[【现代诗歌】] 母与子——八年纪

母与子——八年纪

从母亲的怀抱叛逃时
他不足两岁
唇舌加棍棒未能阻止

从小白眼狼成长为大白眼狼

在母亲的眼里他总是不肖——
没有留恋母怀的记忆
隐忍的眼神里暗藏桀骜
任何事都无法做到最好

两条交叉线。交点的直径
只有两年。他与母亲
各自踏上自己的轨道越走越远
他没再思索过回归与依附

直到
有一天母亲止步不前
他才发现——自己的脚印
叠着母亲的脚印;自己评判人世时
经常使用母亲的话语

落 寞

不会结果的树
在尝试用几片殷红的叶子
给人们送来一份果的惊喜

远远地。在人们的眼神
由惊喜转为失望的刹那间
有一个落寞的秋走过

迷 梦

春风划一根火柴
一场烧遍原野的火
便蔓延开来
所有能行走能飞行能蠕动的
一起入梦。沉醉于这迷梦中的烟火味

秋风惯用的技俩
是点叶成花
如果恰巧某日惯于煽情的阳光
窃一丝春暖来,秋的眉眼里
便也蓄满了三月的温婉

[LV.Master]伴坛终老

欣赏一下,谢谢。

言情写意,你这首母亲写得不错,一种岁月的沉淀感与感悟进去了。第二首可以看到你已经懂得了靠意象去表意,有进步,第三首有些新月的感觉

香帅 发表于 2023-12-9 10:18
言情写意,你这首母亲写得不错,一种岁月的沉淀感与感悟进去了。第二首可以看到你已经懂得了靠意象去表意, ...

感谢感谢。。。。。那我就尽可能再多读一些。。。争取能再有一些进步。。。。说实话。。。其实我早就感觉自己无力回天了。。。。。太难了。。我的老师总是一副嫌弃的眼神。。不是说我简单拼凑 就是说我堆砌意象。。。。。或者是存在逻辑冲突 。。篇章布局不合理。。。存在诗节的部落化问题。。。还有什么注意深意挖掘。。。。我被批得无所适从。。。。。大概还是读的少了。。。。。学海无边 回头是岸,,,但是 笔还是要练的,,,我们家姊 等着读呢

公子世无双 发表于 2023-12-9 11:14
感谢感谢。。。。。那我就尽可能再多读一些。。。争取能再有一些进步。。。。说实话。。。其实我早就感觉 ...

前期就尽情发挥你的想象就行了,只要火候到了就不存在意象堆砌,主要是看你能不能运用得体,逻辑和布局这方面无需考虑,很多好的诗歌是不存在什么布局的,诗歌的灵感多是一瞬的东西,更多时候是一种无意识的体现,你比如自白派的一些诗歌,像普拉斯等,当然所谓的深度挖掘是指你要思考的东西的深度,这和你读的书和经历有关,诗歌是一种广度的包容性的东西,你不能说叫我如何不想他就不是好诗,因为所文体除了诗歌基本都有一种理论的标准,诗歌是舶来品,其实这种文体咋i国内的存在就不成熟。所以,你现在不需要思考那么多,我手写我心,随心写就行

香帅 发表于 2023-12-9 11:24
前期就尽情发挥你的想象就行了,只要火候到了就不存在意象堆砌,主要是看你能不能运用得体,逻辑和布局这 ...

我的老师说。。。诗性思维只是基本功。。。。古诗多佳句。。。当代诗歌多佳构。。。。。他很在意谋篇布局。。。。。感谢指教 天眼顿开

公子世无双 发表于 2023-12-9 11:33
我的老师说。。。诗性思维只是基本功。。。。古诗多佳句。。。当代诗歌多佳构。。。。。他很在意谋篇布局 ...

看个人对诗歌的理解了,所谓布局其实古诗是巅峰的,你像杜甫,李商隐等,说到现代诗,所谓的西诗布局只能追溯到十四行,彼特拉克、莎士比亚等。但形式不同于布局,你像俳句。不过我从最初写诗就是一种思维,诗歌的灵性,因为浪漫主义那批人基本哦对视如此,包括后来到兰波、魏尔伦、到里尔克、曼德尔等,他们的诗歌绝不是布局就写成的,更多是灵性的加持

公子世无双 发表于 2023-12-9 11:33
我的老师说。。。诗性思维只是基本功。。。。古诗多佳句。。。当代诗歌多佳构。。。。。他很在意谋篇布局 ...

最典型的到垮掉一代,金斯伯格,斯奈德这批人早期都是抽大麻写诗,都成了大师,所以别陷入那种工具的怪圈最好,这是我的建议

香帅 发表于 2023-12-9 11:42
最典型的到垮掉一代,金斯伯格,斯奈德这批人早期都是抽大麻写诗,都成了大师,所以别陷入那种工具的怪圈 ...

好哒好哒。。。解放思想 顿感轻松

香帅 发表于 2023-12-9 11:39
看个人对诗歌的理解了,所谓布局其实古诗是巅峰的,你像杜甫,李商隐等,说到现代诗,所谓的西诗布局只能 ...

据说兼收并蓄。。。才能真正丰富。。。。。那我就一方面依然您的指教大胆写 另一方面也参考一下 老师的建议。。。。。。。