[【现代诗歌】] 细雨乌蒙

细雨乌蒙
《一》
这些小可爱的名字
我以为我把他们全给记住了

那一刻,如果我摄住其心,用了不恰当的词语
欺负了红嘴蓝鹊,抑或棕腹柳莺
它们兼收涩苦,在倥偬中乔装打扮

夕阳坠得那么快,雨速亦是
捡拾夕阳的余温与福气
诗歌完全属于想象

《二》
羽片野生,天麻一样的脆硬
虚构中的未名湖,来点胭脂色

一眸轻烟,她深吸花身的妖气,慢蒸
细末里的风丝,婉约中的轻纱,它穿越白色草海、
昭通、迤那、六盘水

《三》

花土坡上继续暇步,绿色的火车皮与硬座
往返夕林间; 山体裂开细缝中的磅礴
知著微雨与苍山洱海; 那个人并没有问我从何处而来

彩云的姓氏与缘修同音

我思疑,小汽车对应轻舟已过。辗转的桥头
忽然架起,车站一侧的半世伶俜

谁在谈笑间举起了相机?木梯子与吊桥,皆狭长
那么多好看的羽毛扇,都没来得及放入相册中收藏

这时节,多明显,不是做给女神的帖子,没辣妈受欢迎,,,赶紧再来一篇

[LV.Master]伴坛终老

欣赏一下,谢谢。

这首读起来小清新,即景赋诗的感觉。问好僧老师写作愉快

夏末 发表于 2024-3-7 08:38
这首读起来小清新,即景赋诗的感觉。问好僧老师写作愉快

末末老师好!这首诗确实是我流浪途中所得,但是,我一直没状态把它修改出来。若说“即景赋诗”,我是惭愧的,也许我早找不到当初一夭可以写很多诗的灵感了,我相信那句话,才华终有用尽的一夭,如果非要留下些什么,可能就是血和泪的结晶了

蓝魔 发表于 2024-3-6 22:51
欣赏一下,谢谢。

谢谢赏读,问好蓝魔!

明月印 发表于 2024-3-6 22:42
这时节,多明显,不是做给女神的帖子,没辣妈受欢迎,,,赶紧再来一篇

“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”,不知道这两句诗适不适宜回答公子兄的问题呢,但明显元稹在诗歌史上是一个很“渣男”的形象。世间的事,总是充满了矛盾。还是伟人看得透彻,矛盾即对立又统一,这是非智慧不可化解的东西。若只单纯做一个诗人,有时也很好,舍弃诸多智慧。在诗言诗,诗与人的合一,如同道家修行所追求的“天人合一”,若是真诗人,有句话说得更彻底,即三世修行,换一世诗人