[【杂文散记】] 植物的静默 | 给:香染,诺北,笑笑

时间跌跌撞撞的,就到了十一月。

-----------------------2023-------------

我喜欢天空,云朵,叶片

我喜欢花瓣、麦穗、球果、茎干,各种植物
但我更喜欢十一月的你们

阳光之下我们投下影子
我们以我们自己的方式,试着理解事物
因为那些并不知晓的事物,我们更为亲近

这特殊的日子,请允许

对你们描述一切我的独白:

给香染:以你的名义,途经一切氤氲着岁月深处的香气。

给诺北:无时无刻,流光飞舞。

给笑笑:坦坦荡荡是你,至情至性是你。

————  写在前面

评分

我也在 + 30 赞一个!手掌都拍红了!

@四月

上班的路上,发现沿途的树枝上有淡绿的小叶子冒出来了,在深绿中随风抖动,突然想起小鸡头上的绒毛,细细软软的可爱得不得了。
在哪里看过的一句话:生活中点滴温柔可爱,都值得被收藏起来。
是啊,这么多年过去了,我身上曾有的那些天真,赤诚,友善,温度。到了今天可还剩余几许呢。
所剩无几的便弥足珍贵的也值得被收藏起来;
虽然经历了生活的种种,但已经失去的也不必耿耿于怀,我要在后来的后来里
保持自己的完整和内心的秩序,像春天的植物一样,静默的生长。
干净,温和,柔软就很好。

外面纷扰,哪儿也不想去,这是我个性的最大缺陷。
更多的时候我捧着内心的善良和纯真,希望可以在生活的路上保持一份未染的清澈。

一年一年,对人的关系越来越懒,懒得去经营。
或许是更爱自由,觉得任何一种关系都束缚自己。
但其实一个人这么久,我并不觉得孤独,更不孤僻。
我只是在自己的世界里独善其身,在别人的世界里顺其自然而已。
每一天晨早的风,沿途路上同样的植物,房屋。
下班回来的路上,密集的车流,一样的天空和云朵。
如果哪家的饭菜刚好熟了,恰好路过,那香味绕空气中,经过鼻间,而你正好饥肠辘辘。
这样的人间烟火,足够让你爱这琐碎拧巴的世界。
我要用最大的平静去爱这不确定的生活。

大部分的人总是觉得因为还年轻所以不管做什么都很用力。
却不知在这过程中越是用力过度越会让自己手忙脚乱,最后反而什么都无法得到还会毁掉原有的热情与定力。

慢慢来吧,一切都会变好的。
并不觉得人必须就一定要阳光快乐,积极向上。
不是非得要成为别人眼中元气满满的那类人。
生活都很不容易,可以有负面情绪,也可以脆弱;
只要不给别人带来麻烦,只要不自卑;

阴天和晴天都一样可爱。

人生活在这个世上,会有很多的记忆。
但有一些记忆是我们还没有弄丢的,比如相遇时的美好,经过时被珍视的感动。
那些单纯的,美好的,像夏天清晨里打开窗帘时见到的天空;
高远,蓝白。

更换新买的床单。
浅灰+星辰灰,素净得让人很安静,简单又慵懒;
我觉得这样挺好
一年又一年,生活日复一日继续。
夏日烟火里太阳还是每天默默地照着,它用着这种暖暖的底色去抚慰着每个人。
我还是照常经过熟悉的路段,陪着我的还是生长着的花草树木。

越来越喜欢生活有着柔软的生活气息。
就是因为这些花草树木,才让我不至于厌倦,甚至是热爱这些被我踩过无数次的每一条路。

评分

鲜花鸡蛋

澜天  在2023-11-23 20:05  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

@伍月
我记住的都是那些生活里的细枝未节,她说。
回想起来好温暖,他回。

热爱生活的人。
也会被生活治愈。

上班时上班,休息时休息。
日子平淡有序,但我有咖啡,有茶,有阳光,有植物,有小说,有电影。
预约了今天复诊,搭了第一趟公车到医院。
上车后在后排位置坐下,用耳机单曲循环程响的《故事终章》
却想起了另一首歌的歌词:时间总是在逼我成长,让我看清世态炎凉。
其实在我看来,人在任何时间里都在不同阶段的成长,所谓看清世态炎凉并非就是坏事。
相反时间让你成长才能被赋予它的意义所在。

喜欢音乐。
因为每当听到音乐时,情绪总会轻易得到融入,它不只是填满我的房间,也和解了我的内心。
我在音乐中一个人过了很多很多的日子。

在等候的时间里打开手机看小说。
从一八年手术到现在整整五年了,这五年熬得很辛苦。
不停的在大出血,止血止痛,吃止血止痛药中循环反复,甚至最严重时吊止血针到半夜三点。
我始终没有决定选择做切除手术,而是坚持吃药调理和治疗。
这是一条漫长又困难的路,但是选择了我就无怨无悔的走下去了。
谢谢田医生陪伴我走这一条艰难的路,并在这一路上给我温暖,给我安抚。

拿药坐车回来十点多一些。
提前一站在村口下车,去面包店买了三明治和蛋黄酥。
回到楼下小超市买了一包麦维他全麦饼干。
药一大袋,吃的一小袋,很满足的拎着回家。
这段时间很爱这个全麦饼干,每次拿两块出来配着温开水或者茶。
吃完后仍感觉粗粮的麦香味久久不散,很是喜欢。

一颗青梅绿。
打开夏天的方式,是和CoCo在一起。
因为看电影,又因为这个好听的名字而在COCO买的一杯茶饮。
第一次买没有踩雷,酸酸甜甜的很好喝。
平凡日子里的安静时光。
琐碎断断续续的记录着。
从清晨到黑夜,日子明晃而悠长。

