去。
老全的描述您读是带着一点喜色的声音
设计的很符合情节
看到了太多的死亡之后
人的的内心都麻木了
后半部分富贵多了些他不明白的事情