楼主: 明月印

[【现代诗歌】] 叶梦——姊 下午有事 叶梦陪你

夏末 发表于 2023-12-13 14:37
这首写的不错,立意新颖,结尾画龙点睛,余味空间也大。另外,首节可稍加打磨。

感谢直言相告。。。。。。我会好好思考。。。但可能拘于拙见。。。。无法立刻改好。。。。放一放 可能就找到修改的空间啦 往往是这样。。。 谢谢谢谢

“公子世无双”,喜欢这个名字。过去我也把自己当成“贵族公子”,不知这样算不算是有点“精神上的血缘”关系。权当是自己高攀一次吧!你的诗句、诗思,蛮符合我的味蕾触觉,想必是那奇幻的想象之力欲为抵达欲为穿透的未知空间,留下一席之地。此时,我很想诚恳地问一声:兄台高姓?也许未来你我在诗句中多有交集。暂时就称兄台为“公子兄”吧!问好!问安!

僧垚 发表于 2023-12-13 19:10
“公子世无双”,喜欢这个名字。过去我也把自己当成“贵族公子”,不知这样算不算是有点“精神上的血缘”关 ...

“公子世无双”是我家姊王子魅拈来的一个网名。。。。所以 无缘于贵 在下王子魁 以后免不了找兄台请教。。。拜过先

公子世无双 发表于 2023-12-14 08:57
“公子世无双”是我家姊王子魅拈来的一个网名。。。。所以 无缘于贵 在下王子魁 以后免不了找兄台请教。 ...

诗歌一直是文学上的王冠!诗歌虽然常用民间的平常语来表达,但无法否认的是,她流着贵族的血液。懂行道的人知道有一点,就是天下的大姓,有一姓氏是不可以免贵的。那就是李姓人,如果说了免贵姓李,就形同把老君爷给免了,作为道家始祖,人们对文化图腾的信仰是刻心骨子里的。对于诗歌,我们应该都是那个站在树下等待被桃子砸脑袋的弥猴。话说弥猴吃桃需先拜树头,树自然就成了神灵。于是,我们隔着一条河岸相互作揖,既承情,也要护一方渡过河去,只为尝尝那树上的桃子是什么味道。
“魁兄”言语机智,起码诗歌的想象力很独特,很敢想象。我相信其家妹在这方面也是不遑多让的!以后有诗作我们可以相互探讨,请教二字,我实不敢当。魁兄可以直接称呼我僧兄或马兄都可以,没记错的话,古代人称兄是不分年龄界限的。问好!问安!

僧垚 发表于 2023-12-15 08:16
诗歌一直是文学上的王冠!诗歌虽然常用民间的平常语来表达,但无法否认的是,她流着贵族的血液。懂行道的 ...

还是称垚兄吧 “僧”涉一个群体 妄称“僧兄”有点大不敬。。。

公子世无双 发表于 2023-12-15 17:03
还是称垚兄吧 “僧”涉一个群体 妄称“僧兄”有点大不敬。。。

想起一件事。有一年集体活动,地方报幕员统计人数,报到我时就卡住了,小声嘀咕着,这个叫僧什么?我站起身来回应说僧垚。那个人还是很奇怪问,这个天底下还有姓僧的。我内心涌现一阵窃喜,这个事件居然让我想到天下从此多了一个姓氏,尽管我也很耐心的告诉他这是我的笔名。其实,我上次想表达的大下大姓中不可说免贵的是张姓人。因为老天爷姓张,纵为普通百姓,也不能一张口就把老天爷给免了,那才叫大不敬呢,我不清楚“张冠李戴”这词是怎么来的,但我觉得一个群体中,应该出现一个最具有代表性的人物,才能让整个群体都熠熠生辉。我当时只是有窃喜的勇气,如果我可以让“僧垚”二字发光发热,这两个字就必须紧密相连,完成真正意义上的精神姓氏。所以,我赞成魁兄用“垚兄”来相称。

僧垚 发表于 2023-12-16 07:53
想起一件事。有一年集体活动,地方报幕员统计人数,报到我时就卡住了,小声嘀咕着,这个叫僧什么?我站起 ...

垚兄提起道教来。。。颇有敬畏之心,。。。取名却拈了个“僧”字,,,古人即便谈禅。。也是立足佛门的,,,弟愚钝,,,参不透

公子世无双 发表于 2023-12-16 09:07
垚兄提起道教来。。。颇有敬畏之心,。。。取名却拈了个“僧”字,,,古人即便谈禅。。也是立足佛门的, ...

魁兄听我慢慢道来,“僧”字起初仅是为文字而信仰,也许名字有暗示心理,慢慢的就对佛家越来越感兴趣。但是,道教是中国土生土长的,根就在这里,这种信仰是与生俱来的。以至于导致我在文字中,“僧不像增”,“道不像道”,这也许是另一种意义上的“张冠李戴”,所以,一个创作者有一天真能回到“看山又是山,看水又是水”的境界,不管大成于否,至少状态到了。

僧垚 发表于 2023-12-16 09:25
魁兄听我慢慢道来,“僧”字起初仅是为文字而信仰,也许名字有暗示心理,慢慢的就对佛家越来越感兴趣。但 ...

垚兄不仅善于谈禅论道。。也善谈玄。。。。弟愚钝 仅似懂非懂。。。受教了

公子世无双 发表于 2023-12-16 09:50
垚兄不仅善于谈禅论道。。也善谈玄。。。。弟愚钝 仅似懂非懂。。。受教了

魁兄太客气太谦虚了,我这个人呢,常常以愚者自居,常常笃定自己太拙笨,至于参禅论道,谈玄,我一时间还没有这个资格。但“明心见性”这回事,千人千解,虽有子不语怪力乱神之说,但人的起心动念,往往是人不知,鬼神已知。所以千百年来,修行人劝人相善是对的。当然,也不乏不善之徒,学了本领之后去害人。从这个意义上来讲,我喜欢拙笨的修改人,肯下苦工夫,肯舍己为人,肯证道。所以有一种人是天喜欢护佑的人。现在的流行语叫:“天选之人”,人事苍茫,天道轮回,人在宇宙间,何其渺小!