平常日子里的感情是什么。
床头放着干净的衣服袜子。
厨房里的一杯温开水。
蒸好的热早餐。
日日如是,落成习惯。
日子便有了一座城。

人的生活,工作,感情。
更多的是一些细枝未节,都很细碎。
我选择把这些痕迹用文字记载下来,珍藏好。

日子因为真实而变得可靠。
没有多余的幻想和愿望,只把每个时间都用心的做好具体的事情。
真实又踏实的去爱人,也被人爱。
付出是自然而然的,所以真诚而坦荡。
内心便自然是丰盈的。

习惯了在早上去收拾。
熨烫衬衫。
整理花盆里的残叶。
清洗装水的白色大水桶。

生活算不上规整,却也不是无序。
在有序和无序中却也不觉得混乱。
更多的时候,慢慢学会让自己允许一切的发生。
并从容面对。
要爱这破碎泥泞的生活。

手机是网易云随机播放的歌曲。
杨千嬅:再见二目丁。

愿我们都能在鸡零狗碎的日子里,
拥有自己的温暖。

评分

鲜花鸡蛋

澜天  在2023-11-23 20:06  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

@陆月

休息在家,不外出。
九点多的时候下起了大雨。
起来关窗,站在窗边听到很大的声响。
记不起来三十六七度的日子有多久了。
只知道夏天已经来了。
楼下的小士多门前已经摆满了西瓜。

夏天小时候的回忆里很美好。
天空特别的蓝,日子很热很慢,
风扇,水桶里泡着的西瓜,雪条。
是无穷的生命和活力。

断断续续睡到了十一点。
在美团优选买了筋饼。
放电饭锅里隔水蒸。
洗了青瓜,切成条状。
煎五花肉,膳食玉米肠。
饼皮很薄却也不粘,慢慢撕开一张。
铺上青瓜条,五花肉。
卷起来咬一口,饼皮筋道青瓜爽口,配上五花肉香而不腻。
好满足。
一餐一饭平凡暖心。
却又温柔至极。

六月末至,每天都经历着夏天的热度。
有些疲惫。
忙碌中更容易想念一些人,偶尔有些情绪闪闪烁烁。
停下来,安静不说话。
等待着内心的和解。

月末总是忙碌的。
按着规划一样一样的完成,认真而专注。
重复的日子,平淡安稳。

这些都让我感觉日常的寻常。
但是内心安定。

@柒月

在心里种花,人生才不会荒芜。
阳台上的多肉因为近段时间不时的台风暴雨浸泡烂掉了好些。
有些叶子直接没在了泥里,任由它与泥相融合化作了肥料。
植物是很真诚的一个物种。
它永远真实永远简单。
尽力而向上的生长,遭遇了风险无法存活便没落成泥供养另一棵植物。
是最终也最好的归宿。

一向喜植物,因为它静,淡,安。
向着阳光,雨水静默的生长,静默的陪伴。
事实上它不只是种下的一棵植物,它更像种在你内心里。
灿烂了你细枝未节的生活。

早晨走在路上。
湛蓝的天空,素白的云朵。
一眼晴空万里,低下头影子已被拉得老长。
想起今日立秋。
广东的夏天很悠长,节气似乎往往被忽略了。
又想起河北涿州灾情不由沉默。
是的。
日日晴天,便是美好。

评分

鲜花鸡蛋

澜天  在2023-11-23 20:07  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

写在后面————————

这些年身体不太好,但仍有很好的家人。
还有后来遇见的你们。
接纳我的一切,美好的,糟糕的,悲伤的,快乐的。

有着稳定的工作,属于自己的房间,每个月固定的假期虽然不多,虽然大部分都用来了上医院复诊拿药,但依然还会有着自己的时间,可以出门去看喜欢的电影。
看喜欢的书和喜欢的美剧,闲暇时还可以写写文字。
生活中也会偶尔会焦虑,但都能接受。

这两年已经渐渐放下音画,放下论坛,放下网络。
静默在人间烟火的日复日里。
日日的细节,偶尔总会在很深的夜里如幻灯片一般页页翻过。
那些风,阳光,早晨,雨水,大雾散去的天空
那些日落后的黄昏,白云,还有每天经过的树与叶子,同行的路人
当然,还有你们。
这人间烟火,枝节蔓末的我需要载录下来。

习惯并且喜欢用文字简洁的记录琐碎。
很多时候我把这归纳于记性不好,事实上更多的认同顺从于自己的内心。
用一颗顺从的心,顺从时间去记录生活,记录所有。
日记有时候像是整理出一个完整的自己。
生活,工作,家,远方,一棵树,一朵花。
阳光,月亮,大雾散去的天空,杂乱的电线。
夜里明明暗暗的光线,音乐,一个人与另一个人的对话。
然后还有你们。

给你们看我写的日记,里面有干净的蓝天,白云,叶子,花和风。
给你们看我若隐若现的内心,是泥泞,纯粹,彷徨,迷惘,和解,还有良善。
像我遇见你们。
喜欢你们。
纯粹到唯一。

评分

鲜花鸡蛋

公子世无双  在2023-12-31 16:49  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
澜天  在2023-11-23 20:08  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

@香染 @诺北 @醉心笑

大大的么么哒,口水一大口,嗷
三小只生日快乐,生日快乐,生日快乐,

摘录的是一些今年鸡零狗碎的日常。
音画没有再做了,就把这些我生活最普通的细节分享给你们,希望我们一年一年都如意,安好 。

借美文祝三小只生日快乐

七掬 发表于 2023-11-23 17:25
摘录的是一些今年鸡零狗碎的日常。
音画没有再做了,就把这些我生活最普通的细节分享给你们,希望我们一年 ...

永远春光葳蕤
永远岁月静好