[旅行游记] 飞到成都过大年(2)杜甫草堂

好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。
野径云俱黑,江船火独明。晓看红湿处,花重锦官城。
                            ———杜甫《春夜喜雨》
杜甫这首诗,不光写出了春夜细雨绵绵而来的美好,也描绘了旧时成都城内外的一片欣欣向荣。遥想当年江上船流不息,灯火、渔火通宵达旦……鲜花、锦绣重重掩盖下的成都城。那一番繁华妙处,怎不令人神思俱醉。
来到杜甫草堂,天色有些昏沉。虽并无一丝迎春的喜雨飘落,但杜甫草堂里绿树红墙,花繁叶茂,风景一美至斯。园内到处张灯结彩,迎春的活动和游园的人流汇集成河,一派喜气洋洋的安然气象。现在我们看到的这草堂里早已不复大唐凋敝时的荒僻苍凉,也少了杜甫居留处的简陋朴素。经过了五代前蜀寻址、宋代建祠,明朝弘治、清代嘉庆和建国后的多次整修,这座曾居住过遍历沧桑的一代诗圣的遍历沧桑的草堂,终于以一座美轮美奂的清代园林风貌,驰名于大江南北。
草堂内的万佛塔旁,正在操练着游园的活动,猜灯谜、踢毽子、敲锣打鼓、投壶掷羽,不亦乐乎。引得我也乘兴而来,意欲一显身手。围着万佛塔那挂满灯谜的围栏转了一圈,一边叹惜着自己的时间与学识均极有限,一边摘录了那些一眼可以获知答案的谜面,想要回来后供大家娱乐一下。万佛塔下,与各种新春活动相互辉映的,是一些文人墨客摆的书画摊子。现场作诗绘画,书法表演,闹中取静,诗情画意,别有一番风味。

我们来的很巧,在草堂南部庭院里,正在举办“诗圣文化表演”。这是几乎每年都在杜甫草堂开展的诗歌文化推广活动。舞台上下,几十位大小朋友,分别表演了诗词朗诵、吟唱、古筝等节目。看那些稚气的面孔,听那些千古诗篇,真有旧时学堂里那一派朗朗之声。文辞中华美的诗句,带着众人回想着大唐盛世和圣人风采,飘飘然不禁神思远逸。
看完表演,继续在草堂内各处流连。草堂内移步换景,有高塔巍峨,小桥勾连;有清泉喷涌,流水萦回;有花团锦绣,竹树掩映,显得既庄严肃穆、古朴典雅而又幽深静谧、秀丽清朗。往来的行人,似乎早已熟悉了这诗般景致,反倒在廊脚路旁寻找着那些细微处的嫣红妙语。信步来到了园中园,这里摆满了各种木石花卉的盆景,虽微小却生机盎然。四周回廊中挂着古今书法名家撰写的杜甫名作,自然与文化间相映成趣。默读一首古诗,静立在微缩的山石古树旁,平添一番感悟。
想杜甫一生潦倒,虽胸含千秋之志,腹有万载文章,却一直郁郁不得。今一缕英魂存于天地间,得万世崇敬,举世膜拜,岂不含笑于九泉乎?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

x

评分

岚儿 + 90 文章主题明确,文情并茂。漂亮!

鲜花鸡蛋

岚儿  在2024-2-24 20:53  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
岚儿  在2024-2-24 20:51  送朵鲜花  并说:富有诗意的游记;感谢老师支持!祝凤舞九天老师元宵节快乐!
澜天  在2024-2-24 15:56  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

坐大沙发上
慢慢欣赏

[LV.Master]伴坛终老

欣赏一下,谢谢。

澜天 发表于 2024-2-24 15:57
坐大沙发上
慢慢欣赏

是诺北那天听说我去成都,要我写游记来过瘾的

蓝魔 发表于 2024-2-24 23:55
欣赏一下,谢谢。

欢迎蓝魔 哈

凤舞九天 发表于 2024-2-25 14:11