[配乐朗诵] 【老树新芽 · 夜读】干净,是美中之美

干净,是美中之美
                                                                                                    作者:丁立梅  朗读:澜天
       上天眷顾着我的小城,连续的大晴天让严寒失去威力,黄昏四五点钟出门是最好的了。
       这个时候,阳光的热气尚未消散,空气虽清冷着,却绵绵软软的,所遇景象皆是深冬里最纯粹的、最安静的,树木呈现出最本真的样子。特别是几棵银杏树,掉得一片叶子也不剩了,它们果决地斩断过往一切荣光,让生命的脉络历历可见。我莫名地受了感动,怔怔地停在那里看。夏天,满树青绿的蓬勃是美;秋天,一身镶满"金片"的华丽是美;眼下,枝条完全赤裸何尝不是美呢?它们就这么干干净净地面对你,干净得似乎不挂一丝尘埃。干净,是美中之美啊。
       月亮也是顶干净的。从它还是"少年"的时候,我就留意它了。下午三四点,它就欢蹦乱跳地爬上天空,稚气未脱的一张脸,是朦胧的,是饱满多汁的。天空的色彩蓝里透粉,大地上,合欢树少量枯萎的叶子粘在枝上,风轻轻摇摆它们,它们不显萎靡,反倒露出活泼来,如动感十足的雀。夕阳的金粉遍洒下来,少年月亮撑在合欢树的上头,"雀们"对着它喳喳闲语,仿佛久别重逢。这景象会让我看很久,活着有万般生动,这算是一种。
       而今天,月亮已然是个"青年"了,它的脸庞趋于圆润、成熟,有着果肉成熟的韵味。它越过远方的大海,跨过小城东边的通榆河,稳稳当当地走来,悬在街心公园一棵无患子的枝条顶端,像是那棵树上结出的一枚巨大的晶莹的果实。那棵无患子瞬间成精了。
       我举着手机对着它拍,一下,一下,又一下。思绪在脑子里迅捷搜索着,想念两句赞美它的诗,结果搜来搜去都不恰当。不是前人写月亮的诗句不好,而是前人写的是他们的月亮,我头顶上的这一个,是今时的月亮,是此时天地间唯一的一个,之前不曾有过,之后也将不会有了。它沉静,它缄默,它高冷,它平和,它珠光闪闪……再高明的镜头,也无法复制出它真正的美。罢了,我就用眼睛多记录记录吧,把它刻进记忆里。是以我一直举着手机仰着头,手快冻僵了也不在意。
       一个人跑步,路过我,看我一眼,继续跑他的步。一圈跑完,又路过我,见我姿势没变,他大概好奇了,顺着我举手仰头的方向看过去,脚步明显顿了顿,再顿了顿,这个月亮,一定闯进他心里去了。对他而言,这真是个好大的意外啊,他照见了美,或者这么说吧,他被美照见了。这个寻常的夜晚,变得很不一样了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

x

评分

二震 + 20 赞一个!手掌都拍红了!
么念 + 180 赞一个!手掌都拍红了!

鲜花鸡蛋

雾桥  在2024-1-22 22:13  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
阳光痕迹  在2024-1-22 16:47  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

这几天嗓子恢复得还可以
所以找了丁立梅的新作来读
借以问候论坛的新老朋友们
祝大家冬日安好一切顺利

哈,聆听点赞

谢谢老弟
冬日好

[LV.Master]伴坛终老

欣赏一下,谢谢。

谢谢!  发表于 2024-1-24 22:17

澜版选的散文都好美,听起来很有画面感

澜天 发表于 2024-1-22 15:08