[【诗意散文】] 匆匆

《匆匆》

多年之前,你就该知道,大巴车的行驶,它需要在雾气腾腾的灰色轨迹里,见证你的驾驶技术。​如廖廖数语,便见证了世道人心,世界变化如此之快,一个人的存在,如转瞬即逝的风,如顷刻即停的雨。所有见面的感觉,在言语顺序里,它都不是断章取义。字与字的排列,它是一阵香气,一株梦境。

而梦境呢,又犹如一口深井,井底住着不知名的龙王,也可能是一只穿着花衣裳的小青蛙。当然,你最期待的,白雾缭绕中,能探出一只只饱含数字寓意吉祥的脑袋。

只是阳光照不到的地方,井边草,她为妾随意。她生长,念郎恩。君要饮水,也是必须是要看天意的。一个人,不识信息时代的方便与多捷,便不知天意会倾斜,也不知人在坐困时,意志会消磨多久。也许,你注定了在我这里是个狠心人。

我整晚上都在做同一个梦。那年,我落难在秦淮河畔,做餐饮的老板娘,见我模样清秀,身板硬实。但她无故打翻了碟子,碟子里的鱼和青菜,就这样被生生地给扔掉了。我坐在船上怅然若失,望驿桥和寒梅,河边只影,憔悴徘徊。我轻喊你的名字,你的名字,霎时跌入我怀,化作青绿的植被。幸福的滋味无处可说,因为福气,它是长了第三只眼睛的。只可听,不可摸。这尘世之人,杀伐心太重,手只一触摸,青光便昏昏沉沉。
​
​
其实,不工作时,私下我也是一个极有趣味的一个人,也是一个知道为己争取的人。但意外的降临,总好比蒙上眼睛猜字谜,或是捉贼。

想问一问,这是凌晨几呢?钟表的时针也不知指向了哪里,因为我被一块红布蒙上了眼睛。此时此刻,我正在​和一个不懂诗的服务员聊诗,服务员走在积满山雪的斜道上,倩影朦胧。情人的名字,还是熟悉一些的为比较好。一个陌生的名字,尽管可让我望尽风景新奇,但最终难以把握,因为你不知道,那些陌生的女子最终要和谁结婚,更不知道,那些熟悉的名字,其实在很多年很多之前,便注定了,你要与人家有着数不清的心思纠缠。如果,你一旦承认,命运是一串很神奇的数字,你们就成了相互操纵的柴与火。情话一炉,不如迈前一步。

一只小船,在海上漂呀漂,纸船四周可以用金和银加固,但心船呢?并不见得青春之外,除了梦,鱼缸的茂密一端,能结出如此旷世奇遇的果实,也看不清活色而真实的肉身,何为人,何为舟。于流放之外,你只能被一厅共暖的炉火无限绵延与纵深。如此,更不得不承认,为了旧情人,你是一声不得不妥协的惊雷,踩着井沿,脚步那么轻,那么空,空的轻的连水声都挤入了空洞中。

​
​

[LV.Master]伴坛终老

欣赏一下,谢谢。

时间匆匆,步履匆匆,人生也是一部匆匆的旅程,过平淡的生活,写平淡的诗歌,也是有趣的。感谢僧老师分享……

夏末 发表于 2024-3-21 10:49
时间匆匆,步履匆匆,人生也是一部匆匆的旅程,过平淡的生活,写平淡的诗歌,也是有趣的。感谢僧老师分享… ...

随笔的语言,微小说的结构,散文的感觉,只是记录一下心绪