[配乐朗诵] 【老树新芽 · 试读】长篇小说《活着》(余华著)节选(12)

电影《活着》剧照       巩俐饰家珍

长篇小说《活着》节选(12

作者:余华    朗读:澜天

······

我爹死后,我像是染上了瘟疫一样浑身无力,整日坐在茅屋前的地上,一会眼泪汪汪,一会唉声叹气。凤霞时常陪我坐在一起,她玩着我的手问我:

"爷爷掉下来了?"

看到我点点头,她又问:

"是风吹的吗?"

······

我爹死后十天,我丈人来了,他右手提着长衫脸色铁青地走进了村里后面是一抬披红戴绿的花轿,十来个年轻人敲锣打鼓拥在两旁。村里人见了都挤上去看,以为是谁家娶亲嫁女,都说怎么先前没听说过,有一个人问我丈人:

"是谁家的喜事?"

我丈人板着脸大声说:

"我家的喜事。"

那时我正在我爹坟前,我听到锣鼓声抬起头来,看到我丈人气冲冲地走到我家茅屋前,他朝后面摆摆手,花轿放在了地上,锣鼓息了。当时我就知道他是要接家珍回去,我心里咚咚乱跳,不知道该怎么办。

我娘和家珍听到响声从屋里出来,家珍叫了声:

"爹。"

我丈人看看他女儿,对我娘说:"那畜生呢?"

我娘赔着笑脸说:"你是说福贵吧?"

"还会是谁。"我丈人的脸转了过来,看到了我,他我走了两步,对我喊:

"畜生,你过来。"

我站着没有动,我哪敢过去。我丈人挥着手向我喊:

"你过来,你这畜生,怎么不来向我请安了?畜生你听着,当初是怎么娶走家珍的,我今日也怎么接她回去。你看看,这是花轿,这是锣鼓,比你当初娶亲时只多不少。"

喊完以后,我丈人回头对家珍说:

"你快进屋去收拾一下。"

家珍站着没动,叫了一声:"爹。"

我丈人使劲跺了下脚说:"还不快去。"

家珍看看站在远处地里的我,转身进屋了。我娘这时眼泪汪汪地对他说:

"行行好,让家珍留下吧。"

我丈人朝我娘摆摆手,又转过身来对我喊:

"畜生,从今以后家珍和你一刀两断,我们陈家和你们徐家永不往来。"

我娘的身体弯下去求他:

"求你看在福贵他爹的分上,让家珍留下吧。"

我丈人冲着我娘喊:"他爹都让他气死啦。"

喊完我丈人自己也觉得有些过分,便缓一下口气说:

"你也别怪我心狠,都是那畜生胡来才会有今天。"

说完丈人又转向我,喊道:

"凤霞就留给你们徐家,家珍肚里的孩子就是我们陈家的人啦。"

我娘站在一旁呜呜地哭,她抹着眼泪说:"这让我怎么去向徐家祖宗交代?"

家珍提了个包裹走了出来。我丈人对她说:"上轿。"

家珍扭头看看我,走到轿子旁又回头看了看我,再看看我娘,钻进了轿子。这时凤霞不知从哪里跑了出来,一看到她娘坐上轿子了,她也想坐进去,她半个身体才进轿子,就被家珍的手推了出来。

我丈人向轿夫挥了挥手轿子被抬了起来,家珍在里面大声哭起来,我丈人喊道:"给我往响里敲。"

十来个年轻人拼命地敲响了锣鼓,我就听不到家珍的哭声了。轿子上了路,我丈人手提长衫和轿子走得一样快。我娘扭着小脚,可怜巴巴地跟在后面,一直跟到村口才站住。

这时凤霞跑了过来她睁大眼睛对我说:

"爹,娘坐上轿子啦。"

凤霞高兴的样子叫我看了难受,我对她说:"凤霞,你过来。"

凤霞走到我身边,我摸着她的脸说:

"凤霞,你可不要忘记我是你爹。"

凤霞听了这话咯咯笑起来,她说:"你也不要忘记我是凤霞。"

(待续)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

x

评分

岚儿 + 60 赞一个!手掌都拍红了!

鲜花鸡蛋

岚儿  在2024-7-27 23:49  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
岚儿  在2024-7-27 23:45  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
凤舞九天  在2024-7-26 21:36  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

发个前几天录好的存货
这几天要做文字的准备
可能要等几天才能录了

澜天晚上好!

唉,自古一样孩子没教育好
就会反噬,我心里还希望老财主能活过来
富贵这个纨绔混账真是被惯坏了。
澜天的诵读愈发的自然了,
叙述部分不做作,
读的语气听起来一点也不违和
家珍不想回娘家带着祈求口气的那声“爹~~“
语气很到位。
母亲低声下气的哀求
凤霞小孩子不知疾苦很快乐的语气
听了心里发酸。都展示的特别好。
这个纨绔被惯坏了,捅破了天
经历了家破人亡,
真心希望能浪子回头。
感谢澜天的分享,
听您读这个本书很愉悦。
别着急更新,天热多保重
夏安!!

辛苦辛苦!
这坚持到现在也正是不易!

凤舞九天 发表于 2024-7-26 21:41
辛苦辛苦!
这坚持到现在也正是不易!

才有约7分之1吧
要说坚持
应该在50节后

三月梅 发表于 2024-7-26 20:31
澜天晚上好!

唉,自古一样孩子没教育好

我努力读争取多发
也有很愿意多听你点评的成分
因为可以印证我的表达
有没有起到预设的效果
你听出来我想表达的了
我就会开心和满足了
今天我在准备文稿
先要将小说逐页拍照
然后把文字复制保存
再找相应的图片配上
为了保持连贯性
再录的时候
可能一次会录两到三个节选
后面发帖也会从容些
再次感谢

澜天 发表于 2024-7-26 23:58
我努力读争取多发
也有很愿意多听你点评的成分
因为可以印证我的表达

澜天晚上好!

拍照太费劲。
小说有电子版的直接使用。
我赞同认真做事情,
就是玩也需要用热情对自己负责的态度
支持您!!
https://www.0218.org/book/304662/
这个网址可能就是小说的全文
我们都加油!!

https://www.0218.org/shu/304662/793006/

这个网址打开直接复制,没有防盗和乱码
您试试看

澜天 发表于 2024-7-26 23:49
才有约7分之1吧
要说坚持
应该在50节后

天啊,想想我就怕了,
这是长期而艰巨的任务,你可得坚持下去啊!

终于有时间聆听老师的朗读;
真的很惬意;
从文中感受活着不易;
努力生存不易;
活在当下;
珍惜当下!
谢谢老师分析!
遥祝夏安!