[【现代诗歌】] 雪影

雪影

黑土地上的太阳似乎要比某个地方醒得早些

那个地方熟悉而又陌生,丰腴而又苍凉

我时常在梦里往返带着一身疲惫

我也时常在土炕的余温里抱紧我十岁的女儿

窗台上的积雪又厚了一些

雪的光亮映照着半个昏暗的房间

庭院里晾晒衣服的铁丝绳被风呜呜地吹着

炉堂该添柴火了

我再一次从梦中醒来

看着熟睡的女儿露出甜甜的笑容

我伸手轻轻地掖下她的被角

我的眼泪便不由自主流下来。

抢沙发欣赏诗歌,也是一件快乐的事情,这首诗歌有味道

莫非班花也是林黛玉。。。多愁善感滴。。。。。本煞站在糙老爷们的角度。。表示。。。没想明白班花结尾为啥哭。。。

狂风 发表于 2024-1-16 11:44

风版或许知道班花哭滴原因?

公子世无双 发表于 2024-1-16 12:04
风版或许知道班花哭滴原因?

看第二,三句,结合诗中营造的气氛,窗台积雪,被风呜呜吹着的晾衣绳,炉堂已经没有薪柴了,没有薪柴为何没有人去添,这其中的感伤只有诗人自己知道。

狂风 发表于 2024-1-16 12:16
看第二,三句,结合诗中营造的气氛,窗台积雪,被风呜呜吹着的晾衣绳,炉堂已经没有薪柴了,没有薪柴为何 ...

嗯嗯,,,‘只有诗人自己知道’。。。。。。

狂风 发表于 2024-1-16 11:44

本来想给你敬茶的,看到你解读我的诗歌还是免了吧,豆芽菜,没有经过作者允许别擅自剖析人家作品,那是对作者的不尊重,,,切记,我语气重了,知道你是个大男人能扛得住。

公子世无双 发表于 2024-1-16 12:03
莫非班花也是林黛玉。。。多愁善感滴。。。。。本煞站在糙老爷们的角度。。表示。。。没想明白班花结尾为啥 ...

美公子好,每个人都是有故事的,有的精彩有的失败,我属于后者

瘦柴 发表于 2024-1-16 13:19
本来想给你敬茶的,看到你解读我的诗歌还是免了吧,豆芽菜,没有经过作者允许别擅自剖析人家作品,那是对 ...

无语了,无语了,也明白了

瘦柴 发表于 2024-1-16 13:21
美公子好,每个人都是有故事的,有的精彩有的失败,我属于后者

上天很公平,,,不会偏爱任何一个人。。。。。他为每一个人都准备了酸甜苦辣。。。因此,每个人都有不愿提的往事。。。能写出来的时候。。。。就已经在尝试勇敢。。。尝试面对了。。。。。而且书写本身。。。也是为了搬掉生活残忍堆压在心的石头。。。
只是。。诗歌本身值得敬重。。。它是精心编制的花篮。。。会有很多个孔。。。可称之为留白或诗性跳跃。。。。但跳跃的幅度过大。。。。就会让人把它当作漏洞。。。。好在语言本身极具张力。。。这种张力。。让它可以巧妙解决不愿提与堵漏洞之间的矛盾。。。。矛盾解决了。。。语言就显示出了更大的艺术魅力。。。。
我信口纸上谈兵。。。。。不必因此影响心情。。。。。祝写作愉快。。。。。毕竟。。文字是我们最忠实的朋友。。。