[【现代诗歌】] 十二月

十二月

我很寂寞,我的寂寞覆盖了冬天树林和屋顶

我的寂寞,如那一页冬天的书纸

我在这种寂寞里出生。可我还是那么喜欢

和姑娘,在寂寞的冬天里聊天呀

尤其是她的性格,能带着一些反骨的温柔

她一说话,我需要屏住呼吸。

但她还必须得带上

这种寒风刺骨的温柔向我攻击

整个冬天,我都在寻找这种书藉

一页书签,缤纷如日出。母亲在厨房里

蒸着过年吃的馒头、包子,及果供品

我被一阵鞭炮声惊醒。貌似还在回味

“寻忆转世梦境法”,我变成儿童大禅师

佛说的隔阴之谜,像雾气里的水

我出生的地方,到处是山

我可以身临其境地与亡者对话

我已经死过太多次了,而且每一次死的时候

床铺的位置摆放的都不一样。我在追踪

一个伟大的猎手,一个置我于死地的伟大猎手

不然,我想不出更好的形容词

曾经那些世像的泥泞,于欲望中残缺

我和美丽的姑娘,第一天相见

我的手指是橡树的宽度,一个村庄的河流

像一根芦苇

据说能在一根芦苇上建造出一间小房子的人

一般都有做神仙的潜质,但我天生不喜静

就这么矗立着,如平原上孤芳自赏的炊烟

如我出生的那个小山沟,正见证我奇迹般的生长

整个冬天,我不是整理书籍,就是

扫院子里的积雪。不敢追问,天上的白云

今夕几朵?人影攒动中,心是诗的心艺,诗是

画意的舞术。我之思,无不如忘言,我之念

无不如璞玉,我的边界离大道很近

我的芝草,仿佛正驱动九天之车

若某一夜,我以弱尘对镜窥离,我仍只该赞美你

佛说,我们很快就会在一首歌中重逢

生有,死有,本有,末有,所有气体

伴随着我的第一声啼哭,全部消失

刘一陈二张三李四、、、报告老师  陈二插队  他本来不是我们这支队伍里的

明月印 发表于 2024-3-19 14:55
刘一陈二张三李四、、、报告老师  陈二插队  他本来不是我们这支队伍里的

插不插队,不重要,这首诗我刚起了个引子,写的孬不孬也不重要,因为我只喜欢陈配斯般的陈二。别的,就暂时搁在一边吧,不信,我变给你看,连题目都不见了,总得证明一下孙悟空原来是有七十二变的

改了以后好的太多了

香帅 发表于 2024-3-19 16:33
改了以后好的太多了

有时候,一首诗就有那么一两句杵在那里,如鲠在喉的感觉