[旅行游记] 飞到成都过大年之(4)武侯祠

来到成都,武侯祠是一定要来的。不是为了流连于风花雪月的浪漫,也不是为了寻觅中诗情画意的桃源。虽然这里的园林布置得依然浪漫精致、诗情画意,虽然这里也确实有一个“桃园”。但那是为了纪念“刘关张桃园三结义”这一历史事件而再造的,并不浪漫也无关风月。来到武侯祠,仅仅是为了缅怀一下诸葛先贤(据说不少学子来此祈求开化,也有某“状元”来此还愿的传闻),顺便对刘关张这三位异姓兄弟的真挚情感表示一下崇敬。
古人说:诸葛一生惟谨慎。其实,诸葛一生也勤奋。川人敬仰他,爱戴他,不光因为他的军事才能,更因他兴革除弊,养学护民,造福了两川之地。甚至于有说都江堰之所以千百年来一直造福于四川平原,也有诸葛亮的一份功绩。至今在都江堰离园公园中得以造像纪念的群贤中,也仍有诸葛铜像一尊。诸葛亮在四川到底做了哪些功在千秋的事?在三国演义里还真没找到,但绝不仅是小说中所说的,一待秋后麦熟,即上表兴兵,再出祁山的军事家。这一点上,从川人千百年来一直沿袭的,用额寄白巾为武侯戴孝的风俗可见一斑。倘若只是个拥兵自重的大豪,必不会让人如此爱戴。
武侯祠给我的感觉,是庄严肃穆的,是往来香火茂盛,彰表武侯一生功绩的地方。但其中也不乏精巧雅致的所在。这里不光有一个桃园,这里还有刘备、关羽和张飞这三位的雕像。不得不说,这雕像构思的相当巧妙。三座雕像,是用一白一红一黑三块巨石,顺着山石原本的形状脉络,精心雕琢而成。刘备的文雅、关羽的凝重和张飞的粗犷,被三块石头各自的材质表现的淋漓尽致。雕琢在这里反而是辅助,如同去除璞玉外面包裹杂石一般。可惜的是三位英雄相隔稍远,身边又总是不乏其人,故未能拍下照片与大家分享。

实际上现在的武侯祠,其实是涵盖了武侯祠和刘备陵两个部分的。但是大家好像对刘备陵一直都不怎么感兴趣,大概知道武侯祠里面有刘备陵的人也不多吧?看起来不管谁位高权重,能活在人民心中的才是英雄。人民的力量是巨大的,身为皇帝的刘备日夕与身为属下的诸葛同祠相对,却一直被属下的光环掩盖,不知是何心情?不知道会不会依旧诚惶诚恐的对诸葛亮抱拳拱手,言道:“愿先生有以教我。”我绝没有挑事儿的意思,而且刘爷爷至今都没表示过不满,再怎么说刘爷爷也还是受了很旺的香火的:在纪念刘关张三兄弟的三义庙前,前来上香的人络绎不绝。这也难怪,在当今信仰缺失的年代,谁不想祈求自己有几个忠诚守信的兄弟呢。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

x

评分

岚儿 + 60 赞一个!手掌都拍红了!

鲜花鸡蛋

岚儿  在2024-2-29 22:32  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
澜天  在2024-2-26 21:44  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

我都坐了三次沙发了

也和凤舞一起旅游了一回

[LV.Master]伴坛终老

欣赏一下,谢谢。

澜天 发表于 2024-2-26 21:44
我都坐了三次沙发了

也和凤舞一起旅游了一回

好吧,我们继续出发!

蓝魔 发表于 2024-2-26 23:08
欣赏一下,谢谢。

欢迎蓝魔 哈

你发的这个到第一次知道,等娃考试我想要不要也去拜个佛

诺北 发表于 2024-2-29 13:01
你发的这个到第一次知道,等娃考试我想要不要也去拜个佛

你那边状元更多,还用跑四川拜佛?

美文推荐!感谢老师支持!

凤舞九天 发表于 2024-2-29 21:13
你那边状元更多,还用跑四川拜佛?

哎,这边太卷了,最近我都天天处于焦虑中
寻思着初中上哪,公办私立还是什么

诺北 发表于 2024-3-5 10:39
哎,这边太卷了,最近我都天天处于焦虑中
寻思着初中上哪,公办私立还是什么

你有的选么?不是划片派位么?