[【现代诗歌】] 天空静谧

上船

我途径你的垂弱
木槿花凋谢在星辰繁茂的夏夜
笛声在嘴唇上萦绕
萤火虫休憩在阴暗的水面
你望着从我体内流逝的光明
月牙镶嵌的木舟上似有漂浮的轮回
煮酒的青客眼睛疲惫
望着折扇浮动中温煦的香味
船桅开始飘舞
载酒的娘子开始从画像中穿越
我忘记自己的执念
分解着你从星辰中乞来的中阮
时间从我肌肤上凋落
而你躲进水底
遗弃伦理的悲欢

水裔

我望着镜子里漂泊的雨水
遥想余香的残质在你的嘴唇上勾勒
空间无形的晃动
驮着枯叶往远方的榕树滑行
镜光腾跃在没有篱笆的驿站
你远离我的无暇
于梧叶中哼唱着俳句的韵脚
天空静谧,河水湛蓝
你把温柔的欲望缝补在我的眸间
溢水的八月穿过樱花的虚影
我无人诉说
诉说潮湿而行下的罔欲

宛若一场浪漫的邀约。一个超脱尘世的画面:木槿花、星辰、笛声、萤火虫营造出夏夜的如梦似幻,木舟、煮酒的青客、载酒的娘子又带来一种穿越的感觉,整个画面唯美,古风,儒雅,带着淡淡的伤怀。读这诗句,我的脑海里很有画面感。“你躲进水底,遗弃伦理的悲欢”  我仿佛看到一个远离尘嚣,有着自己的悲欢离合,却又与世俗的伦理有所脱离的高雅鲜活形象。很少能有这样引人联想的好诗,赞佩诗人!!秋安~~

首先让我感兴趣的是标题"水裔“,我很想知道诗人是想说什么,不会是皮划艇世界冠军的后代在学划皮划艇吧?“我望着镜子里漂泊的雨水”一下子就抓住了我的思绪,读着,体会着。“我无人诉说”让我有了认同感,再从头读,“空间无形的晃动  驮着枯叶往远方的榕树滑行”  ,我感觉“水裔”犹如人的属性,我想到了善变,温柔还有深沉。这首诗我理解的是一种关于生命、时间、记忆和情感的深刻反思,每个人的答案都会不同。我想到了上善若水,水的物理存在。人的经历也是真实的存在。情感或经历也是一种净化过程,或是某种理解为重生。

不管我的理解是否准确,但这就是这首诗带给我的思考。很赞佩!
感谢老师分享,好诗之韵如同好歌绕梁,沁人肺腑,省人身心。祝好!!

三月梅 发表于 2024-9-19 20:23
首先让我感兴趣的是标题"水裔“,我很想知道诗人是想说什么,不会是皮划艇世界冠军的后代在学划皮划艇吧? ...

世间最难言的语言是无言,所以当你走进伦理得在场,偶然间会发现自己不敢面对的邪恶,美即是丑,丑即是我们不敢直面人性的伦理,所以无言,所以孤独。所以当我爱上某个无法言说的伦理,就只能一个人唾弃自己的灵魂,只能虚构虚幻,虚构自己构筑的围城,有些话不能说,仅此而已。

三月梅 发表于 2024-9-19 19:51
宛若一场浪漫的邀约。一个超脱尘世的画面:木槿花、星辰、笛声、萤火虫营造出夏夜的如梦似幻,木舟、煮酒的 ...

虚构的一场邂逅,能想到的就是如此,人生无常,多数都是虚幻,正如我们不得不上船,但可以欺骗自己。所有的假设都是为了追求美,但当你走进一个违背道的放纵,便深陷其害。越是浪漫,便越是孤独,喝多了,嘿嘿,