楼主: 明月印

[【现代诗歌】] 形式主义的雪

香帅 发表于 2023-12-19 14:40
不用称师,这是我最不喜欢的论坛交流的方式语言服务与诗歌的结构和内容以及传达,包括诗性、张力、留 ...

同样的题目 同样的主题 你写的 当然版权就是你的。。。。我只是想学习一下

香帅 发表于 2023-12-19 14:45
如何组合文字以及意象且提炼出诗性的氛围,这其实是一个火候的问题,当然我可以说很简单的就是你可以大量 ...

现代诗 西方追求的纯诗。。。纯粹的语言的极致之美。。。。。当代汉语诗歌追求语言之美与传统的“言志之美”的融合。。。。内容决定形式。。。而不是为形式而形式。。。通感手法 进入诗性思维境地的人没有不会用的 只是如何用好 如何破除有句无篇的魔法 值得探索。。。

[LV.Master]伴坛终老

形式主义的雪
纷纷扬扬,漫天飞舞,
妆点大地,披挂枝头。

白茫茫一片,世界静谧,
仿佛进入梦幻,童话世界。

雪花纷飞,轻盈曼舞,
宛如仙子,飘逸翩跹。

鹅毛大雪,漫天飞舞,
如同情感,细腻绵长。

形式主义的雪,看似轻盈,
却承载着大自然的希冀与期望。

愿这形式主义的雪,能够为人们带来
无尽的力量与勇气,前行不辍。

公子世无双 发表于 2023-12-19 16:39
现代诗 西方追求的纯诗。。。纯粹的语言的极致之美。。。。。当代汉语诗歌追求语言之美与传统的“言志之 ...

有句无篇你想多了,现代诗到学院派那里都没有定论你这个所谓的追求,而且西方也不是追求纯诗,你说的纯诗可能属于神性的一种,因为纯诗不是一个概念更无法定义。我不知道你这些理论哪里看的,但是感觉肯定是受到某种环境的影响,还是那句话,理论可以指导写作,但写作从来不会收到理论影响,诗更多的是片段或者情绪的糅合,我们本土的现代诗其实说白了就是水土不服,以前的前辈们你像穆旦他们的诗歌基本都是直接从国外翻译过来然后二次创作形成的。主要是我们的教育没有从小就灌输诗性思维,你像国外的小孩从小会学习荷马史诗和圣经,所以他们的现代诗是繁荣的,我们从小学李白杜甫,所以我们每个人都懂古体诗的韵味。所以西与中的审美在这时候是冲突的,你只需要理解这些很白的理念就行了,理论能帮到创作的微乎其微。内容绝对形式或者形式绝对内容其实就是一种写诗,一种作诗,作诗你不能说就是错的,也不能说就叫无病呻吟,诗也是可以作的,像教我如何不想她。那么写诗很多时候就是我们所说的灵感来了,我的理念是都能接受,不存在对错,而且这方面的探讨对于创作意义不大

蓝魔 发表于 2023-12-19 22:48
形式主义的雪
纷纷扬扬,漫天飞舞,
妆点大地,披挂枝头。

这么独特的视角。。。。

香帅 发表于 2023-12-20 09:44
有句无篇你想多了,现代诗到学院派那里都没有定论你这个所谓的追求,而且西方也不是追求纯诗,你说的纯诗 ...

中国诗人翻译歪果作品的确不少 但国外的庞德、热爱寒山的斯奈德。。。都对中国诗歌给与了充分重视。。。。中国诗人怎么了。。。。漫长的历史长河。。。真没有可学的吗?意识流、蒙太奇是国外的理论。。。但在中国诗歌中触目可见 。。。从《诗经》就开始用。。。弃自家宝藏于不顾。。。中国诗人非得做西方的养子吗?当代汉诗何以独立于世界?脚下的土壤忽视了 就没有自我了。。。。古今中西结合 才是出路。。。否则 何以自立于是世!

公子世无双 发表于 2023-12-20 10:11
中国诗人翻译歪果作品的确不少 但国外的庞德、热爱寒山的斯奈德。。。都对中国诗歌给与了充分重视。。。 ...

你都没明白我的意思诗歌不用分东西,汉语写作出来的诗就是中诗,引进西方的技艺诗次要的,诗歌到最后体现的一定是诗人的美学观念,就看创作者所形成的美是哪种,斯奈德。庞德等看了中国道家,但斯奈德最终的选择是日本的禅宗,所以说文化不要用国界去区分,难道我们现在写个俳句就说是日本的了吗。

看到这个,我突然觉得是不是应该唱唱白毛女的
雪花~~~~~~~~~那个飞哎

七掬 发表于 2023-12-20 11:18
看到这个,我突然觉得是不是应该唱唱白毛女的
雪花~~~~~~~~~那个飞哎

这么有喜感

哈哈哈,必须有滴