[【现代诗歌】] 周五的大煎饼

周五的大煎饼

周五的大煎饼
被一群孩子扯去半张
我期望他们中有一些人
能够发光,变成明天的星
最起码,在崎岖的山路上
能多一些令他们欣喜的花朵
即便无人记起种花者是我

剩下的半张
我打算让它空成苍茫
空成这周很大也很小的句号
我看不到苍茫的边界,只见
时光惊恐地收回祖母的疲惫
再无尘事,瘦弱的祖母
含笑从弓梁变回弓弦

我先沉重,后轻盈
以祖母的姿势躺上这半张
煎饼,竟也轻而易举 弃了尘事
可是只能以半张煎饼为期
我不是一柄弓梁
无法获得尘世的豁免

[LV.Master]伴坛终老

周五的大煎饼,又大又圆,
上面撒上芝麻,色香味俱全。

人们排队等待,心情欢畅,
煎饼师傅手巧,动作娴熟。
苗跳跃欢快,烤着大饼,
香气四溢,让人垂涎欲滴。

周五的大煎饼,真是一道美食,
让人流连忘返,吃了还想吃。

蓝魔 发表于 2023-12-15 23:07
周五的大煎饼,又大又圆,
上面撒上芝麻,色香味俱全。

瞧这广告做的。。。不过 你这煎饼的做法。。。很像新疆的馕饼

一张煎饼,半张人生,半张天空,剩下的还有余生——煎饼虽小,诗意却大。
诗无大小,一切具有灵魂的诗歌都是美丽的,这首诗歌做到了。

夏末 发表于 2023-12-16 09:25
一张煎饼,半张人生,半张天空,剩下的还有余生——煎饼虽小,诗意却大。
诗无大小,一切具有灵魂的诗歌都 ...

感谢夏末支持我无拘无束信口胡言。。。。拜谢

公子世无双 发表于 2023-12-16 09:51
感谢夏末支持我无拘无束信口胡言。。。。拜谢

无双兄谦逊了,欢迎常来分享诗意生活

夏末 发表于 2023-12-16 09:55
无双兄谦逊了,欢迎常来分享诗意生活

感谢 这么好的平台 这么多可以学习的东西 会的会的

公子世无双 发表于 2023-12-16 09:56
感谢 这么好的平台 这么多可以学习的东西 会的会的

最近很长时间不写诗了,对诗的感觉很难把握。所以,我就和魁兄多聊聊诗歌之外的感受。魁兄也可以想当然的认为,这也是参禅问道的其中之一种,聊到嗨处,不免生出玄机与玄思。说到饼,我自然会想到“画饼充饥”。也会想到懒人吃饼的民间故事。基督教,最能讲出人的原罪是什么,这一点上,因为讲得太透彻,而失去中国人传统的审美意趣。人究竟是因为懒,还是因为饿而不管不顾的去画饼,即便是因为一个梦,讲原罪倒不如讲人因为失望或绝望而产生希望。因为原罪,是人人都与生俱有的。人在地球上一出生,就带着原罪。那么,从希望这个层面上来讲,无论是别人给自己的,还是自己给自己的。起心动念之处,就有了浪漫和诗意。

“周五的大煎饼”,是一个很好的课题,诗题,也是有点让人摸得着头脑而又似懂非懂的意象传递。这首诗,用叙述与叙事的口吻,多少还是有点吃亏的。里面有几处我很喜欢的句子复制如下———

“最起码,在崎岖的山路上,能多一些令他们欣喜的花朵,即便无人记起种花者是我”

———

我看不到苍茫的边界,只见
时光惊恐地收回祖母的疲惫

—————

我先沉重,后轻盈
以祖母的姿势躺上这半张
煎饼,
夏末老师的眼光挺尖锐,读懂了这首诗“以小博大”的妙心。但我最想聊的是,山东煎饼,通常是很薄的一种饼,里面还要卷上青菜,大葱,肉和酱,如今地摊上做煎饼的很多。但据我母亲给我讲起过,她读书的那个年代,吃煎饼,大概都是玉米面多一些,吃长了都吃出胃病来了。也许年代不同,所产生的事物都会发生变化。但若讲起空茫的边界,我常会想起宇宙的机心,“机心”非“心机”,正如原罪非是罪恶一样,我们忘记自己是种花的人,播种的人,不仅是一种心境,也可以上升到一种境界。所以,诗介于模糊之间最美,当然,语感之外,诗感之外,诗,依然有上升的空间。向魁兄问好问安!

僧垚 发表于 2023-12-16 15:29
最近很长时间不写诗了,对诗的感觉很难把握。所以,我就和魁兄多聊聊诗歌之外的感受。魁兄也可以想当然 ...

感谢垚兄赐教!这篇写完。。。就不由自主想起了一句诗“芭蕉叶大栀子肥”。。。。。可韩愈那叫粗犷。。。俺这叫粗陋。。。相同处 在于一个粗字。。。。。。 因不求诗名。。。但求天性不拘。。。。所以也就写得有点肆无忌惮。。。。时有败笔。。。。多谢垚兄指教。。。。。放一放。。。放出陌生感时。。。我会修改的。。。刚完成的作品。。。还处在处处瑕疵不自知的阶段。。。现在不是不想提升。。。是没有能力提升

公子世无双 发表于 2023-12-16 15:49
感谢垚兄赐教!这篇写完。。。就不由自主想起了一句诗“芭蕉叶大栀子肥”。。。。。可韩愈那叫粗犷。。。 ...

“天性不拘”,“不求诗名”———让我不禁想起,著文自娱,略知其意,不求甚解……
现在的网络段子,讲的是,楚霸王项羽,和陶渊明,虽非真知灼见,但确实有一定的道理
“芭蕉叶大栀子肥”,说起韩愈,必然想起伯乐和千里马。说起栀子花,不是想到何炅唱的《栀子花开》,而是当年我写过一首栀子诗。谈不上诗境高远,但此味异域。故惹我回忆之