[【现代诗歌】] 野百合的春天

《野百合的春天》

想起一些哀伤的果实
会让自己深爱的女人怀孕

从台bei到大陆
有一天,你归心似箭
要赶到清明前,回乡祭祖

在一间芬芳而又微小的卧室里
你在寻找一个漂亮的男孩
野性物种的温柔煽动
以及穿过风雪中长夜的
乌香

《夜漫漫》

活人木雕之于伐木声的悲情之锯
挽水桨之于金色波涛的合拢之雾

无聊时摘录席勒的明理诗句:
“未来姗姗而来迟……”

我想活成许仙,爱白蛇的贤德与青蛇的妖娆
但描绘不出,一株植物在童话中的韵采
也无法冷峻地批判家国同归的逆流沉疴
从黑眼睛的顾城到绝望出走的托尔斯泰

不知道鲁迅骂人时,是否喜欢坐在黑夜里思考
我希望自己再走夜路时,能碰到一个善良的小女孩
我替她卖火柴,好让我焦灼时戒烟

《铁轨》

冰冷的绿色的铁轨如爱情中的长句
如一叶青草抚动,一列漫长的火车

那些在呓语里捡拾的钞票,皆被青草染上剧毒
管弦乐器,艺术家的气质,不如贱名好养

不必要,为了出轨的姓氏
你朝seqing的电影开枪
月光幽冷,我们囚禁一首歌在枕木上飞舞

诗中“漂亮的男孩”是什么样的男孩?(对男孩的描写词语可以再斟酌一下)另外花容啊,交感神经啊,煽动啊,出轨的姓氏啊……等这些词我觉得有点略显突兀。诗歌前两节和后两节的感情基调读着有点点脱节,宛若两首诗。僧老师再看看,权当交流相互学习,最后感谢诗歌分享。

夏末 发表于 2024-3-26 08:08
诗中“漂亮的男孩”是什么样的男孩?(对男孩的描写词语可以再斟酌一下)另外花容啊,交感神经啊,煽动啊, ...

我再参考一下原篇吧,原篇已被我改的面目全非,其实我最不舍的句子是活人木雕那两句,虽然读起来也蹩脚,但这种特色最能体现了我五年前的写作句式。然后不得不说的是,这两句的基调与容也如此不搭,散的感觉确实是像两首诗或三首诗,这种诗改不出来,只能重写了,估计重写也没那么累

僧垚 发表于 2024-3-26 08:23
我再参考一下原篇吧,原篇已被我改的面目全非,其实我最不舍的句子是活人木雕那两句,虽然读起来也蹩脚, ...

同感,不过你可以换种方式想,比如你是不是可以改或者再创作成两首诗。

夏末 发表于 2024-3-26 08:41
同感,不过你可以换种方式想,比如你是不是可以改或者再创作成两首诗。

末末老师,麻烦再给是建议

僧垚 发表于 2024-3-26 13:21
末末老师,麻烦再给是建议

太厉害了,居然这么快改成了两三首,佩服!

夏末 发表于 2024-3-26 13:41
太厉害了,居然这么快改成了两三首,佩服!

厉害算不上,只是写的题材适合自己。我刚改了一首更早的

僧神果然是有灵性的,像丛林中的神秘果实

雾桥 发表于 2024-3-26 20:13
僧神果然是有灵性的,像丛林中的神秘果实

谢谢雾小仙的一直鼓励,我不敢活的太过神秘,如果有那么几分灵性,也是大家的抬爱与一路的支持,谢谢雾桥