[闲情余味] 【老树新芽· 荐文】海安夜话·围棋

海安夜话·围棋
                                                                                                                                                               文:野老
       下围棋最忌讳“下随手”,往往一个随手导致好局痛失。
       当年中日围棋擂台赛,中方聂卫平连下十一城,将日方小林光一、加腾正夫、腾泽秀行、片岗聪、九井猛等一众超一流名将挑落马下,十分勇猛。一时风光无限,无人能撄其锋,日方一度患上了恐聂症。宝岛实业家应昌期先生十分喜爱围棋,尤欣赏聂卫平。于是独资创办应氏杯世界职业围棋赛,有意将首届应氏杯留给中方聂卫平。
       放眼当时围棋界,论能力,论实力、论资历冠军非聂卫平莫属。老聂自是不惶多让。一上场就开打,且势头十分强劲,一下就杀进了决赛。
       决赛地点在狮城新加坡,对阵方乃韩国的九段高手曹薰铉。此前韩国在围棋界寂寂无名,实力远逊于中日棋手,何况,此前老聂曾多次赢过曹九段。因此,中方没有理由不轻松,没有理由不高兴,没有理由不陶醉,应氏杯已向老聂招手。
       老聂信心满满,十分轻松单刀赴会。且喜好桥牌的老聂在去参赛前夜还和朋友玩了一宿桥牌,结果误了航班,只好转道香港赴新加坡。忙得满头大汗的老聂,在飞机上被空调一吹患上重感冒。饶是如此,老聂并未慌乱,决赛甫一开赛,老聂大刀阔斧,志在必得,棋下得虎虎生威,胜利的天平己倾向老聂。老聂满面春风,志得意满,肥厚的大嘴唇快咧到了耳朵根;反观曹薰铉一脸愁云惨雾,从第五局决赛局开始两个眉头一直拧得像一股绳。
       主办方乐得开始提前布置颁奖台,就差把聂卫平的大名刻上应氏杯了。热心的当地华侨特意备好了老聂爱喝的茅台酒;围棋协会掌门人陈祖德也兴趣盎然的从国内观棋室里踱出来和嘉宾们唠起了家常。这时,猛听观棋室里担任围棋评论员的国家围棋队的刘晓光大叫一声:“完了”,吓得陈掌门一屁股跌倒在地滚进桌子底下。
       原来,老聂太贪吃,在保稳即可获胜,曹薰铉近乎绝望,正待投子认输的棋况下,不经意间一个“随手”。曹薰铉是个什么角色,那可是韩国围棋界一哥,正愁没出路,突然发现老聂的破绽,正如瞌睡递了个枕头,立马抓住机会绝地反击,最终反败为胜,老聂痛失到手的应氏杯。
       这正是:一步行来错,回头已百年;古今风月鉴,多少泣黄泉。世上没有后悔药,没有忘情水,没有孟婆汤,只有心酸和泪水。大意失荆州,诚如斯言。
       赛后复盘,老聂后悔得连抽自己两耳光。自斯役开始,韩国围棋异军突起,连拿四届应氏杯,与中日成三足鼎立。直至第五届应氏杯,老聂的得意弟子,围棋界的小帅哥常昊首夺应氏杯,圆了老聂的梦,圆了国人的梦,圆了应老先生的梦,尽管应老早己驾鹤仙游,但当他的儿子应明浩先生将应氏杯交给国人常昊先生时,应老先生在九泉之下应开怀大笑了。

(注:吾友野老,喜文,常作小文以自娱。经我推荐,偶尔请朋友欣赏之。--澜天)

评分

寒冰之心 + 20 赞一个!手掌都拍红了!
阿轩 + 20 赞一个!手掌都拍红了!
么念 + 360 赞一个!手掌都拍红了!
我也在 + 168 辛苦澜天兄了!!!

鲜花鸡蛋

阿轩  在2023-12-26 20:13  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
我也在  在2023-12-25 23:16  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
我也在  在2023-12-25 23:14  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
我也在  在2023-12-25 23:14  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
凤舞九天  在2023-12-25 23:09  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

[LV.Master]伴坛终老

欣赏一下,谢谢。

蓝魔 发表于 2023-12-25 22:30
欣赏一下,谢谢。

真快呀
我还在修改排版
你到来啦
^_^

一段历史,一段传奇,一段不堪回首的记忆.......

老聂心痛哈,大意失荆州,那次失利好像是被对方发现一个断点,被门吃。

轻敌了  发表于 2023-12-26 19:42

现在特别流行玩立体围棋,在网上玩过几次。

就是少了几个角,网上登录后画面显示出来是立体感,玩法基本上都是一样的。  发表于 2023-12-28 19:47
可是围棋的高级玩法?  发表于 2023-12-26 19:42

谢谢澜天兄新周提帖支持哈,遥祝安好!!!

唉呀被惊到,在公司里我都不让他们这么叫,疏远哈,哈哈哈。  发表于 2023-12-27 11:51
问候关总!  发表于 2023-12-26 19:43

@澜天 我来啦

出场挺有精神的^_^  发表于 2023-12-26 19:41

看完了,我还是喜欢听你朗诵和唱歌

过天给你和我也在读个文^_^  发表于 2023-12-26 19:45
你少给点评分,意思一下就好了。点这么多,你也不嫌麻烦的。^_^  发表于 2023-12-26 19:44

么念 发表于 2023-12-26 10:15
看完了,我还是喜欢听你朗诵和唱歌

你咋说出我想说的话来呐,我也喜欢听澜天兄诵读和唱歌。

辛苦澜天兄哈,闲暇之余可玩。  发表于 2023-12-27 11:49
过天给你俩读个文啊^_^  发表于 2023-12-26 19:45